Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Как избежать выплат, если стекло разбило ветром?

Галина
Отправить на печать распечатать
  закрытый вопрос

Приехали с мужем домой из гостей, а у нас стекло по всей квартире. Выяснилось, что от ветра разбилось стекло оконной рамы. Под окнами стояли машины. Стекла полетели на них. У одного авто много царапин по всему кузову. Хозяин ТС зафиксировал факт в полиции. Приходил участковый, расспрашивал. Затем с хозяйкой авто ездили по СТО - цена на покраску авто до 50000 рублей. Что окно мое я не отрицаю, но платить такие деньги я не хочу за результат природного катаклизма. Квартира у нас в собственности с мужем. Подскажите, что делать? Как избежать выплат?

Ответы:

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

В соответствии с ч.4 ст.30 ЖК РФ  собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилым помещением, а также правила содержания общего имущества собственников в многоквартирном доме.

Согласно п.п.«в» п.19 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 года №25 , в качестве пользователя жилым помещением собственник обязан поддерживать надлежащее состояние жилого помещения.

В соответствии с п.1 ст.1064 ГК РФ ссылка вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Согласно ст.56 ГПК РФ  каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Если окно в Ваше отсутствие было закрыто, стекло было целое и без трещин, Вы осуществляли надлежащее содержание имущества и проявляли ту степень заботливости и осмотрительности при эксплуатации своих оконных конструкций, которая требовалась для предотвращения их повреждения, то у Вас отсутствует вина в причинении ущерба.

Вам необходимо доказывать, что в этот был сильный ветер, что и повлекло разбитие стекла (подтверждается справкой из Гидрометцентра). Статья 1064 п. 1 ГК РФ в Вашем случае не может быть применена. Собственника же авто обязывайте доказывать какие именно повреждения образовались от падения на ТС стекла, а какие возможно и образовались до этого момента. Даже путем проведения экспертизы не всегда можно установить предмет, которым была нанесена царапина. К тому же имеет значение, где стояло авто. Не нарушены, ли правила парковки. Соответственно можно предположить и тот факт, что при указанных Вами условиях ответственность будет нести сам собственник - ст. 211 ГК РФ  - Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник.




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас