Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Превышение максимально возможного годового дохода при патенте

Владимир
Отправить на печать распечатать

Что произойдет если ИП применяющий Патентную систему налогообложения, превысил потенциально возможный годовой доход , по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Вопрос относится к городу Нижний Новгород

Ответы:

Татьяна Степанова

Ответов: 512

Здравствуйте.

Налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случаях, перечисленных в п. 6 ст. 346.45 НК РФ, а именно в случае если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн руб., а также - при превышении количества наемных работников по среднесписочной численности свыше 15 человек, несвоевременной уплате налога.

Елена Тарасова

Ответов: 1256

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что предприниматель обязан применять ПСН в течение срока, на который выдан патент. Однако, если доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, по всем видам деятельности, в отношении которых получены патенты, превысили с начала календарного года 60 млн. рублей, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения. Такое правило установлено в подпункте 1 пункта 6 статьи 346.45 НК РФ.

В законах субъектов РФ о введении ПСН указывается потенциально возможный к получению доход, исходя из которого определяется сумма налога. Может оказаться, что фактический доход предпринимателя превысит потенциально возможный доход. Однако, как разъясняют в Минфине (письмо от 24.01.13 № 03-11-11/26), это не является основанием для утраты права на применение ПСН. Главное, чтобы фактический доход предпринимателя от реализации не превысил за год 60 млн. рублей.

Рекомендация эксперта
Обращаю Ваше внимание, что если это все-таки произошло, то ИП об утрате права на патент надо заявить в налоговую инспекцию по месту выдачи патента по форме № 26.5-3 в течение десяти дней после возникновения таких причин. Предприниматель может также добровольно прекратить деятельность на патентной системе налогообложения, о чем необходимо заявить с налоговую инспекцию по месту выдачи патента по форме № 26.5-4. В течение пяти дней со дня получения такого заявления ФНС по месту выдачи патента снимает предпринимателя с учета лиц, применяющих ПСН.




Введите ваш вопрос














Похожие вопросы

Задать свой вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас