Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Заключение договора в электронной форме

Георгий
Отправить на печать распечатать
  приоритетный вопрос

При подключении Абонента к сети Интернет требуется заключить договор с компанией-оператором связи. С августа 2014 в обязанности оператора связи входит регистрация всех Абонентов в местах коллективного доступа (WiFi зоны кафе, отелей и т.д.) И оператор связи и Абонент заинтересованы в том, чтобы заключение договора было удобно и оперативно для Абонента, особенно когда Абонент находится где-нибудь в горном отеле. Будет ли иметь юридическую силу договор, на который Абонент поставит свою подпись на экране смартфона или планшета (факсимиле), если в договоре будет явно прописана такая возможность при взаимном соглашении сторон? Спасибо. Георгий.

Вопрос относится к городу Владикавказ

Ответы:

Павел Е. Макаренко

Ответов: 3863

Доброе утро! Да, конечно, такой договор будет иметь юридическую силу, наравне с о всеми остальными. Гражданское законодательство нигде прямо не подразумевает такую возможность, однако и не дискредитирует ее. Думаю, что со временем это станет обычной практикой. Если согласие достигнуто, проблем быть не должно.

Всего доброго, Георгий!

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

В соответствии с п. 2 ст. 160 ТК РФ, использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Соответственно, следует признать, что законодательство разрешает использование подписи факсимиле или другой копии подписи в качестве аналога собственноручной. Учитывая тот факт, что законодательство не определяет те случаи, когда можно использовать именно такую подпись, то подпись ее использование допускается строго при определении такой подписи соглашением сторон.

Такое соглашение необходимо прописать в тексте договора, и перечислить какие именно документы могут быть подписаны с помощью такой подписи. То есть, предпринять все необходимые меры, чтобы при оспаривании такой сделки было невозможно признать ее недействительной.

Елена Астафьева

Ответов: 2458

Здравствуйте. Из п. 2 ст. 160 ГК РФ следует, что если контрагент согласен принять факсимиле в качестве подписи, то документ будет иметь такую же юридическую силу, как и с обычной подписью. При этом контрагенты могут отразить в тексте договора условие об использовании факсимиле либо заключить отдельное соглашение о возможности подписания документов между компаниями данным способом. В противном случае при возникновении спора, связанного с исполнением обязательств по договору, суд может признать такой договор недействительным.

Кодексы:


Оксана Беркман

Ответов: 7145

Если у абонента имеется электронная подпись, то такой договор будет считаться заключенным. Если у него отсутствует электронная подпись, то и договор нельзя считать заключенным.

Кодексы:


Эдуард Балдин

Ответов: 2260

Здравствуйте, Георгий!

Такой договор будет иметь юридическую силу, поскольку гражданским законодательством и судебной практикой не исключена возможность заключения договора через сеть Интернет. Так, Абонент может подписать договор путем проставления галочки "Я принимаю условия соглашения". Эти действия могут свидетельствовать о согласии Абонента с условиями оферты, размещенной на сайте.

В настоящий момент существует и судебная практика, подтверждающая возможность подобного заключения договора.

Например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда № 09 АП-32374/2011-ГК от 27 декабря 2011 года по делу № А40-42674/11-67-370. В данном Постановлении указано следующее: «Довод заявителя жалобы о том, что договор между пользователями и провайдером не может считаться заключенным посредством проставления галочки в графе «Я принимаю условия соглашения», не соответствует закону и подлежит отклонению, поскольку согласно пункту 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации «Пользовательское соглашение» вступает в силу, когда пользователь, согласившись с его условиями акцептом оферты (статья 437 Гражданского кодекса Российской Федерации), размещает на сайте материал, а сайт осуществляет техническую возможность для такого размещения (допуск к услугам сайта)».

Кодексы:


Надежда Федорова

Ответов: 6156

Здравствуйте! Заключая сделки, контрагенты вправе использовать факсимиле, а не ставить собственноручные подписи на документах. Делать это можно в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон сделки (п. 2 ст. 160 ГК РФ):

2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Кодексы:





Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас