Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Металлические конструкции купили с НДС, а продали, как металлолом без НДС.

Ирина
Отправить на печать распечатать

Наша компания имеет лицензию на продажу металлолома. Реализация металлолома НДС не облагается. Мы купили металлические конструкции с НДС. Распилили конструкции и продали, как металлолом без НДС. Вопрос: что делать с входным НДС? Можем ли мы включить НДС в стоимость приобретенных метал.конструкций?

Вопрос относится к городу Реутов.

Ответы:

Елена Тарасова (Заказать консультацию)

Ответов: 1237

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что сумма «входного» НДС по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых, так и не подлежащих обложению НДС операций, принимается к вычету либо учитывается в их стоимости в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налого­обложения, и с учетом особеннос­тей, установленных п. 4.1 ст. 170 НК РФ (абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ). Напомним, что раздельный учет можно не вести только в тех налоговых периодах, когда доля совокупных расходов, приходящихся на не облагаемые НДС операции, не превышает 5% от общей величины совокупных расходов (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Указанная в п. 4 ст. 170 НК РФ пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период (п. 4.1 ст. 170 НК РФ). При расчете пропорции используются данные о фактически осуществленной за налоговый период отгрузке (реализации) и данные о стоимости реализованных товаров (услуг).

При этом с учетом позиции контролирую­щих органов и судов в названной пропорции подлежат учету только средства, которые являются выручкой от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Такая точка зрения содержится в письмах Минфина России от 19.07.2012 № 03-07-08/188, от 17.05.2012 № 03-07-11/145, постановлении Президиу­ма ВАС РФ от 30.07.2012 № 2037/12.

Соответственно, если у налогоплательщика в течение налогового периода имеется отгрузка как облагаемых, так и необлагаемых товаров (работ, услуг), то раздельный учет «входного» НДС по затратам, которые относятся как к облагае­мой, так и к необлагаемой дея­тельности, ведется с учетом норм п. 4.1 ст. 170 НК РФ (то есть с учетом пропорции исходя из полученной выручки.

Пунк­т 4.1 ст. 170 НК РФ не устанавливает каких-либо особенностей ведения раздельного учета в случаях, если в течение налогового периода отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) не осуществляется или осуществляется отгрузка (выполнение, оказание) только облагаемых либо только освобождае­мых от налогообложения товаров (работ, услуг).

Ранее в письме от 02.08.2012 № 03-07-11/225 Минфин России указывал, что в случае, когда в налоговом периоде не осуществляется отгрузка товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождаются от обложения НДС, раздельный учет не ведется. При этом суммы налога, предъявленные по товарам (работам, услугам), приобретенным в таком налоговом периоде, могут приниматься к вычету в порядке, установленном ст. 172 НК РФ, с учетом будущей фактической ситуации с использованием этих товаров (работ, услуг) в операциях, как облагаемых, так и не облагаемых НДС. К аналогичному выводу приходят и арбитры (см., например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2014 № А40-10619/14).

В более поздних своих разъяснениях финансисты указывают, что в данных случаях пропорция определяется в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения (письмо Минфина России от 26.09.2014 № 03-07-11/48281). При этом какие-либо варианты учета специалисты финансового ведомства не предлагают.

Рекомендация эксперта
С наилучшими пожеланиями.

Заказ консультации юриста

Елена Тарасова

Благодарностей: 224

Ответов: 1237

Тематики юриста:

Семья. Брак. Дети

Жилищный фонд. Управление, приватизация

Жилище. Недвижимость. Земля

Биография:

Имею два высших образования, стаж работы частнопрактикующим юристом более 15 лет. Решение юридических задач для меня является очень интересным видом деятельности и моя цель - совершенствоваться в этой области. Особенный интерес представляют арбитражные споры, поскольку первое экономическое образование и опыт работы дает мне знание экономических основ деятельности предприятий, знание принципов ведения бухгалтерского учета, а также составления и анализа финансовой отчетности. Приятно, что мн ...

Заказ консультации

стоимость индивидуальной консультации: 1400 руб.




Введите ваш вопрос














Похожие вопросы

Задать свой вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас