Перейти на мобильную версию
Нормативно-правовые акты

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ
"О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Контрактная система госзакупок. Именно ее ввел закон 44 ФЗ. С 1 января 2014 года, с момента вступления этого документа в силу, в российской деловой и правовой реальности и появился термин «контрактная система».

До этого времени главным регулирующим документом по закупкам для бюджетников и госструктур был другой федеральный закон - 94-ФЗ. Он первый установил принципы и процедуры госзаказа, заложив основы этой деятельности в России. Но он утратил силу с 2014 года, уступив место молодому закону 44 ФЗ о госзакупках.

Самые главные новеллы, привнесенные документом таковы:

Полностью изменен порядок определения поставщиков для госнужд и расширен список способов этого определения. Стали возможны такие формы как: открытый, закрытый и двухэтапный конкурсы, аукцион, запрос котировок и другие.

Полностью изменена система контроля в сфере госзакупок. Теперь он может быть не только со стороны поставщика, но также общественный и ведомственный. Для каждого из видов такого контроля определены принципы, правила и нормы. Для системы закупок также введен аудит, проводимый федеральным и муниципальными органами Контрольно-счетной палаты.

Множественные изменения коснулись изменения, прекращения и собственно исполнения контрактов, которые заключены согласно 44 ФЗ.

развернуть оглавление
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Глава 2. ПЛАНИРОВАНИЕ Глава 3. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЗАКУПОК

§ 1. Общие положения

§ 2. Определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) путем проведения конкурсов и аукционов

§ 3. Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения запроса котировок

§ 4. Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения запроса предложений

§ 5. Закрытые способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)

§ 6. Осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)

§ 7. Исполнение, изменение, расторжение контракта

Глава 4. МОНИТОРИНГ ЗАКУПОК И АУДИТ В СФЕРЕ ЗАКУПОК Глава 5. КОНТРОЛЬ В СФЕРЕ ЗАКУПОК Глава 6. ОБЖАЛОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) ЗАКАЗЧИКА, УПОЛНОМОЧЕННОГО ОРГАНА, УПОЛНОМОЧЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, КОМИССИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ЗАКУПОК, ЕЕ ЧЛЕНОВ, ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА КОНТРАКТНОЙ СЛУЖБЫ, КОНТРАКТНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО, ОПЕРАТОРА ЭЛЕКТРОННОЙ ПЛОЩАДКИ Глава 7. ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЗАКУПОК Глава 8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Закон о контрактной системе 44 ФЗ с последними изменениями включает 8 объемных глав. Структура закона позволяет четко проследить темы, которые он рассматривает.

Глава 1 — вводная. Как и большинство первых глав основополагающих правовых актов, она определяет общие положения документа — вводит термины, декларирует сферу применения закона, говорит о целях закупок в целом, заявляет принципы, которыми должна руководствоваться контрактная система. Таких принципов всего 6: принцип открытости, конкурентности, единства, ответственности, профессионализма заказчика и стимулирования инноваций. Каждому принципу посвящена отдельная статья.

Глава 2 — о планировании. Что такое план закупок и план-график? Что такое нормирование и какое оно должно быть? Какими могут быть способы определения цены контракта? Зачем нужен идентификационный код закупки и как его использовать? Ответы на эти вопросы можно найти как раз во второй главе закона.

Глава 3 — ключевая часть документа. В ней содержится большая часть фактуры в осуществлении закупок по контрактной системе. Глава включает почти 70 статей, которые последовательно описывают все необходимые детали и аспекты всей системы. Это — самое главное место в законе, где определено практически все, что вообще может быть определено по процедурным вопросам участия в госзакупках. Аукционы и контракты — их виды, возможности и ограничения. Закупка у единственного поставщика — что нужно знать про нее, когда можно и когда нельзя применять? Чем занимаются контрактная служба и контрактный управляющий? Как подается заявка? Как заключить или расторгнуть уже заключенный контракт? Вот лишь малая часть вопросов, ответы на которые содержатся в третьей главе.

Глава 4 — про мониторинг. Самое важное в ней — новая (относительно закона 94-ФЗ) норма об аудите госзакупок. Такой аудит проводит Контрольно-счетная палата России и КСП на муниципальных уровнях.

Глава 5 — про контроль. Важная, хоть и небольшая по своему объему, глава посвящена формам и методам контроля в сфере закупок. Именно здесь прописаны нормы о создании реестров недобросовестных поставщиков и заключенных контрактов (это два разных реестра). Кроме того, вводятся понятия ведомственного и общественного контроля.

Глава 6 описывает способы обжалования действий или бездействия любого участника контрактной системы, будь то заказчик, контрактный управляющий, чиновник того или иного ведомства или даже оператор электронной площадки госторгов.

Глава 7 рассматривает некоторые специфические виды закупок — в области обороны, энергетики, кредитования и другие.

Глава 8 содержит заключительные положения. Она определяет особенности вступления в силу всего закона и отдельных его частей и отменяет действие целого ряда более ранних федеральных законов, в том числе предшественника закона 44 фз с последними изменениями - закона 94-ФЗ.

С момента вступления в силу в 2014 году закон о контрактной системе уже неоднократно изменялся. Полный текст документа в актуальной редакции приведен на нашем сайте. Для удобства работы он разбит по статьям и главам — вы можете быстро переходить по оглавлению в нужную часть закона, распечатывать отдельные статьи и сохранять ссылки в избранном вашего браузера. Если же вы хотите скачать закон 44 фз с последними изменениями, рекомендуем обратиться в справочную правовую систему Консультант Плюс.

Поделиться:
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x