Рейтинг@Mail.ru

Брак несовершеннолетней

Просмотров: 2
Анастасия
Вопрос задан15 мая 2015 в 15:20

Здравствуйте.можно ли подать заявление в ЗАГС если 17 и 18 исполнится только через 2месяца?заявление от родителей что они не против подойдёт?или обязательно причину надо?беременеть в планы пока не входит.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Ирина Шлячкова
Опубликовано17 мая 2019 в 17:01
Опубликовано17 мая 2019 в 17:01

Здравствуйте!

Российское законодательство определяет 18 лет, как возраст, с которого начинается совершеннолетие. Так, в ч. 1 ст. 21 ГК РФ  указано, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста

Существуют некоторые обстоятельства, исходя из которых, существует возможность вступить в брак до достижения совершеннолетия, т.е. 18 лет. Такими причинами могут служить призыв на срочную военную службу будущего супруга, его предстоящий отъезд в длительную командировку, краткосрочный отпуск военнослужащего, находящегося на военной службе, нахождение в фактических брачных отношениях.

Если Вы с молодым человеком проживаете вместе, то данный случай вполне может быть признан уважительной причиной. Но решение по этому вопросу должны принять органы местного самоуправления по месту жительства, куда и рекомендую Вам обратиться.

В заключение отмечу, что в случае, если Вы получите отказ, Вы сможете зарегистрировать Ваш брак по достижении Вами 18-летненего возраста, без всяких на то разрешений с чьей либо стороны. Тем более, пока будете обращаться в органы опеки и попечительства пройдет 2 месяца и Вы станете совершеннолетней.

nadezhda1972
Опубликовано19 мая 2019 в 03:33
Опубликовано19 мая 2019 в 03:33

В ст. 13 Семейного Кодекса РФ  говорится: «...при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет... порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации».

Что же подразумевается под уважительными причинами при рассмотрении вопроса о вступлении в брак несовершеннолетних? Четкого их определения закон не дает, однако в качестве примеров приводятся следующие ситуации беременность несовершеннолетней девушки или рождение у нее ребенка, отсутствие у несовершеннолетней матери должных средств к воспитанию и уходу за ребенком, непосредственная угроза жизни несовершеннолетнего лица или признание его судом полностью дееспособным и т.д.

Минимальный возраст вступления в брак, установленный соответствующими законодательными актами в ряде субъектов Российской Федерации, составляет 14 лет (подробную информацию можно узнать в отделах ЗАГС конкретного субъекта — республики или автономной области в составе России).

Обстоятельства, которые могут служить поводом для заключения брака несовершеннолетним лицом, должны быть документально подтверждены. К таким документам могут относиться: справка из поликлиники или женской консультации о беременности несовершеннолетней, копия решения суда о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным) и т.д. Помимо этих документов необходимо также иметь характеристику с места учебы или работы несовершеннолетнего, а также отзыв органа опеки и попечительства об исследовании жилищных условий и материального положения семьи несовершеннолетнего и его будущего супруга.

Следует подчеркнуть, что все перечисленные выше обстоятельства являются возможными, при наличии которых несовершеннолетнее лицо может вступить в брак. Однако их наличие нельзя считать полной гарантией того, что разрешение на заключение брака будет выдано, поскольку последнее слово в решении этого вопроса остается за органами местного самоуправления по месту жительства несовершеннолетнего лица, а в случае обжалования такого решения — за судом.

Порядок выдачи разрешения о вступлении в брак несовершеннолетним определяется соответствующими региональными законами органов местного самоуправления. В соответствии с ними подобные разрешения выдаются главами администраций городов, районов, районов в городах и т.д. в порядке исключительного правового полномочия. Другими органами региональной власти вопросы о вступлении в брак несовершеннолетних решаться не могут.

Заявление о разрешении на вступление в брак несовершеннолетнего лица подается им лично вместе с документами, подтверждающими наличие особых обстоятельств, по месту государственной регистрации брака в администрацию города, района.

В соответствии с действующим региональным законодательством при подаче заявления о вступлении в брак несовершеннолетним лицом может потребоваться также разрешение его родителей (лиц, их заменяющих) либо представителя органа опеки и попечительства.

Каждое разрешение органов местного самоуправление на заключение брака с несовершеннолетним лицом выдается в индивидуальном порядке и рассматривается отдельно. Иными словами, органы местного самоуправления не могут разрешить (запретить) соответствующим законодательным актом вступать в брак сразу всем несовершеннолетним в подвластном им регионе.

Государственная регистрация брака, в котором один (оба) из супругов является несовершеннолетним, производится в порядке, предусмотренном федеральным законом «Об актах гражданского состояния» (см. главу «Официальный брак»), на основании разрешения, выданного лицам, желающим вступить в брак, органами местного самоуправления.

Отказ органов местного самоуправления во вступлении в брак несовершеннолетним лицам либо отказ от регистрации такого брака в органах ЗАГС могут быть обжалованы в суде самими лицами, желающими вступить в брак, либо их родителями (лицами, их заменяющими) или представителем органа опеки и попечительства на общих основаниях.

Брак, заключенный с несовершеннолетним лицом, может быть признан судом недействительным в том же порядке, по тем же основаниям и с теми же последствиями, что и брак с совершеннолетним.

Требовать признания такого брака недействительным вправе сам несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), представитель органа опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака с этим лицом до достижения им совершеннолетия. После достижения несовершеннолетним супругом возраста 18 лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг.

Добросовестный супруг (то есть супруг, чьи права были нарушены заключением такого брака) вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда.

В случае если брак с несовершеннолетним супругом будет признан недействительным и последний по решению суда утратит полную дееспособность, приобретенную им с заключением брака, вопрос о повторном заключении брака с этим лицом до достижения им возраста 18 лет должен рассматриваться органами местного самоуправления независимо от принятого ранее решения и обстоятельств принятия такого решения.

Под словом «эмансипация» в российском гражданском законодательстве подразумевается получение несовершеннолетними лицами прав совершеннолетних и признание их полностью дееспособными с юридической точки зрения. Порядок и условия эмансипации несовершеннолетних определены в Гражданском Кодексе РФ).

В соответствии с Российским Законодательством дееспособность гражданина, то есть способность его своими действиями в полном объеме приобретать и осуществлять гражданские права, создавать и исполнять гражданские обязанности наступает с достижения им возраста 18 лет. Однако также закон предусматривает приобретение несовершеннолетним лицом дееспособности при условии его вступления в брак. Дееспособность, приобретенная по указанному выше обстоятельству, наступает «автоматически» с момента государственной регистрации брака и сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения несовершеннолетним 18-летнего возраста.

В случае признания брака с несовершеннолетним лицом недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности (она вновь приобретается им с достижением возраста 18 лет). Российским гражданским правом предусмотрен также и иной порядок приобретения дееспособности (эмансипации) несовершеннолетним лицом. В соответствии со ст. 27 Гражданского Кодекса РФ эмансипация допускается в случае, когда несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, работает по трудовому договору, в том числе по контракту, либо с согласия родителей или лиц, их заменяющих, занимается предпринимательской деятельностью. В отличие от приобретения полной дееспособности несовершеннолетним, вступившим в брак, этот порядок приобретения дееспособности предусматривает решение о признании факта эмансипации либо органом опеки и попечительства (при наличии согласия обоих родителей несовершеннолетнего либо лиц, их заменяющих), либо в судебном порядке, определенном в ГПК РФ  (о порядке особого судопроизводства ).

Факт эмансипации несовершеннолетнего может быть принят органами местного самоуправления как обстоятельство, позволяющее ему вступить в брак до наступления совершеннолетия.

Эмансипированный несовершеннолетний приобретает все права дееспособных лиц, в частности на самостоятельную защиту своих прав и законных интересов в суде, и отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (перечень такого имущества утвержден в Гражданско-Процессуальном Кодексе РФ). Родители (лица, их заменяющие) эмансипированного несовершеннолетнего не несут ответственности по его обязательствам, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Однако эмансипированный несовершеннолетний либо совершеннолетний, приобретший полную дееспособность вступлением в брак, не подлежит уголовной ответственности до достижения им возраста 16 лет, а также в случае призыва в Вооруженные силы РФ — до достижения им возраста 18 лет.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте