Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Нормативно-правовые акты

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.05.2016 N 09АП-12956/2016 по делу N А40-36201/16

Источник публикации - Консультант Плюс Отправить на печать Распечатать

Определение об отказе в принятии к рассмотрению заявления о признании должников несостоятельными (банкротами) оставлено без изменения, поскольку законодательством РФ не предусмотрена процессуальная возможность возбуждения дела о банкротстве в отношении двух и более должников, имеющих статус соответчиков.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.05.2016 N 09АП-12956/2016 по делу N А40-36201/16 Определение об отказе в принятии к рассмотрению заявления о признании должников несостоятельными (банкротами) оставлено без изменения, поскольку законодательством РФ не предусмотрена процессуальная возможность возбуждения дела о банкротстве в отношении двух и более должников, имеющих статус соответчиков.


Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.05.2016 N 09АП-12956/2016 по делу N А40-36201/16
Определение об отказе в принятии к рассмотрению заявления о признании должников несостоятельными (банкротами) оставлено без изменения, поскольку законодательством РФ не предусмотрена процессуальная возможность возбуждения дела о банкротстве в отношении двух и более должников, имеющих статус соответчиков.

Документ предоставлен КонсультантПлюс

www.consultant.ru

Дата сохранения: 05.10.2017
 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 мая 2016 г. N 09АП-12956/2016
Дело N А40-36201/16
Резолютивная часть постановления объявлена 25 апреля 2016 года
Постановление изготовлено в полном объеме 16 мая 2016 года
Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи П.А. Порывкина,
судей А.С. Маслова, О.Г. Мишакова,
при ведении протокола секретарем судебного заседания А.А. Долговым,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Легас М.П. и Тертышника А.Н.
на определение Арбитражного суда г. Москвы от 26.02.2016
по делу N А40-36201/16, вынесенное судьей Е.А. Пахомовым об отказе в принятии заявления о признании несостоятельными (банкротами),
при участии в судебном заседании:
от Легас М.П. - Курников А.Г., дов. от 29.01.2016;
Тертышник А.Н. - паспорт, лично,
установил:
В Арбитражный суд города Москвы 24.02.2016, согласно штампу канцелярии суда, поступило заявление Тертышника Алексея Николаевич и Легас Марины Педровны о признании их несостоятельными (банкротами).
Определением Арбитражного суда г. Москвы отказано Тертышнику Алексею Николаевичу и Легас Марине Педровне в принятии заявления о признании их несостоятельными (банкротами).
Не согласившись с определением суда первой инстанции, Легас М.П. и Тертышник А.Н. обратились с апелляционной жалобой в Девятый арбитражный апелляционный суд, в которой просят обжалуемое определение отменить и направить вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Считают, что обжалуемое определение вынесено при неправильном толковании и применении норм права. У суда отсутствовали основания для отказа в принятии заявления должников.
В судебном заседании представитель Легас М.П., Тертышник А.Н. поддержали доводы, изложенные в апелляционной жалобе.
Остальные лица, участвующие в деле в судебное заседание не явились, о месте и времени его проведения извещены надлежащим образом, в связи с чем, апелляционная жалоба рассматривалась в их отсутствие, исходя из норм ст. 121, 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Согласно статье 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Закона о банкротстве дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными настоящим Федеральным законом.
На основании статьи 42 Закона о банкротстве судья арбитражного суда принимает заявление о признании должника банкротом, поданное с соблюдением требований, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
Действующим законодательством о банкротстве не предусмотрена процессуальная возможность возбуждения дела о банкротстве в отношении двух и более должников, имеющих статус соответчиков. Поэтому суд первой инстанции правомерно отказал в принятии заявления на основании ст. 43 Закона о банкротстве.
Принимая во внимание вышеизложенное, а также, учитывая конкретные обстоятельства по делу, арбитражный апелляционный суд полагает, что судом первой инстанции установлены все фактические обстоятельства по делу, правильно применены подлежащие применению нормы материального и процессуального права, и у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для отмены определения.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 266 - 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд
постановил:
Определение Арбитражного суда г. Москвы от 26.02.2016 по делу N А40-36201/16 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Легас М.П. и Тертышника А.Н. - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит.
Председательствующий судья
П.А.ПОРЫВКИН
Судьи
А.С.МАСЛОВ
О.Г.МИШАКОВ

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Текст документа в настоящий момент недоступен.

Показать весь текст
Поделиться:

Обсуждение документа

Задать вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас