Перейти на мобильную версию
Нормативно-правовые акты

Распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от 06.11.97 N 1139-р

Источник публикации - Консультант Плюс Отправить на печать Распечатать

"ОБ УСТАНОВКЕ ПРИБОРОВ УЧЕТА РАСХОДА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ В ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ" (вместе с ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ о порядке установки приборов ... и ИНСТРУКЦИЕЙ по установке бытовых газовых счетчиков в эксплуатируемых объектах) (ред. от 16.03.2007)

ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 6 ноября 1997 г. N 1139-р

ОБ УСТАНОВКЕ ПРИБОРОВ УЧЕТА РАСХОДА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ
В ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ

(в ред. ПОСТАНОВЛЕНИЯ Губернатора Санкт-Петербурга

от 16.03.2007 N 13-пг)

В целях выполнения Указа Президента Российской Федерации от 28.04.1997 N 425 "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации" и постановления Правительства Санкт-Петербурга от 30.06.1997 N 28 "Об организации учета энергоресурсов и воды в городском хозяйстве":

1. Утвердить и ввести в действие с 01.01.1998:

1.1. Временное положение о порядке установки приборов учета расхода энергоресурсов в эксплуатируемых жилых зданиях согласно приложению 1.

1.2. Инструкцию по установке бытовых газовых счетчиков в эксплуатируемых объектах согласно приложению 2.

2. Установить, что:

2.1. Установка и содержание приборов учета осуществляется в соответствии с Временным положением о порядке установки приборов учета расхода энергоресурсов в эксплуатируемых жилых зданиях.

2.2. Получаемая организациями бюджетной сферы экономия затрат за счет выполнения мероприятий по энергосбережению остается в течение двух лет в распоряжении данных организаций для выполнения дальнейших работ по энергосбережению.

3. Комитету по энергетике и инженерному обеспечению совместно с Комитетом экономики и промышленной политики и Комитетом по содержанию жилищного фонда:

3.1. Разработать в I квартале 1998 года механизм экономического стимулирования внедрения приборов учета энергоресурсов.

3.2. Обеспечить проведение разъяснительной работы с населением по вопросам рационального использования всех видов энергоресурсов и воды.

4. Комитету экономики и промышленной политики и Комитету финансов при формировании бюджета Санкт-Петербурга на последующие годы выделить отдельной строкой финансовые средства на цели организации учета энергоресурсов и воды.

5. Контроль за выполнением распоряжения возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Антонова Ю.В.

Губернатор Санкт-Петербурга

В.А.Яковлев

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к распоряжению

губернатора Санкт-Петербурга

от 06.11.1997 N 1139-р

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ УСТАНОВКИ ПРИБОРОВ УЧЕТА РАСХОДА
ЭНЕРГОРЕСУРСОВ В ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ

(в ред. Постановления Губернатора СПб от 16.03.2007 N 13-пг)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Временное положение (в дальнейшем - Положение) разработано в целях упорядочения взаимоотношений потребителей с поставщиками энергоресурсов и реализации мероприятий по экономии энергоресурсов и определяет порядок установки приборов учета потребления энергоресурсов (природного газа, тепловой энергии, холодной и горячей воды) на жилые дома независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности.

1.2. Настоящее Положение не распространяется на коммунальные квартиры.

1.3. В настоящем Положении используются следующие понятия:

энергосбережение - реализация правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное использование энергетических ресурсов и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии;

эффективное использование энергетических ресурсов - достижение экономически оправданной эффективности использования энергетических ресурсов при существующем уровне развития техники и технологий и соблюдении требований к охране окружающей природной среды;

энергетический ресурс - носитель энергии, который используется в настоящее время или может быть полезно использован в перспективе.

1.4. Положение основывается на ранее принятых правовых актах Минтопэнерго, Госстроя и Госстандарта Российской Федерации и Администрации Санкт-Петербурга.

1.5. При оборудовании квартирного учета в жилых домах независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности собственник (наниматель, арендатор) жилых помещений является для балансодержателя субабонентом энергоресурсоснабжения.

1.6. Порядок установки приборов учета и расчета за потребленную электрическую энергию данным Положением не регулируется.

2. Проектирование, монтаж и приемка в эксплуатацию приборов и узлов учета энергоресурсов

2.1. Проектирование установки узлов учета энергоресурсов осуществляется организациями в соответствии с действующими нормативными документами.

(в ред. Постановления Губернатора СПб от 16.03.2007 N 13-пг)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.2. Монтаж и приемка в эксплуатацию узлов учета энергоресурсов на жилые дома производится в соответствии с проектной документацией, разработанной организациями или балансодержателями.

(в ред. Постановления Губернатора СПб от 16.03.2007 N 13-пг)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.3. При оборудовании квартирного учета газа приемка в эксплуатацию осуществляется в соответствии с Инструкцией по установке бытовых газовых счетчиков существующих объектов (приложение 2).

2.4. При установке квартирных приборов учета горячей и холодной воды балансодержатель здания согласовывает собственнику (арендатору, нанимателю) жилых помещений, или по его поручению организации (юридическому лицу), которые в соответствии с п. 2.5 осуществляют монтаж приборов учета:

- тип приборов учета (балансодержатель здания не вправе навязывать собственнику (арендатору, нанимателю) жилых помещений конкретный тип приборов учета;

- схему установки приборов учета (на основе проектной организации) с учетом возможного изменения схем внутриквартирного водопровода, газопровода и системы горячего водоснабжения;

- требования к монтажу приборов учета и порядок проведения испытаний.

2.5. К установке общедомовых, квартирных приборов учета холодной, горячей воды и газа допускаются приборы как отечественного, так и импортного производства, включаемые в Госреестр средств измерений и имеющие сертификат Госстандарта.

2.6. Монтаж квартирных приборов учета холодной и горячей воды осуществляется:

- юридическими лицами;

(в ред. Постановления Губернатора СПб от 16.03.2007 N 13-пг)

(см. текст в предыдущей редакции)

- предпринимателями, без образования юридического лица.

(в ред. Постановления Губернатора СПб от 16.03.2007 N 13-пг)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.7. Проектирование, приобретение приборов квартирного учета, материалов, строительно-монтажные работы и предъявление приборов учета балансодержателю здания осуществляется собственником (арендатором, нанимателем) жилых помещений, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, за счет собственных средств.

Порядок предоставления финансовых льгот на установку приборов учета устанавливается губернатором Санкт-Петербурга.

2.8. Приемка приборов учета осуществляется балансодержателем здания в лице его ответственного представителя после проведения испытания трубопроводов на участке, где смонтированы приборы учета.

При приемке проверяются:

- соответствие типа приборов учета и исполнение трубопроводов согласованной схеме;

- соответствие заводского номера прибора, указанному в паспорте;

- соответствие направления потока измеряемой среды указателю на корпусе;

- паспорта на приборы учета;

- сертификат Госстандарта (отметка о наличии сертификата Госстандарта в паспорте);

- свидетельство о первичной метрологической поверке (отметка в паспорте прибора), срок действия которой не должен превышать 1/3 межповерочного интервала.

2.9. Результаты приемки отражаются в акте приемки приборов учета в эксплуатацию, один экземпляр которого вручается собственнику (арендатору, нанимателю) жилых помещений.

2.10. После приемки приборов учета энергоресурсов балансодержатель здания пломбирует приборы учета способом, исключающим вскрытие счетного механизма и снятие прибора учета.

2.11. После приемки приборов учета ремонт, метрологическая поверка и замена (в случае необходимости) осуществляется за счет средств собственника (нанимателя, арендатора).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

к распоряжению

губернатора Санкт-Петербурга

от 06.11.1997 N 1139-р

ИНСТРУКЦИЯ
ПО УСТАНОВКЕ БЫТОВЫХ ГАЗОВЫХ СЧЕТЧИКОВ
В ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ ОБЪЕКТАХ

(в ред. Постановления Губернатора СПб от 16.03.2007 N 13-пг)

1. Общие положения

1.1-1.2. Исключены. - Постановление Губернатора СПб от 16.03.2007 N 13-пг.

(см. текст в предыдущей редакции)

1.3. К установке допускаются счетчики, внесенные в Госреестр средств измерений, имеющие сертификат Госстандарта.

1.5-1.9. Исключены. - Постановление Губернатора СПб от 16.03.2007 N 13-пг.

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Установка счетчиков

2.1. Счетчик должен устанавливаться в доступном для обслуживания, считывания показаний месте, исключающем возможность его повреждения открывающимися дверьми. С целью звуковой и коррозийной защиты счетчика он должен подключаться без соприкосновения с окружающими его стенами (зазор не менее 3-5 мм).

2.2. Установку газовых счетчиков следует предусматривать в помещении кухни, нежилых помещениях с соблюдением следующих требований: наличие вытяжной вентиляции не ближе 0,75 м по вертикали от источника открытого пламени, на высоте 1,6 м и более от уровня пола до низа счетчика со смещением по горизонтали в сторону от газовой плиты и водонагревателя не менее 0,1 м от ресторанной плиты и варочного котла - 1 м. Счетчики не должны размещаться прямо над раковиной, а также в местах, где возможно воздействие атмосферной коррозии.

