Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

ФЗ О бухгалтерском учете

Дарья
Отправить на печать распечатать
  закрытый вопрос

Нужно ли составлять промежуточную отчётность согласно фз о бухгалтерском учёте?

Ответы:

Надежда Федорова

Ответов: 6156

Здравствуйте! Согласно п. 48 действующего Приказа Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99" (с изменениями и дополнениями)

48. Организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

А теперь что сказано в ФЗ "о бухгалтерском учёте". Согласно части 4 статьи 15 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ:

4. Отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно.

А 6 часть статьи 15 данного ФЗ раскрывает юридическое определение отчетной даты:

6. Датой, на которую составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность (отчетной датой), является последний календарный день отчетного периода, за исключением случаев реорганизации и ликвидации юридического лица.

Отчетная дата включает в себя как годовую, так и промежуточную отчётность.

Из вышесказанного следует, что нужно составлять промежуточную бухгалтерскую отчётность.

Документы:


Елена Астафьева

Ответов: 2458

Здравствуйте. Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный период менее отчетного года, т.е. за период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется отчетность. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" определяет, что промежуточная отчетность составляется в случаях, когда обязанность ее представления установлена: 1) законодательством Российской Федерации, 2) нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, 3) договорами, учредительными документами экономического субъекта, 4) решениями собственника экономического субъекта. Также стоит отметить, что п. 48 ПБУ 4/99 предписывает организациям составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Требование составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность содержится и в п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н. Так, эмитент ценных бумаг должен составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность ежеквартально исходя из требований Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»; субъекты страхового дела для преставления отчетности в орган страхового надзора по Федеральному законодательству “Об организации страхового дела в Российской Федерации”; организации по закону “О консолидированной финансовой отчетности”. Обязанность по сдаче данной отчетности в органы государственной статистики и налоговые органы не установлено.

Барсегян Арутюн Андраникович

Ответов: 201

Здравствуйте Дарья Согласно Налоговому кодексу РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган промежуточную бухгалтерскую отчетность. Целью промежуточной бухгалтерской отчетности является соблюдения условий создания консолидированной группы налогоплательщиков и применения положений ст. 269 НК РФ. Но важно отметить что Налоговый кодекс РФ не содержит каких либо сформированных требований по периодичности составления промежуточной бухгалтерской отчетности. Данный вопрос регулируется Федеральным Законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» Согласно ФЗ от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» статьи 13 бухгалтерская отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений. При этом согласно статьи 15 того же Закона отчетным периодом признается период, за который составляется эта отчетность, а отчетной датой — дата, на которую составляется отчетность. Таким образом согласно из приведенных положений Закона о бухгалтерском учете, промежуточная отчетность составляется за отчетный период менее отчетного года, то есть за период с 1 января по отчетную дату периода(последний календарный день отчетного периода). С уважением Арутюн




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: