Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Должн ли плательщик ЕНВД оказывающий услуги общепита платить дополнительные налоги при продаже подарочных сертификатов на свои услуги?

voprosyotvety
Отправить на печать распечатать

Прошу разъяснить порядок продажи и особенности налогообложения при реализации подарочных сертификатов в кафе, находящемся на режиме ЕНВД. Предприятие оказывает услуги общественного питания, реализует через зал обслуживания посетителей площадью до 150 кв.м только продукцию собственного изготовления. Планируем организовать продажу подарочных сертификатов на оказываемые услуги и собственную продукцию.

Возникают ли в этом случае дополнительные обязательства по другим налогам, кроме уплаты ЕНВД?

Ответы:

Минфин России

Ответов: 3140

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании полученной информации сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (подпункт 8 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса).

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что услуги общественного питания - это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

В качестве подарочного сертификата принято понимать документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата.

Подарочный сертификат не является товаром, он дает право предъявителю получить услуги на сумму, указанную в сертификате. В связи с этим сумма от реализации подарочного сертификата, полученная налогоплательщиком, является предварительной оплатой в счет оказания услуг, которые будут оказаны в будущем.

Поскольку продажа подарочных сертификатов на предоставление услуг общественного питания осуществляется в рамках оказания услуг общественного питания и не является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, то применяется один налоговый режим, в частности, в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель

директора Департамента

Р.А.Саакян




Введите ваш вопрос














Похожие вопросы

Задать свой вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас