Рейтинг@Mail.ru

Как студенту иностранного вуза, подавать в налоговую РФ отчет о счетах в иностранных банках?

Просмотров: 3
Cthutq
Вопрос задан8 апреля 2015 в 11:52

Доброго времени суток, уважаемые Судари и Сударыни. Буду очень признателен, если Вы ответите на мой вопрос. Суть в следующем: Моя дочь 11 февраля 2015 года выехала в Австралию по учебной визе на два года учиться в Мельбурнский королевский институт. Сегодня на ее имя по домашнему адресу в России пришло письмо из налоговой инспекции о том, что она являясь налоговым резидентом должна ежеквартально предоставлять отчет в нашу налоговую инспекцию о движении денежных средств по счетам, открытым ею в иностранных банках. Естественно, в течение этих лет её в России не будет. Как же ей сдавать отчет? Или все-таки, получается за 3 квартала, пока не пройдут эти пресловутые 183 дня, ей эти отчеты придется присылать? Буду очень признателен за ответ.

Сергей Кологривов

Вопрос относится к городу Новосибирск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

advokat
Опубликовано8 апреля 2019 в 15:17
Опубликовано8 апреля 2019 в 15:17

Вашей дочери отчеты в налоговую присылать необходимо, иначе налоговая служба привлечет ее к административной ответственности. Уже другой вопрос, как это выполнить технически, то ли самой направлять почтой или через личный кабинет, либо по доверенности через Вас.

Ирина Шлячкова
Опубликовано8 апреля 2019 в 23:41
Опубликовано8 апреля 2019 в 23:41

Здравствуйте!

Из нормы ст. 7 Налогового кодекса РФ следует, что если международным соглашением об избежании двойного налогообложения, заключенным между РФ и иностранным государством, установлены иные правила налогообложения полученного дохода, то применяются правила международных соглашений.

Между Правительством РФ и Правительством Австралии заключено соглашение от 07.09.2000 г. "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы».

Из содержания указанного соглашения следует, что Ваша дочь, при получении дохода в Австралии, может отчитываться именно там. Между сторонами указанного Соглашения достигнуто соглашение об обмене информации в части его выполнения.

Вашей дочери следует обратиться в налоговый орган Австралии и заполнить заявление для получения налогового номера. Это можно сделать и через интернет. Этот номер будет необходим, если она там трудоустроится или будет получать иной доход. При трудоустройстве она заполнит декларацию, и работодатель будет удерживать с нее налог. По окончанию налогового периода (с 1 июля по 30 июня) ей будет необходимо подать отчет о налогах (если ее доход будет выше 6 000 долларов).

Более точно она сможет проконсультироваться на месте в налоговом органе.

Соглашение

Статья 15 Доходы от работы по найму

1. С учетом положений статей 16, 18 и 19 заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые физическим лицом, являющимся резидентом одного Договаривающегося Государства в связи с работой по найму, подлежат налогообложению исключительно в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, то вознаграждение, полученное в связи с этим, может облагаться налогом в таком другом Государстве.

2. Независимо от положений пункта 1, вознаграждение, полученное физическим лицом, которое является резидентом одного Договаривающегося Государства в связи с работой по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, подлежит налогообложению только в первом упомянутом Государстве, если:

(a) получатель находится в другом Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в любом двенадцатимесячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в данном финансовом году такого другого Государства; и

(b) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, который не является резидентом такого другого Государства; и

(c) расходы по выплате вознаграждения не несут постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом Государстве.

3. Независимо от предыдущих положений настоящей статьи, вознаграждение, полученное от работы по найму, осуществляемой на борту морского или воздушного судна, эксплуатируемого в международных перевозках предприятием Договаривающегося Государства, может облагаться налогом в этом Государстве.

Статья 20 Выплаты студентам

Если студент, который является или являлся резидентом одного Договаривающегося Государства непосредственно перед приездом в другое Договаривающееся Государство и временно находящийся в этом другом Государстве исключительно с целью обучения, получает выплаты, предназначенные для целей его проживания или обучения, из источников, находящихся за пределами такого другого Государства, такие выплаты не облагаются налогом в этом другом Государстве.

Статья 21 Другие доходы

1. Виды доходов резидента Договаривающегося Государства, независимо от места их возникновения, не упомянутые в предыдущих статьях настоящего Соглашения, подлежат налогообложению только в этом Государстве.

2. Положения пункта 1 не применяются к доходам иным, чем доходы от недвижимого имущества, определенного в пункте 2 статьи 6, полученным резидентом одного Договаривающегося Государства, если такие доходы фактически связаны с постоянным представительством или постоянной базой, находящимися в другом Договаривающемся Государстве. В таком случае применяются положения статьи 7 или статьи 14, в зависимости от обстоятельств.

3. Независимо от положений пунктов 1 и 2, виды доходов резидента одного Договаривающегося Государства, не упомянутые в предыдущих статьях настоящего Соглашения, полученные из источников в другом Договаривающемся Государстве, могут также облагаться налогом в таком другом Государстве.

Статья 23 Ограничение преимуществ

1. Преимущества от настоящего Соглашения не распространяются на доходы или прибыль, возникающие в связи:

(а) с банковской деятельностью, морскими перевозками, финансовыми или страховыми услугами, а также деятельностью, связанной с использованием сети Интернет; или

(b) с существованием особого режима головной конторы или координационного центра или аналогичных режимов, обеспечивающих компании или группе административное, финансовое или иное содействие; или

(c) с деятельностью, приводящей к возникновению пассивного дохода, такого, как дивиденды, проценты или роялти; или

(d) с другой деятельностью, осуществление которой не требует существенного присутствия в государстве - источнике дохода,

если в соответствии с законодательством или административной практикой Договаривающегося Государства такие доходы или прибыль подвергаются льготному налогообложению и в их отношении обеспечивается режим конфиденциальности информации, отличный от обычных или общепринятых правил защиты информации для целей налогообложения, предусмотренных законодательством или административной практикой этого Государства.

2. Для целей пункта 1 доходы и прибыль подвергаются в Договаривающемся Государстве льготному налогообложению, если по основаниям, иным чем упомянуты в предыдущих статьях настоящего Соглашения, сумма дохода или прибыли:

(a) освобождается от налога; или

(b) включается в облагаемый доход налогоплательщика, но облагается по ставке, которая ниже ставки, применяемой к эквивалентной сумме, включаемой в налогооблагаемую базу аналогичных налогоплательщиков, являющихся резидентами этого Государства; или

(c) вычет, скидка или другие льготы или преимущества, предоставляемые прямо или косвенно в отношении такого дохода или прибыли, не связаны с вычетом уплаченного за границей налога.

nadezhda1972
Опубликовано15 апреля 2019 в 22:40
Опубликовано15 апреля 2019 в 22:40

Здравствуйте!

Да, Вашей дочери (или Вам по доверенности) нужно подавать отчеты о движении средств по каждому счету (вкладу) в банках за пределами территории РФ ежеквартально – до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Статья 15.25 КоАП РФ. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования

(в ред. Федерального закона от 20.08.2004 N 118-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 194-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Представление резидентом в налоговый орган с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, -

(в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 140-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.1. Непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 140-ФЗ)

3. Утратил силу. - Федеральный закон от 25.11.2013 N 315-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

(в ред. Федерального закона от 16.11.2011 N 312-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Российскую Федерацию (не полученные в Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, -

(в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 409-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не возвращенных в Российскую Федерацию.

6. Несоблюдение установленных порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами, нарушение установленного порядка представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, нарушение установленных правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или паспортов сделок -

(в ред. Федеральных законов от 16.11.2011 N 311-ФЗ, от 28.06.2013 N 134-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6.1. Нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами не более чем на десять дней -

(в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

(часть 6.1 введена Федеральным законом от 16.11.2011 N 311-ФЗ)

6.2. Нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами более чем на десять, но не более чем на тридцать дней -

(в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

(часть 6.2 введена Федеральным законом от 16.11.2011 N 311-ФЗ)

6.3. Нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами более чем на тридцать дней -

(в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

(часть 6.3 введена Федеральным законом от 16.11.2011 N 311-ФЗ)

6.4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, за исключением случаев повторного совершения административного правонарушения, выразившегося в несоблюдении установленного порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста двадцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

(часть 6.4 в ред. Федерального закона от 30.03.2015 N 60-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6.5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, выразившегося в несоблюдении установленного порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до шестисот тысяч рублей.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте