Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Какая используется ставка налога на имущество физлиц в отношении недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности?

voprosyotvety
Отправить на печать распечатать

О ставке налога на имущество физлиц в отношении недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности.

Ответы:

Минфин России

Ответов: 3140

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и по вопросу о применении налоговой ставки по налогу на имущество физических лиц сообщается следующее.

С 1 января 2015 года введена в действие глава 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), определяющая порядок исчисления налога на имущество физических лиц.

В соответствии с пунктом 3 статьи 408 Налогового кодекса в случае, если объект налогообложения находится в общей долевой собственности, налог на имущество физических лиц исчисляется для каждого из участников долевой собственности пропорционально его доле в праве собственности на имущество исходя из налоговой базы (инвентаризационной стоимости объекта налогообложения) и соответствующей налоговой ставки.

При определении налоговой ставки учитываются положения пункта 4 статьи 406 Налогового кодекса, согласно которым в случае определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости налоговые ставки устанавливаются представительными органами муниципальных образований на основе умноженной на коэффициент-дефлятор суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, принадлежащих на праве собственности налогоплательщику, с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на имущество.

Таким образом, при исчислении налога на имущество физических лиц в отношении объекта недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, применяется налоговая ставка, соответствующая суммарной инвентаризационной стоимости имущества, определяемой пропорционально доле в праве общей долевой собственности.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

В.А.ПРОКАЕВ




Введите ваш вопрос














Похожие вопросы

Задать свой вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас