Перейти на мобильную версию
Нормативно-правовые акты

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.04.2014 по делу N А56-4979/2013

Источник публикации - Консультант Плюс Отправить на печать Распечатать

Требование: Об обязании демонтировать кондиционеры и воздуховоды, установленные на фасаде. Обстоятельства: Ответчик в нарушение договора о долевом участии в содержании и ремонте мест общего пользования дома разместил на фасаде дополнительное оборудование без согласия собственников помещений и без полученного в установленном законом порядке разрешения на их установку. Решение: Требование удовлетворено, поскольку факт размещения ответчиком оборудования в нарушение установленного законом порядка подтвержден.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 апреля 2014 г. по делу N А56-4979/2013

Резолютивная часть постановления объявлена 31 марта 2014 года.

Полный текст постановления изготовлен 1 апреля 2014 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Сапоткиной Т.И., судей Грачевой И.Л. и Сергеевой И.В., при участии от общества с ограниченной ответственностью "АмРест" Орловой Ю.В. (доверенность от 25.03.2014), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "АмРест" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.08.2013 (судья Даценко А.С.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2014 (судьи Шестакова М.А., Кашина Т.А., Мельникова Н.А.) по делу N А56-4979/2013,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Жилкомсервис N 1 Центрального района", место нахождения: 191028, Санкт-Петербург, Моховая ул., д. 8, ОГРН 1089847137588 (далее - ООО "ЖКС N 1"), обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском (с учетом уточнения требований) к обществу с ограниченной ответственностью "АмРест", место нахождения: 199004, Санкт-Петербург, Средний пр. В.О., д. 36/40, ОГРН 1027809227050 (далее - ООО "АмРест"), об обязании в течение 40 дней с момента вступления решения суда в законную силу демонтировать 8 кондиционеров и 3 воздуховода, установленных на фасаде д. 1/96 по ул. Маяковского в Санкт-Петербурге, а также отключиться от общих сетей электроснабжения, водоснабжения и канализации до получения разрешительной документации.

Решением от 20.08.2013 суд обязал ООО "АмРест" в течение 40 дней с момента вступления решения в законную силу демонтировать установленные на дворовом фасаде жилого дома, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 1/96, 8 кондиционеров и 3 воздуховода, в остальной части иска отказал.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 03.02.2014 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО "АмРест" просит решение и постановление отменить, в удовлетворении иска отказать.

Податель жалобы, ссылаясь на протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 26.11.2007 N 1, указывает, что собственники данного дома не могли избрать ООО "ЖКС N 1" в качестве управляющей организации, поскольку данное юридическое лицо создано 07.04.2008, на момент избрания управляющей организации ООО "ЖКС N 1" еще не существовало.

По мнению подателя жалобы, договор управления от 01.09.2008 N 111/09 не соответствует требованиям статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Законность решения и постановления проверена в кассационном порядке.

В судебном заседании представитель ООО "АмРест" подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе.

ООО "ЖКС N 1" о месте и времени рассмотрения дела извещено надлежащим образом, однако своего представителя в суд не направило, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Суд кассационной инстанции полагает, что жалоба не подлежит удовлетворению.

Материалами дела подтверждается следующее.

ООО "АмРест" является собственником нежилого помещения 11Н площадью 882,4 кв. м, расположенного в многоквартирном жилом доме N 1/96 (лит. А) по улице Маяковского в Санкт-Петербурге, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 23.11.2007 78-АГ 120770.

Санкт-Петербургское государственное учреждение "Жилищное агентство Центрального района Санкт-Петербурга" и ООО "ЖКС N 1" заключили договор от 01.09.2009 N 111/09 ЖКС-1 управления названным многоквартирным жилым домом, в соответствии с которым ООО "ЖКС N 1" обязалось надлежащим образом содержать общее имущество дома.

Между ООО "ЖКС N 1" и ООО "АмРест" подписан договор от 01.05.2009 N 278-01-Д о долевом участии в содержании и ремонте мест общего пользования дома, согласно пункту 4.1.4 которого ответчик обязался не производить переустройство, реконструкцию и перепланировку помещения, переоборудование балконов и лоджий, установку своего оборудования на фасадах домов, перестановку или установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования без получения письменного согласия управляющей организации.

Ссылаясь на неправомерные действия ООО "АмРест", связанные с размещением на фасаде жилого дома дополнительного оборудования без согласия собственников помещений и без полученного в установленном законом порядке разрешения на их установку, ООО "ЖКС N 1" обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Суды первой и апелляционной инстанций правильно применили статьи 161 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 N 170, обоснованно сослались на договор управления многоквартирным жилым домом от 01.09.2009 N 111/09 ЖКС-1 и пришли к правомерному выводу о том, что ООО "ЖКС N 1" вправе требовать от ответчика устранения препятствий, затрудняющих содержание общего имущества многоквартирного жилого дома.

На основании имеющихся в деле доказательств суды обоснованно установили факт размещения ответчиком упомянутого оборудования в нарушение установленного законом порядка и правомерно удовлетворили требование об обязании ООО "АмРест" демонтировать установленные им на дворовом фасаде дома 8 кондиционеров и 3 воздуховода.

Доводы подателя жалобы являлись предметом исследования при рассмотрении дела в судах первой и апелляционной инстанций и обоснованно отклонены судами.

В соответствии с пунктом 2.3. статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Поскольку договор на управление многоквартирным жилым домом в установленном порядке не оспорен и не признан недействительным, нет оснований считать, что ООО "ЖСК N 1" является ненадлежащим истцом по настоящему спору.

Поскольку нормы материального и процессуального права применены судами первой и апелляционной инстанций правильно, сделанные судами выводы соответствуют установленным обстоятельствам, оснований для отмены или изменения решения и постановления не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.08.2013 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2014 по делу N А56-4979/2013 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "АмРест" - без удовлетворения.

Председательствующий

Т.И.САПОТКИНА

Судьи

И.Л.ГРАЧЕВА

И.В.СЕРГЕЕВА


Текст документа в настоящий момент недоступен.

Показать весь текст
Поделиться:

Реклама:

Обсуждение документа

Задать вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x