Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Законен ли штраф за парковку на берегу озера?

Андрей
Отправить на печать распечатать
  закрытый вопрос

Здравствуйте. Я припарковал автомобиль на берегу озера, в закутке перед пляжем, не на дороге. До берега меньше 50 метров. Знаков запрещающих парковку нет. Перед непосредственным входом на пляж есть табличка "Въезд на зелёный покров и разжигание костров запрещено" Автомобиль находился перед знаком, а не за ним. Выписали протокол сославшись на п.1 ст.842 грозит штраф от3000 до 8000. Правомерно ли выписан протокол?

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Ответы:

Елена Тарасова

Ответов: 1256

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что в силу пункта 6 статьи 65 Водного кодекса РФ, ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока. 


Рекомендация эксперта
Таким образом, если до берега озера менее 50 метров, то штраф правомерен.

Кодексы:


Наталья Алексеева

Ответов: 9397

В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие (п. 4 ч. 15 ст. 65 ВК РФ ).

За нарушение такого запрета физическими лицами предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 3500 до 4000 руб. (ст. 8.42 КоАП РФ).

Ширина водоохранной зоны озер и водохранилищ, за исключением озер, расположенных внутри болота, или озер и водохранилища с акваторией менее 0,5 кв. км, составляет 50 м.

Границы водоохранных зон могут быть обозначены специальными информационными знаками (ч. 18 ст. 65 ВК РФ).

Отсутствие таких знаков не является основанием для освобождения от ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ. В данном случае ответственность наступает не в случае нарушения требований знаков, а именно за нарушение ограничений, установленных п. 4 ч. 15 ст. 65 ВК РФ.

Чтобы не нарушить закон в случае отсутствия знаков и специально оборудованных мест для стоянки автомобилей, самостоятельно определите границу водоохранной зоны с учетом указанных выше критериев.

Минимальный штраф, предусмотренный ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ, возможен при отсутствии отягчающих и наличии смягчающих обстоятельств (ст. ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ). В данном случае смягчающими обстоятельствами будет служить:

- добровольное прекращение правонарушения;

- раскаяние;

- предотвращение вредных последствий правонарушения;

- оказание содействия в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу.




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас