Перейти на мобильную версию
Нормативно-правовые акты

Письмо Минфина России от 06.12.2012 N 03-11-11/362

Источник публикации - Консультант Плюс Отправить на печать Распечатать

Вопрос: С 1 января 2013 г. вступает в силу гл. 26.5 "Патентная система налогообложения" НК РФ. Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения в отношении розничной торговли, использовать форму безналичного расчета? От уплаты каких налогов освобождается предприниматель в случае применения патентной системы налогообложения?

Вопрос: С 1 января 2013 г. вступает в силу гл. 26.5 "Патентная система налогообложения" НК РФ.

Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения в отношении розничной торговли, использовать форму безналичного расчета?

От уплаты каких налогов освобождается предприниматель в случае применения патентной системы налогообложения?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 декабря 2012 г. N 03-11-11/362

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

С 1 января 2013 г. в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ вступает в силу гл. 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения будет применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и через объекты нестационарной торговой сети.

В целях указанных подпунктов п. 2 ст. 346.43 Кодекса розничная торговля определена как предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю в соответствии с требованиями гл. 26.5 Кодекса, имеет право использовать как наличные, так и безналичные формы расчетов с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований.

Пунктами 10 - 11 ст. 346.43 Кодекса установлено, что применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате следующих налогов: налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения); налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения); налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения, а также при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.

Иные налоги индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, уплачивают в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также исполняют обязанности налоговых агентов, предусмотренные Кодексом (п. 12 ст. 346.43 Кодекса).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

06.12.2012

Текст документа в настоящий момент недоступен.

Показать весь текст
Поделиться:

Реклама:

Обсуждение документа

Задать вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x