2.3. Газопроводы к счетчику и от него не должны иметь уклон к счетчику.

2.4. Счетчик должен устанавливаться вертикально и подсоединяться к газопроводу без напряжения.

2.5. Перед установкой счетчика он должен быть визуально осмотрен на предмет наличия пломб, целостности корпусных деталей и счетного устройства.

2.6. При установке счетчиков необходимо обращать внимание на направление стрелки на корпусе счетчика.

2.7. Для уплотнительных колец штуцера (прокладок) необходимо применять паронит ПОН-2.0 по ГОСТ 491-ЗС или маслобензостойкую 1-2 мм ГОСТ 7338-65. Уплотнительное кольцо должно применяться только один раз.

2.8. При подключении счетчика необходимо проверить соответствие резьбы штуцеров счетчика, резьбы накладных гаек.

2.9. Во вновь вводимых объектах продувка, испытание внутри домового газопровода на плотность и продувка газопровода должна проводиться без счетчика, на этот период в местах подсоединения счетчика должны быть установлены перемычки. Затем перемычки снимаются, производится установка счетчика.

При установке счетчика на существующий газопровод необходимо после врезки соединительных деталей произвести тщательную очистку и продувку участка смонтированного газопровода, после чего устанавливать счетчик.

2.10. При включении счетчика необходимо произвести вытеснение воздуха из системы газом, обеспечив последовательное открытие газа сначала на входе, затем на выходе, чтобы избежать повреждений механизма счетчика от ударной нагрузки. После чего произвести испытание газопроводов совместно с газовыми приборами и соединениями на плотность обмыливанием или приборным методом.

3. Приемка счетчика как коммерческого узла учета расхода газа

Приемка счетчика как коммерческого узла учета расхода газа осуществляется после приемки газопровода на прочность и плотность в момент пуска газа, при этом следует убедиться в плавном ходе механизма счетчика.

При приемке счетчика проверяется:

3.1. Соответствие типа установленного счетчика с указанным на проекте или эскизе, соответствие направления движения газа с указателем на корпусе счетчика.

3.2. Наличие документов:

- паспорт;

- сертификат Госстандарта (или ссылка на него в паспорте);

- разрешение Госгортехнадзора РФ на применение импортного счетчика на территории РФ (или ссылка на него в паспорте);

- свидетельство о первичной проверке.

Примечание:

Импортные счетчики фирм "Шлюмберже" тип.Галлус-2000", "Примагаз" и "Кромшредер" не требуют первичной поверки в России, поскольку Госстандарт признает действующей поверку. В этом случае счетчики имеют специальное клеймо, на котором указан год изготовления, соответствие заводского номера счетчика с номером, указанным с паспорте.

3.3. Счетчик пломбируется через три точки: крышка счетного механизма, входной и выходной патрубки.

3.4. Оформляется акт приемки счетчика в эксплуатацию, указав предел погрешности счетчика (из паспорта) и дату следующей поверки. Показания счетчика указываются только в куб. метрах - "черные" цифры. Дата следующей поверки определяется исходя из даты изготовления и межповерочного интервала (см. паспорт). Акт приемки передается Управлению "Ленпромгаз". Клиенту выдается абонентская книжка. Счетчики обслуживания не требуют. Осматриваются при обслуживании основного газового оборудования и проверок внутренних газопроводов.

4. Техника безопасности

4.1. При установке и снятии счетчиков необходимо:

- перед началом работ на подводящих газопроводах необходимо закрыть соответствующее запорное устройство и обезопасить его от неуполномоченного открытия;

- запорное устройство можно открывать только тогда, когда все отключенные газопроводы, через которые может выходить газ, заглушены;

- перед разъединением или соединением стальных трубопроводов, демонтажем или монтажом частей трубопровода счетчиков и т.д. необходимо в качестве защиты от электростатического напряжения шунтировать места разъединения гибким изолированным медным тросиком сечением 16 кв. мм;

- отверстие снятых одно- и двухштуцерных счетчиков необходимо немедленно закрыть, чтобы избежать возможного воспламенения находящейся в счетчике газовоздушной смеси. Для этого могут быть использованы, например, пробки (из резины, пластмассы), защитные диски (из пластмассы или картона), с дальнейшим проветриванием внутренней полости счетчика.

5. Ответственность

5.1. Специалисты и рабочие, производящие монтаж счетчика, несут ответственность:

- за нарушение требований настоящей Инструкции;

- в предусмотренных законом случаях - уголовную ответственность.


Текст документа в настоящий момент недоступен.

Показать весь текст
Поделиться:

Реклама:

Обсуждение документа

Задать вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x