Перейти на мобильную версию
Нормативно-правовые акты

Постановление Правительства РФ от 21.09.2012 N 953

Источник публикации - Консультант Плюс Отправить на печать Распечатать

"Об утверждении Правил применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства"

П РАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2012 г. N 953

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ПРИМЕНЕНИЯ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ВИДЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ЗАЩИЩАЕМОГО

ЛИЦА НА ДРУГОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ ПОТЕРПЕВШИХ,

СВИДЕТЕЛЕЙ И ИНЫХ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Список изменяющих документов

(в ред. Постановлений Правительства РФ

от 14.05.2013 N 411 , от 30.01.2015 N 76 ,

от 19.03.2015 N 254 , от 14.07.2015 N 705 ,

от 07.03.2016 N 171 )

В целях реализации статьи 10 Федерального закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

У тверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 21 сентября 2012 г. N 953

ПРАВИЛА

ПРИМЕНЕНИЯ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ВИДЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ЗАЩИЩАЕМОГО

ЛИЦА НА ДРУГОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ ПОТЕРПЕВШИХ,

СВИДЕТЕЛЕЙ И ИНЫХ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Список изменяющих документов

(в ред. Постановлений Правительства РФ

от 14.05.2013 N 411 , от 30.01.2015 N 76 ,

от 19.03.2015 N 254 , от 14.07.2015 N 705 ,

от 07.03.2016 N 171 )

I . Общие положения

1. Настоящие Правила определяют порядок применения меры безопасности в виде переселения на другое, постоянное или временное, место жительства (далее - мера безопасности) органами внутренних дел Российской Федерации, органами федеральной службы безопасности, таможенными органами Российской Федерации, органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также военной полицией Вооруженных Сил Российской Федерации, командованием соответствующих воинских частей и вышестоящим командованием, осуществляющими меры безопасности (далее - орган, осуществляющий меры безопасности) в отношении лиц, подлежащих государственной защите в соответствии с Федеральным законом "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" (далее - защищаемое лицо).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.03.2015 N 254)

(см. текст в предыдущей редакции )

2. Финансовое обеспечение меры безопасности осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных государственной программой обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства (далее - Государственная программа).

3. До применения меры безопасности может быть произведена замена документов, удостоверяющих личность, а также иных документов защищаемого лица с изменением сведений о нем, в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2006 г. N 630 "Об утверждении Правил применения отдельных мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства".

4. Мера безопасности осуществляется с соблюдением конфиденциальности сведений о защищаемом лице и применяемых в отношении его мерах безопасности, если законодательством Российской Федерации такие сведения не отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.2015 N 705)

(см. текст в предыдущей редакции )

5. При принятии решения о переселении защищаемого лица на другое место жительства орган, осуществляющий меры безопасности, заключает с защищаемым лицом договор о взаимных обязательствах и взаимной ответственности сторон (далее - договор). Договор должен содержать перечень мероприятий, направленных на обеспечение безопасности защищаемого лица и гарантирующих соблюдение его жилищных, имущественных, трудовых, пенсионных и иных прав, а также обязательства защищаемого лица по соблюдению им условий конфиденциальности договора и указанных в нем законных требований органа, осуществляющего меры безопасности.

6. Возможные места жительства подбираются органом, осуществляющим меры безопасности, с учетом характера угрозы защищаемому лицу.

7. В случае необходимости защита имущественных прав защищаемого лица по прежнему месту жительства осуществляется по доверенности, выданной им представителю органа, осуществляющего меры безопасности.

8. При переселении защищаемого лица на другое место жительства ранее занимаемое им жилое помещение государственного или муниципального фонда сохраняется за ним в течение всего периода применения меры безопасности.

9. Оплата расходов, связанных с обязанностью защищаемого лица по внесению платы за ранее занимаемое и неиспользуемое им жилое помещение независимо от формы собственности, а также коммунальных услуг, на период действия договора возлагается на орган, осуществляющий меры безопасности.

I I. Переселение на другое постоянное место жительства

10. При переселении на другое постоянное место жительства защищаемого лица орган, осуществляющий меры безопасности, предоставляет этому лицу жилое помещение, оплачивает расходы, связанные с переездом, в том числе с проездом и провозом личного имущества, включая стоимость упаковки, погрузки (разгрузки), а также выплачивает материальную помощь.

11. Размер оплачиваемых расходов, связанных с переездом защищаемого лица на другое постоянное место жительства, рассчитывается исходя из стоимости проезда железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом общего пользования в прямом беспересадочном сообщении, а при отсутствии беспересадочного сообщения - с наименьшим количеством пересадок, включая плату за пользование постельными принадлежностями, установленные на транспорте дополнительные сборы (за исключением добровольного страхового сбора, дополнительных услуг, направленных на повышение комфортности проезда пассажира, в том числе изменение классности билета, услуг, связанных с предоставлением питания, расходов, связанных с доставкой билетов, переоформлением билетов по инициативе пассажира, доставкой багажа, а также сдачей билета в связи с опозданием или отказом от поездки).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 411)

(см. текст в предыдущей редакции )

При использовании воздушного транспорта для проезда защищаемого лица на другое постоянное место жительства билеты оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки на другое постоянное место жительства защищаемого лица либо если оформление (приобретение) билетов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета на другое постоянное место жительства.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 07.03.2016 N 171)

12. Расчет расходов, связанных с проездом защищаемого лица на другое постоянное место жительства, осуществляется исходя из стоимости проезда железнодорожным транспортом в 4-местном купе купейных вагонов поездов любой категории, воздушным транспортом - в салоне экономического класса, автомобильным транспортом общего пользования, за исключением транспортных средств международного сообщения и такси, внутренним водным транспортом - в каюте II категории речного судна регулярных транспортных линий, морским транспортом - в каюте III категории морского судна регулярных транспортных линий.

13. Расходы, связанные с провозом личного имущества защищаемого лица, в том числе с перевозкой личного имущества в контейнерах от места жительства до станции (пристани, порта) отправления и от станции (пристани, порта) назначения к другому постоянному месту жительства, рассчитываются исходя из стоимости провоза багажа весом до 20 тонн в универсальных контейнерах железнодорожным транспортом, а при отсутствии железнодорожного транспорта - другими видами транспорта.

14. Порядок действий, связанных с приобретением жилых помещений и их передачей защищаемому лицу, представителя органа, осуществляющего меры безопасности, определяется актом органа, осуществляющего меры безопасности.

15. Для переселения на другое постоянное место жительства защищаемому лицу по договору безвозмездного пользования жилым помещением предоставляется жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации.

16. На протяжении всего срока действия договора безвозмездного пользования жилым помещением представитель органа, осуществляющего меры безопасности, контролирует целевое использование защищаемым лицом жилого помещения.

17. Расходы на содержание предоставляемого жилого помещения и оплата коммунальных услуг со дня подписания акта приема-передачи жилого помещения возлагаются на защищаемое лицо.

18. Защищаемому лицу в течение 12 месяцев с даты прибытия на другое место жительства ежемесячно выплачивается материальная помощь:

в течение первых 3 месяцев с даты прибытия - в размере 4-кратного прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации;

в последующий период - в размере 2-кратного прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации.

19. Размер материальной помощи за неполный календарный месяц исчисляется пропорционально количеству дней пребывания защищаемого лица на другом постоянном месте жительства.

20. Материальная помощь защищаемому лицу выплачивается на основании заявления (для несовершеннолетних - по письменному заявлению законного представителя), в котором указывается способ ее получения.

21. Материальная помощь, не выплаченная за истекший период, в течение которого защищаемое лицо имело право на ее получение, но не подало заявление, подлежит единовременной выплате в полном объеме после подачи заявления в установленном порядке.

22. При переселении на другое постоянное место жительства орган, осуществляющий меры безопасности, оказывает защищаемому лицу содействие в подборе места работы (службы) или учебы, аналогичного прежнему, в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2006 г. N 630 "Об утверждении Правил применения отдельных мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства".

23. Решение об отмене (изменении) данной меры безопасности является основанием для расторжения договора безвозмездного пользования жилым помещением.

24. После отмены меры безопасности расходы, связанные с переездом защищаемого лица на прежнее или другое место жительства, в том числе с проездом и провозом личного имущества, возмещаются за счет средств, предусмотренных на осуществление данной меры безопасности Государственной программой, в размере, определяемом в соответствии с пунктами 11 - 13 настоящих Правил.

25. За время, когда помещение не используется для применения меры безопасности, расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возлагаются на орган, осуществляющий меры безопасности.

I II. Переселение на другое временное место жительства

(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.01.2015 N 76)

(см. текст в предыдущей редакции )

26. Переселение на другое временное место жительства защищаемого лица может предшествовать переселению его на другое постоянное место жительства.

27. При переселении на другое временное место жительства защищаемого лица орган, осуществляющий меры безопасности, предоставляет этому лицу жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации, оплачивает расходы, связанные с переездом, в том числе с проездом и провозом личного имущества, включая стоимость упаковки, погрузки (разгрузки), а также выплачивает материальную помощь.

28. Расходы, связанные с переездом защищаемого лица на другое временное место жительства, а также расходы, связанные с провозом личного имущества защищаемого лица, в том числе с перевозкой личного имущества в контейнерах от места жительства до станции (пристани, порта) отправления и от станции (пристани, порта) назначения к другому временному месту жительства, и их расчет осуществляются в размере, определяемом в соответствии с пунктами 11 - 13 настоящих Правил, и возмещаются за счет средств, предусмотренных на осуществление данной меры безопасности Государственной программой.

29. После подбора жилого помещения защищаемому лицу представитель органа, осуществляющего меры безопасности, и наймодатель заключают договор найма жилого помещения.

30. Порядок действий, связанных с заключением договора найма жилого помещения и размещением защищаемого лица по временному месту жительства, представителя органа, осуществляющего меры безопасности, определяется актом органа, осуществляющего меры безопасности.

31. Оплата расходов по найму жилого помещения, коммунальных услуг и иных расходов, связанных с его содержанием, возлагается на орган, осуществляющий меры безопасности.

32. На протяжении срока действия договора найма орган, осуществляющий меры безопасности, контролирует целевое использование защищаемым лицом жилого помещения.

33. При переселении защищаемого лица на другое временное место жительства ему со дня прибытия на другое временное место жительства ежемесячно выплачивается материальная помощь в размере 1,5-кратного прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации в порядке, предусмотренном пунктами 20 и 21 настоящих Правил, за счет средств, предусмотренных на осуществление данной меры безопасности Государственной программой. При исчислении материальной помощи, подлежащей выплате за истекший период в случае, предусмотренном пунктом 21 настоящих Правил, применяется размер прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации, установленный на дату подачи в установленном порядке заявления о выплате материальной помощи.

34. Размер материальной помощи за неполный календарный месяц исчисляется пропорционально количеству дней пребывания защищаемого лица на временном месте жительства со дня прибытия по день, предшествующий дню убытия с временного места жительства.

35. Орган, осуществляющий меры безопасности, предупреждает работодателя защищаемого лица о необходимости сохранения за ним должности на прежнем месте работы (службы) или руководителя организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой обучалось защищаемое лицо, о необходимости сохранения за ним места учебы на период применения меры безопасности.

36. В течение 12 месяцев со дня прибытия защищаемого лица на другое временное место жительства орган, осуществляющий меры безопасности, принимает решение о переселении защищаемого лица на другое временное либо постоянное место жительства, или об избрании другой меры безопасности, предусмотренной статьей 6 Федерального закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", или об обращении в орган, принявший решение об осуществлении государственной защиты, с ходатайством об отмене данной меры безопасности в порядке, предусмотренном указанным Федеральным законом .

37. После отмены меры безопасности или принятия решения о переселении защищаемого лица на другое временное либо постоянное место жительства расходы, связанные с переездом защищаемого лица на прежнее или другое место жительства, в том числе с проездом и провозом личного имущества, возмещаются за счет средств, предусмотренных на осуществление данной меры безопасности Государственной программой, в размере, определяемом в соответствии с пунктами 11 - 13 настоящих Правил.

------------------------------------------------------------------

Текст документа в настоящий момент недоступен.

Показать весь текст
Поделиться:

Реклама:

Обсуждение документа

Задать вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x