Что нам положено, если мы живём в доме под снос?

Просмотров: 1
Александр
Вопрос задан17 апреля 2015 в 17:49
Вопрос задан17 апреля 2015 в 17:49

Добрый вечер! У нас дом идет под снос, в квартире проживают, папа, мама, я и моя супруга. Что полагается взамен старому жилью?

Вопрос относится к городу йошкар ола

Ответы:

Ирина Шлячкова
Опубликовано18 апреля 2015 в 00:51
Опубликовано18 апреля 2015 в 00:51

Здравствуйте!

Если жилье находится в собственности, то в соответствии со статьей 32 ЖК РФ  в случае, когда земельный участок, на котором находится жилой многоквартирный дом, подлежит изъятию для государственных или муниципальных нужд, собственники дома вправе либо получить жилье, равноценное по площади старому, либо получить выкуп. Под выкупом понимается сумма, компенсирующая стоимость изымаемого жилого помещения.

Если же жилье муниципальное, то в соответствии со ст.ст. 86, 89 ЖК РФ  предоставляемое гражданам жилое помещение в связи со сносом дома, по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Чтобы претендовать на получение дополнительной жилой площади (более, чем изымаемый объект недвижимости), необходимо быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий.