Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Заработная плата ниже прожиточного миниума

Елена
Отправить на печать распечатать
  закрытый вопрос

Здравствуйте МРОТ у меня составляет 30.39к оклад 3990-00 правильно ли это?

Вопрос относится к городу Ермолаево Куюргазинский район

Ответы:

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

Понятие оклада (должностной оклада) содержится в норме ст. 129 ТК РФ - это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы - минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Следует признать, что нормы ТК РФ не устанавливают не минимальный размер такого оклада ни его максимальный размер, а как следствие - работодатель сам определяет и устанавливает его. Закреплен он в штатном расписании.

Оклад - это фиксированная сумма согласно штатного расписания, и на которую вы согласились, он обозначен в приказе о вашем приеме на работу, а вы с ним ознакомились при поступлении.

Что касается месячного заработка работника, то он состоит из оклада и других надбавок, установленных работодателем.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ).

Если Ваш вопрос касается именно маленького размера установленного оклада - то это оспорить невозможно. Законодательство не обязывает работодателя устанавливать конкретные его размеры.

Если же вопрос в оплате труда (т.е. в маленьком размере зарплаты), тогда необходимо учитывать норму часов, отрабатываемых Вами, а также размер месячного заработка.

Яна Ким

Ответов: 1440

ст. 133 ТК РФ:Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Таким образом, если вы работаете неполный рабочий день, неполную ставку, то заработная плата может быть ниже МРОТ.

Кроме того, согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата включает в себя вознаграждение за труд(оклад) и стимулирующие или компенсационные выплаты(премии например). Таким образом, если итоговая заработная плата у вас больше оклада и МРОТ то нарушения нет, если вы получаете заработную плату в размере оклада(3039 р.), то это явное нарушение.

Сначала обратитесь к работодателю, а после пишите в трудовую инспекцию и прокуратуру




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: