Рейтинг@Mail.ru

Как считается стаж декретного отпуска и отпуска по уходу за ребёнком для пенсии?

Просмотров: 2
Лина
Вопрос задан17 мая 2015 в 16:49

Здравствуйте.

Я бы хотела уточнить, как мне рассчитать свой трудовой стаж для пенсии. Моя дата рождения 04.01.1962г.

Вопрос связан с декретными отпусками.

С первым ребёнком - находилась в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет в 1985-1986гг.

Со вторым ребёнком - находилась в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет в 1987-1988гг.

С третьим ребёнком - находилась в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет в 1989-1992гг.

Вопрос:

Как мне будут считаться эти периоды в трудовом стаже для расчёта пенсий?

Между декретами выходила на работу на месяц-два.

С уважением, Кононова Л.Н.

Вопрос относится к городу Моздок

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?

Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Ирина Шлячкова
Опубликовано17 мая 2019 в 19:47

Здравствуйте!

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" были установлены частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1 года и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

В соответствии с п. 2 Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 г. N 677 "Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей" с 1 декабря 1989 г. повсеместно продолжительность дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком была увеличена до достижения им возраста 3 лет. Указанный дополнительный отпуск подлежал зачету в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности.

Законом СССР от 22 мая 1990 г. N 1501-I "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства" были внесены изменения в Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде: ст. 71 Основ была изложена в новой редакции и предусматривала предоставление женщине частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Законом РФ от 25.09.1992 года «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» внесены изменения в ст. 167 КЗоТ РСФСР, часть 5 указанной статьи изложена в следующей редакции: «Отпуска по уходу за ребёнком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (кроме случаев назначения пенсии на льготных условиях)».

До введения в действие Закона РФ от 25 сентября 1992 г. N 3543-I  "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР" ст. 167 КЗоТ РСФСР предусматривала включение указанного периода в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости.

Законом РФ от 25 сентября 1992 г. N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР" (вступил в силу 6 октября 1992 г.) период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях. Таким образом, период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет подлежал зачету в общий и непрерывный стаж, а также в специальный стаж работы по специальности в соответствии со статьей 167 КЗоТ РСФСР до внесения изменений в данную норму закона, то есть до 6 октября 1992 г.

Если периоды декретных отпусков не будут включены в трудовой стаж для назначения пенсии, то это право необходимо добиваться в судебном порядке.

nadezhda1972
Опубликовано20 мая 2019 в 20:27

Здравствуйте! Согласно статьи 256 Трудового кодекса РФ  отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

На основании статьи 11 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 Федерального закона, засчитываются также:

- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. При этом, в страховой стаж входит 1,5 года отпуска по уходу за ребенком, а в общий, необходимый для начисления пенсии, весь срок в 3 года.