Перейти на мобильную версию
Нормативно-правовые акты

Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 22.05.2014 N 4а-426/14

Источник публикации - Консультант Плюс Отправить на печать Распечатать

Протест прокурора об отмене постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ, оставлен без удовлетворения, поскольку КоАП РФ не содержит нормы, предусматривающей возможность отмены вступившего в законную силу постановления, если при этом ухудшается положение лица, привлеченного к административной ответственности.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 мая 2014 г. N 4а-426/14

Мировой судья Хабарова Е.М. Дело N 5-1140/13-199

22 мая 2014 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко М.А., рассмотрев протест заместителя прокурора города от 24 марта 2014 года N 8-202-2014

на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 204 Санкт-Петербурга от 26 декабря 2013 года в отношении

О., <дата> года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>

по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ,

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 204 Санкт-Петербурга от 26 декабря 2013 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ в отношении О. прекращено, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В порядке ст. 30.1 КоАП РФ постановление не обжаловано.

В протесте заместитель прокурора города Санкт-Петербурга просит постановление отменить, направить дело на новое рассмотрение, так как в действиях О. имеется состав административного правонарушения, ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, что подтверждается письменными материалами дела. Вывод судей об отсутствии состава административного правонарушения основан на неверном толковании доказательств.

Копия протеста была направлена О., который возражений не представил.

Проверив материалы дела, полагаю протест не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Из положений ст. 46, ч. 1 ст. 50, ст. 55 Конституции РФ во взаимосвязи с положениями ст. 4 Протокола N 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) следует, что произвольное изменение правового режима для лица, в отношении которого вынесено окончательное постановление, невозможно: поворот к худшему для осужденного (оправданного) при пересмотре вступившего в законную силу постановления как общее правило недопустим.

Положения ст. 30.7 и 30.9 КоАП РФ, которые предусматривают возможность отмены постановления или решения в сторону ухудшения положения лица, привлекаемого к административной ответственности, распространяются только на не вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях.

Нормы, которая предусматривала бы возможность отмены вступившего в законную силу решения или постановления по делу об административном правонарушении, если при этом ухудшается положение лица, привлеченного к административной ответственности, КоАП РФ не содержит.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ изменение постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста, если при этом усиливается административное наказание или иным образом ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановления, решения, не допускается.

Таким образом, протест прокурора об отмене постановления мирового судьи судебного участка N 204 Санкт-Петербурга от 26 декабря 2013 года и направлении дела на новое рассмотрение удовлетворению не подлежит, поскольку это ухудшает положение лица, в отношении которого вынесено постановление.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

постановил:

Постановление мирового судьи судебного участка N 204 Санкт-Петербурга от 26 декабря 2013 года в отношении О. оставить без изменения.

Протест заместителя прокурора города от 24 марта 2014 года N 8-202-2014

- без удовлетворения.

Зам. председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.


Текст документа в настоящий момент недоступен.

Показать весь текст
Поделиться:

Реклама:

Обсуждение документа

Задать вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x