Рейтинг@Mail.ru

Наследование доли на квартиру

Просмотров: 3
4udo
Вопрос задан27 марта 2015 в 18:38

Добрый день. У меня умер муж, ему по праву принадлежало 40% площади квартиры, в которой он жил со своими родителями и братом. У меня осталось двое несовершеннолетних детей от брака с ним. Они прописаны в моей не приватизированной квартире. Я, мои дети и его родители являемся наследниками 1-ой очереди (завещания муж не оставил), т.е. нам по праву принадлежит по 8% от его доли. Но его родители хотят, чтобы я от своей доли отказалась либо вообще, и тогда эти 40% поделятся на 4-х, либо в пользу своих детей, тогда мои 8% разделятся и у детей будет по 12% площади. Правильно я понимаю? Правомерно ли это? У Вас написано, что не допускается отказ, если "наследнику подназначен наследник (статья 1121)" - что это значит и относится ли это ко мне? Если я могу отказаться от своей доли в пользу детей, то как это сделать правильно, чтобы не 40% делились на 4-х человек, а именно МОЯ доля разделилась поровну между моими детьми? И еще вопрос - нужно ли платить какие то деньги, чтобы вступить в наследство? Я читала, что надо получить свидетельство о праве на наследство и заплатить за это приличную сумму от стоимости квартиры. Так ли это? И последний момент. Все это родители затеяли с тем, чтобы я в случае чего не смогла продать свою долю и якобы обезопасили себя до совершеннолетия своих внучек. Но если я захочу, что смогу продать доли своих детей не дожидаясь их совершеннолетия, чтобы купить для них на эти деньги квартиру, выделив при этом их долю в ней? Буду очень признательна за разъяснения этой ситуации и ответов на мои вопросы!



Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Ирина Шлячкова
Опубликовано27 марта 2019 в 22:31
Опубликовано27 марта 2019 в 22:31

Здравствуйте!

1.Статья 1121 ГК РФ к Вашему случаю не применима никаким образом, так как она регулирует отношения при оставлении наследодателем завещания. Как указано Вами супруг завещания не оставил.

2.Обращу Ваше внимание на норму ст. 1150 ГК РФ, которая устанавливает права супруга при наследовании:

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

п. 4 ст. 256 ГК РФ, устанавливает, что правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

В соответствии со ст. 39 ГК РФ, доли супругов в совместной собственности признаются равными, если иное не установлено договором между ними.

Соответственно, при отсутствии завещания и если право на долю в квартире супруг получил уже в совместном браке с Вами, то половина той доли в квартире должна перейти к Вам, а вторая половина делиться между всеми наследниками, в том числе и Вами.

3.Вы вправе отказаться от своей доли именно в пользу своих детей (ст. 1157 -1159 ГК РФ).

Для оформления отказа от наследства Вам подлежит обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением, где конкретно указать в чью пользу и в каких долях вы отказываетесь от наследства.

Не следует забывать, что в будущем такой отказ нельзя будет изменить или отменить.

Соответственно, если Вы откажитесь в пользу детей, то им перейдет (при условии, что доля в квартире оформлена на него до вашего брака), как Вами указано, именно по 12% каждому, из них по 4% Ваши.

Если же доля приобретена супругом во время вашего брака, то определение долей будет иным.

4. Госпошлина:

В соответствии с пп.22 п.1 ст.333.24 НК РФ, за оформление данного документа уплачивается пошлина в размере:

- 0,3% от стоимости имущества, если наследники являются близкие родственники: дети, супруга/супруг, родители, родные братья или сестры, но не превышающая 100 000 р.

НК РФ регулирует категории граждан, которые освобождаются от уплаты госпошлины на наследство. Согласно пп.5 п.1 ст.333.38 НК РФ можно выделить следующие категории граждан:

- наследники несовершеннолетнего возраста или страдающие каким-либо психическим заболеванием;

- наследники, которые проживали вместе с наследодателем в наследуемом имуществе и продолжают там жить после смерти наследодателя;

- лица, являющиеся наследниками имущества тех граждан, которые пали смертью храбрых при исполнении своего служебного долга;

- физические лица, наследуемым имуществом которых являются вклады в банках, авторские награды, пенсии, страховые суммы и др.

5. При продаже доли в квартире, часть которой по наследству перейдет всем вам или Вашим детям, обязательно потребуется согласие органа опеки и попечительства. И в том случае, если при покупке нового жилья интересы детей не будут ущемлены, а равно им будет предоставлена равная или большая площадь, чем перешедшая по наследству, со стороны органов опеки проблем в получении разрешения на такую сделку возникнуть не должно.

nadezhda1972
Опубликовано29 марта 2019 в 11:57
Опубликовано29 марта 2019 в 11:57

Согласно ст. 1157 ГК РФ:

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.



Рекомендация эксперта
Вам первоначально нужно обратиться к нотариусу. В силу ст. 1152 ГК РФ:

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

По госпошлине коллега пояснила.

Павел Макаренко
Опубликовано31 марта 2019 в 11:03
Опубликовано31 марта 2019 в 11:03

Нет, платить "приличную" сумму никто вас не вправе заставить. Вам нужно обратиться к нотариусу и оформить собственность на себя. Все, что нужно будет уплатить - это госпошлина.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте