Рейтинг@Mail.ru

Можно ли получить вычет НДФЛ при приобретении квартиры у родственников?

Просмотров: 5
Екатерина
Вопрос задан26 июня 2015 в 07:39

Может ли получить налоговый вычет по НДФЛ супруга (полностью или в определенной доле, указанной в заявлении о распределении вычета), если ее муж приобрел квартиру у своего отца? Квартира приобретена в браке за счет средств ипотечного кредитования. И какими могут быть доказательства, что родственные отношения продавца и покупателя не повлияли на условия и экономический результат сделки?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Ирина Шлячкова
Опубликовано26 июня 2018 в 08:22
Опубликовано26 июня 2018 в 08:22

Здравствуйте!

Письмо Министерства Финансов РФ от 14 марта 2013 г. N 03-04-05/9-221

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2012 г.) имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 20 Кодекса.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 20 Кодекса определено, что взаимозависимыми признаются, в частности, лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Определение понятия близких родственников приведено в ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс), при этом понятия отношений родства или свойства Семейным кодексом не конкретизированы.

Статьей 14 Семейного кодекса установлено, что близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

К понятию "отношения свойства" можно отнести отношения, возникающие в связи с заключением брака между супругами и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов.

Статьей 4 Семейного кодекса, в частности, предусмотрено, что к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Исходя из ст. ст. 1142 - 1145 Гражданского кодекса Российской Федерации родственниками по отношению к определенному физическому лицу являются:

- дети, супруг, родители, внуки;

- полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (племянники и племянницы);

- полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тети), двоюродные братья и сестры;

- прадедушки и прабабушки;

- дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

- дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети

двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

- пасынки, падчерицы, отчим, мачеха.

Таким образом, если сделка купли-продажи совершена между физическими лицами, которые в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 20 Кодекса являются взаимозависимыми лицами, то имущественный налоговый вычет не применяется. В вашем случае налоговый вычет не применим.



Рекомендация эксперта
Отказ ИФНС в предоставлении налогового вычета, Вы вправе обжаловать в судебном порядке.

nataldream
Опубликовано26 июня 2018 в 08:37
Опубликовано26 июня 2018 в 08:37

Здравствуйте!

С 1 января 2012 года взаимозависимость рассматривается «под прицелом» статьи 105.1 НК. В соответствии с пунктом 1 статьи 105.1 НК взаимозависимыми для целей налогообложения признаются лица, если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте. В перечень взаимозависимых лиц включены: физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Вы вправе претендовать на получение вычета, поскольку независимо от того, на кого оформляется квартира, приобретенная в браке, она является совместной собственностью.

Скорее всего в предоставлении вычета Вам налоговая откажет. И Вам придется отстаивать свое право в суде.

Судебная практика обжалования отказов налоговой в предоставлении вычета без учета влияния факта родства на условия сделок положительна даже в том случае, если покупатель и продавец являются родителями и детьми (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 16.11.2012 по делу N 33-3311/2012).

Доказательством того, что родственные отношения продавца и покупателя не повлияли на условия и экономический результат сделки, будет стоимость квартиры, если она не менее рыночных в Вашем регионе.

Елена Тарасова
Опубликовано26 июня 2018 в 10:32
Опубликовано26 июня 2018 в 10:32

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что данная сделка однозначно будет квалифицирована как сделка между взаимозависимыми лицами. Налоговая вправе Вам отказать, Вы вправе обжаловать отказ ИФНС в суде. Ваше главное доказательство - это стоимость квартиры. Если стоимость равноценна подобным квартирам в этом районе, то, возможно, Вы сможете получить вычет. Возможно, понадобится отчет об оценке (Вы наверное его делали для получения ипотеки).

Рекомендация эксперта
И помните, надо знать свои права и уметь за них бороться :)

Кстати, заявления об оспаривании отказа ИФНС не облагается государственной пошлиной, чем не повод побороться за вычет ;)

advokat
Опубликовано26 июня 2018 в 14:23
Опубликовано26 июня 2018 в 14:23

Налоговый вычет не будет предоставлен ИФНС, поскольку сделка прошла между родственниками, т.н. взаимозависимыми лицами.

Елена А.
Опубликовано29 июня 2018 в 11:14
Опубликовано29 июня 2018 в 11:14

Здравствуйте. Налоговый орган вправе отказать в предоставлении вычета в данном случае.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте