Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Отчетность по НДС при задержке заказчиком полной оплаты выполненных по договору работ?

Tkont_AAB
Отправить на печать распечатать
  приоритетный вопрос

Здравствуйте, Наше малое предприятие (ООО) на "общей системе налогообложения" , плательщик НДС. Мы как "Исполнитель" по договору с "Заказчиком" попали в такую ситуацию: - по окончании работ составлен Акт сдачи-приёмки о выполнении работ в полном объёме, без претензий к друг другу - выставлена счёт-фактура на полную сумму договорных работ "Заказчик" затягивает полную оплату по договору в текущем квартале, с переходом в новый налоговый период (квартал) на неопределённый срок.

У "Исполнителя" появляется обязанность оплатить НДС с полной договорной суммы, не получив оплаты от "Заказчика" "Исполнитель" не имеет возможности и средства на оплату такой суммы НДС. Какие есть у "Исполнителя" варианты по корректировке отчетности по НДС в текущем отчётном квартале ? Есть ли возможности отчитываться по НДС, только по факту оплаченных сумм от Заказчика ?

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Ответы:

Нина Пискун

Ответов: 174

лучший ответ

Добрый день. Стороны часто предусматривают в договоре неустойку (штраф, пени), чтобы обеспечить исполнение друг другом принятых по договору обязательств. Кроме того, есть установленные законом проценты за пользование чужими денежными средствами. (п.1 395 ГК РФ). Их можно взыскать со стороны, которая нарушила денежное обязательство (например, допустила просрочку в оплате). Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 ст. 395 ГК РФ, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму (п.2 ст 395ГК РФ).

Рекомендация эксперта
Сдавайте отчетность, в полном объеме и в установленные сроки, что бы избежать штрафных санкций, а сумму пени, которую предъявит Вам налоговая инспекция в связи с несвоевременной уплатой НДС, предъявите "Заказчику"

Елена Тарасова

Ответов: 1256

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что избежать начисления НДС Вашей организации невозможно, поскольку работы выполнены и счет-фактура выставлена.

Декларацию подавать обязательно нужно, это обязанность налогоплательщика, за неисполнение которой могут последовать санкции, предусмотренные ст. 119 НК РФ.

Рекомендую уже сейчас изучить договор, и используя ст. 393, 395 ГК РФ предъявить контрагенту претензию уже сейчас (при условии просрочки), предупредив, что будете взыскивать с них все предъявленные к Вам санкции ИФНС за несвоевременно уплаченный НДС.

Елена Астафьева

Ответов: 2458

Здравствуйте. В данном случае Вы обязаны отчитаться и заплатить НДС. Если нет возможности заплатить налог, то у вас появиться недоимка, а в следствие начисление пени.

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

По общему правилу НДС нужно определять либо на момент оплаты, либо на момент выполнения работ. Выбор даты зависит от того, какая из них наступит раньше. Поскольку факт выполнения фиксируется актом сдачи-приемки работ, то определять базу по НДС нужно на момент подписания акта заказчиком. Пока одно из условий не будет выполнено, составлять счет-фактуру и рассчитывать НДС не нужно.

Поскольку акт приема-передачи подписан, счет-фактура выставлена, Вы обязаны отчитаться и оплатить НДС.




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас