Рейтинг@Mail.ru

Как преподавателю реабилитироваться по давней статье за побои?

Просмотров: 1
olgakrik1968
Вопрос задан8 сентября 2012 в 11:57

Как, реабилитироваться по истечении 11 летней давности осуждения по ст.116 УКРФ (2001г,наказание штраф 2500р) и восстановится на работу после увольнения по ст.83 п.13?Крикливенко Ольга Юрьевна

Проживающая: Мурманская область г. Мончегорск

Набережная Климентьева д.13 кв.274

olgakriklivenko@yandex.ru

конт.тел. 89522962454

8(81536)75287

Здраствуйте! Я нахожусь в полном отчаянии! И обращаюсь к Вам.

Я, Крикливенко Ольга Юрьевна, 1968 года рождения, работаю учителем истории и географии в МБОУ СОШ №1 г. Мончегорска Мурманской области с 1993 года. Педагогическую деятельность начала в 1990 году сразу по окончании Педагогического института. Стаж моей педагогической деятельности 22 года. Имею 3 высших образования: 1. Государственный Педагогический институт им. Ходжаева (1985 – 1990 гг обучения), диплом по специальности «История, обществознание и право»; 2. Московская Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (2000 г обучения), диплом по специальности «Ведение профессиональной деятельности в сфере педагогической валеологии и социальной педагогике»; 3. Мурманский Государственный Педагогический университет (2002 – 2006 гг обучения), диплом по специальности «Специальный психолог». В настоящее время другого рода деятельности, как педагогической, себя не представляю, других специальностей не имею.

В г. Мончегорск я приехала в 1993 г. в качестве приглашенного специалиста городским отделом Управления образования. Я учитель первой квалификационной категории по должности «учитель», которая подтверждена Приказом Министерства образования и науки Мурманской области 17.02.2010 г.

За время моей педагогической деятельности конфликтных ситуаций, нареканий и взысканий со стороны администрации школы не имела. Также не возникало их с учительским и ученическим коллективами, родителями учащихся. В 2000 году приняла участие в муниципальном конкурсе «Учитель года».

Неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами за добросовестный труд, высокий профессионализм, педагогическое мастерство, инициативу, творчество в обучении и воспитании подрастающего поколения директором школы, Управлением образования г. Мончегорска, Администрацией г. Мончегорска и другими организациями города. Среди моих учеников есть дипломанты, призеры различных конкурсов, олимпиад на муниципальном, региональном, всероссийском и международном уровнях. Сама ежегодно участвую в конференциях различного уровня, постоянно повышаю уровень самообразования через курсы повышения квалификации и дистанционно участвую в Интернет семинарах и конкурсах педагогического мастерства.

Ежегодно принимаю участие в летней оздоровительной кампании организации отдыха детей Мурманской области. Неоднократно являлась руководителем детских групп, участвовала в сопровождении групп детей к месту отдыха и обратно, работала в детских оздоровительных лагерях в качестве педагога – воспитателя, являлась уполномоченным представителем Мурманской области по вопросам организации отдыха детей в г. Иваново. Являлась руководителем детских групп в зарубежных поездках по европейским государствам.

03.09.2012 директор школы мне сообщили о моем возможном увольнении согласно ч. 2 ст. 331 ТК РФ и ст. 83 п. 13 ТК РФ, а также на основании информации обо мне, предоставленной Информационным центром МВД России по МО: «23.05.2001 осуждена Мончегорским городским судом Мурманской области по ст. 116 УК РФ к штрафу 2500 рублей, на основании ч.3 ст. 86 УК РФ судимость погашена».

Судебное разбирательство было проведено по следующему факту: в 2001 году у меня состоялась ссора (19.03.2001г) с бывшим супругом по следующему нерешенному с ним вопросу - будучи зарегистрированным со мной и малолетними детьми на одной жилплощади, он в течение трех лет проживая у сожительницы, отказывался от уплаты услуг ЖКХ по месту регистрации, в связи с чем образовалась задолженность, которую он также не намерен был погашать, как и выписываться в новое место проживания. На мои просьбы о не возможности мною самостоятельно за него решать финансовый вопрос в связи с материальной трудной жизненной ситуацией (одна продолжала воспитывать детей) отреагировал категоричным отказом и применил ко мне силу. Мне пришлось действовать в пределах необходимой обороны и защищаться. Я обратилась с заявлением в милицию, а нанесенные им побои, зафиксированные медицинским учреждением, привели к моей кратковременной нетрудоспособности. Узнав о моем обращении в милицию бывший муж, желая отомстить мне, подал встречное заявление. Разбирательство по нашей ссоре привело к осуждению нас с мужем по статье 116 УК РФ к наказанию в виде штрафа в доход государства в размере 25 минимальных размеров оплаты труда, в сумме 2500 рублей каждый.

В дальнейшем, все вопросы, вынуждена была, с бывшем мужем и отцом наших детей решать в судебном порядке, так как, от решения их мирным путем он отстранялся. Имея на руках двух несовершеннолетних детей, обивая пороги юристов и судов, все дальнейшие судебные разбирательства с ним были решены в мою пользу.

Неужели вышеизложенный факт может являться ограничением моего права на занятие педагогической и трудовой деятельности в сфере образования.

Одна продолжала воспитывать двух дочерей: Крикливенко А.О. (1990 г.р.), в 2012 г закончившей Университет с отличием и вставшей на учет в Центр занятости населения г. Мончегорска в качестве безработного; Крикливенко Е.О. (1996 г.р.), обучающуюся 10 класса МБОУ СОШ № 8 с углубленным изучением английского языка г. Мончегорска.

Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление. А получается, что за ссору с бывшим супругом в 2001 году я уже понесла наказание, оплатила штраф, а в настоящее время за тоже, но не совершая подобного и иных правонарушений и преступлений в последующие 11 лет, я наказываюсь по статье Трудового Кодекса РФ, тем самым, лишаюсь права на труд, любимой работы, средств к существованию, возможности продолжать заботится о своих детях и престарелых родителях, моя мама Крикливенко Нина Александровна, 67 лет, инвалид 2 группы c онкозаболеванием, в данное время находится в Мурманском онкодиспансере в тяжелом состоянии, при ее выписке маме вновь потребуются лекарства и постоянный уход, предстоит дорогостоящее лечение в Санкт-Петербурге (в настоящее время в г. Мурманске, определяется медицинское учреждение по профилю ее редкого онкозаболевания),а тех средств, которые выделяет государство не достаточно.В настоящее время нахожусь на больничном по состоянию здоровья.При выписке грозит увольнение.

Очень прошу, учитывая вышеизложенные обстоятельства, помочь мне в разрешении данной ситуации и не лишать меня моего конституционного права на труд и достойную жизнь. В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.С уважением,Крикливенко О.Ю.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

aslaug
Опубликовано8 сентября 2018 в 15:38
Опубликовано8 сентября 2018 в 15:38

Здравствуйте, Ольга Викторовна! Я как юрист с вами полностью солидарна и разделяю ваше возмущение введением новаций в ТК РФ. Надо сказать "большое спасибо" нашим законодателям, запустивших такую юридическую косилку. Прокуратура требует тотальной проверки всех учителей на предмет судимости, органы образования увольняют педагогов, суды отказывают в восстановлении на работе. Какая-то тотальный поход против педагогов. Я просмотрела судебную практику. По первой инстанции - практически всегда отказы в восстановлении. Даже ссылка на ст.12 ТК РФ(об обратной силе) не принимается во внимание. Более того, Конституционный суд РФ(правда, в 2008 г. и по тяжким преступлениям) признал положения ст.331 конституционными. Вот выдержка: "такое ограничение обусловлено спецификой педагогической деятельности, содержание которой составляет обучение и воспитание граждан в соответствии с требованиями морали, общепринятыми ценностями, уважения к закону, правам других лиц, направлено на защиту общественных интересов и прав обучающихся и не может рассматриваться как несоразмерное, не согласующееся с предписаниями ст.55 Конституции РФ".

Я вижу один выход - в изменении императивности положений ст.331 ТК РФ, для работающих педагогов, имеющих положительную характеристику и заслуги, ограничить запрет каким-то конкретным сроком давности. Но это вопрос к законодателям и правоприменителям. Пока ВС РФ не даст разъяснения по применению данной статьи, суды низших инстанций будут решать дела учитывая императивный характер ст.331, 351.1 ТК РФ. В последнее время данная тема находит отклик в СМИ , и я надеюсь, что это привлечет внимание законодателей, судов и что-то изменится в позитивную сторону. Я вам рекомендую в случае увольнения обязательно обращаться в суд. Чем больше судебной практики, несправедливых с точки зрения морали решений, тем скорее можно ожидать позитивных изменений. А педагогам надо действовать всем сообществом, привлекать профсоюзных деятелей, депутатов к разрешению данной правовой несправедливости. Я верю, что произойдут изменения на законодательном уровне, потому что нельзя признать нормальной ситуацию, когда общество в погоне за "ведьмами" в одночасье лишается массы достойных педагогов, поставив их в один ряд с педофилами. Желаю вам успехов.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте