Перейти на мобильную версию
Нормативно-правовые акты

Определение Ленинградского областного суда от 11.10.2012 N 33а-4513/2012

Источник публикации - Консультант Плюс Отправить на печать Распечатать

Заявление о признании незаконным и необоснованным постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 14.13 КоАП РФ, подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства, ввиду чего определение судьи об отказе в принятии к производству указанного заявления как не подлежащего рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства принято законно и обоснованно.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 октября 2012 г. N 33а-4513/2012

Судья Пархоменко Н.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Кошелевой И.Л.,

судей Кабировой Е.В., Тумашевич Н.С.,

при секретаре Л.,

рассмотрела в судебном заседании дело по частной жалобе заявителя Б. на определение Сланцевского городского суда Ленинградской области от 21 августа 2012 года, которым в принятии заявления Б. о признании постановления об административном правонарушении незаконным и необоснованным отказано.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Тумашевич Н.С., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

Б. обратился в Сланцевский городской суд Ленинградской области с заявлением о признании постановления об административном правонарушении от <...> в отношении Б. незаконным и необоснованным (л.д. 1 - 2).

Определением Сланцевского городского суда Ленинградской области от 21 августа 2012 года в принятии заявления Б. отказано по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, поскольку заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (л.д. 8).

Б. не согласился с законностью и обоснованностью постановленного 21 августа 2012 года определения, представил частную жалобу, в которой просил отменить определение суда. По мнению заявителя, постановление об административном правонарушении от <...> нарушает права, свободы и законные интересы Б., вынесено с нарушением действующего законодательства. При несоблюдении принципа приоритета прав и свобод граждан, закрепленного в ст. 2 Конституции Российской Федерации, вступает в силу Закон Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". Определение Сланцевского городского суда Ленинградской области от 21 августа 2012 года не отвечает задачам судебного разбирательства и задачам гражданского судопроизводства (л.д. 10).

На основании ч. 2 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассмотрена судебной коллегией без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда не находит наличие оснований к отмене судебного определения по доводам частной жалобы Б.

Отказывая в принятии заявления, судья правомерно руководствовался п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ и исходил из того, что заявление Б. не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление должно рассматриваться в порядке, предусмотренном Кодексом об административных правонарушениях.

Главы 23 - 26 подраздела III ГПК РФ определяют порядок производства по делам, возникающим из публичных правоотношений. В рамках ст. 254 главы 25 ГПК РФ судом рассматриваются дела по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Как разъяснено в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих", в порядке главы 25 ГПК РФ суды не вправе рассматривать дела об оспаривании решений, действий (бездействия), в отношении которых КоАП РФ не предусматривает порядка обжалования и которые, являясь неразрывно связанными с конкретным делом об административном правонарушении, не могут быть предметом самостоятельного обжалования (доказательства по делу, которыми являются и протоколы о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении). В этом случае доводы о недопустимости конкретного доказательства либо применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении могут быть изложены как в ходе рассмотрения дела, так и в жалобе на постановление или решение по делу об административном правонарушении.

Статья 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривает право лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении обжаловать постановление по делу об административном правонарушении.

Исходя из положений ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются, на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов, законность и обоснованность вынесенного постановления.

В силу п. 1 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

С учетом изложенного, у суда не было законных оснований для принятия данного заявления в порядке гражданского судопроизводства и рассмотрения его по существу с вынесением решения, так как данные требования заявителя подлежат рассмотрению в ином судебном порядке - в порядке административного судопроизводства.

Как усматривается из заявления, предметом обжалования является постановление по возбуждению в отношении заявителя производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ от <...> (л.д. 3 - 4).

При таких обстоятельствах определение судьи об отказе в принятии к производству заявления Б. как не подлежащего рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, принято законно и обоснованно.

Глава 30 КоАП РФ предусматривает порядок обжалования постановлений по административным делам и решений, вынесенных по жалобе или протесту на постановление по делу об административном правонарушении.

Доводы частной жалобы о том, что данное определение нарушает принципы приоритета прав и свобод граждан и их признания соблюдения их защиты, а также обязательности подчинения государственных служб законам и подзаконным актам не могут быть приняты во внимание, поскольку дела об административных правонарушениях подлежат разрешению в порядке, установленном главой 30 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в свою очередь Гражданским процессуальным кодексом РФ рассмотрение дел по жалобам на действия административных органов и должностных лиц в порядке гражданского судопроизводства не предусмотрено.

Другие доводы частной жалобы также не содержат правовых оснований к отмене обжалуемого определения районного суда.

Руководствуясь ч. 4 ст. 1, ст. 199 и ч. 1 ст. 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

определение Сланцевского городского суда Ленинградской области от 21 августа 2012 года оставить без изменения, частную жалобу заявителя Б. - без удовлетворения.


Текст документа в настоящий момент недоступен.

Показать весь текст
Поделиться:

Обсуждение документа

Задать вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх