Перейти на мобильную версию
Нормативно-правовые акты

Приказ ФМС РФ от 12.07.2011 N 293

Источник публикации - Консультант Плюс Отправить на печать Распечатать

"О внесении изменений в Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденный Приказом ФМС России от 7 декабря 2009 г. N 339" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.08.2011 N 21623)

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 августа 2011 г. N 21623


ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ
от 12 июля 2011 г. N 293

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ
СЛУЖБЫ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ,
ЗАМЕНЕ И ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО УЧЕТУ
ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ
ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ ФМС РОССИИ
ОТ 7 ДЕКАБРЯ 2009 Г. N 339

Утвердить прилагаемые изменения в Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденный Приказом ФМС России от 7 декабря 2009 г. N 339 <*>.


<*> Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 февраля 2010 года, регистрационный N 16411.

Директор

генерал-полковник милиции

К.О.РОМОДАНОВСКИЙ

Приложение

к Приказу ФМС России

от 12 июля 2011 г. N 293

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ, ЗАМЕНЕ И ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ФУНКЦИИ ПО УЧЕТУ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫЙ
ПРИКАЗОМ ФМС РОССИИ ОТ 7 ДЕКАБРЯ 2009 Г. N 339

1. В абзаце третьем пункта 8 слова "(в том числе сети Интернет)" заменить словами "в том числе сети Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг <*>".


<*> Далее - "Единый портал".

2. Пункт 11 дополнить абзацем следующего содержания:

"При подаче заявления о выдаче (замене) паспорта с использованием Единого портала граждане информируются о ходе рассмотрения заявления через Единый портал.".

3. Пункт 16 изложить в новой редакции:

"16. Паспорта выдаются гражданам:

в 10-дневный срок со дня принятия подразделениями всех необходимых документов (или заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов) в случае оформления паспорта по месту жительства, а также в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался этим же подразделением;

в 2-месячный срок со дня принятия подразделениями всех необходимых документов (или заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов) в случае оформления паспорта не по месту жительства или в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался иным подразделением.".

4. Пункт 17 дополнить абзацем следующего содержания:

"При подаче гражданином заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов с использованием Единого портала выдача паспорта обеспечивается при однократном посещении подразделения заявителем.".

5. В пункте 23:

а) абзац четвертый изложить в новой редакции:

"непредставление документов, указанных в пунктах 34, 35, 36 Административного регламента, за исключением документов, необходимых для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака);";

б) в абзаце пятом слова "подпунктом 35.3" заменить словами "пунктом 34.3".

6. Пункт 34 после слова "лично" дополнить словами "либо через должностных лиц многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, с которыми заключены соглашения о взаимодействии, <*>".


<*> Далее - "многофункциональный центр".

7. В пункте 34.1:

а) абзац первый изложить в новой редакции:

"34.1. Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П (приложение N 1 к Административному регламенту), заполненное от руки или машинописным способом гражданином, обратившимся за получением паспорта. Бланк заявления может быть получен в подразделении, а также у должностных лиц домов-интернатов для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, гостиниц-приютов, других учреждений социального обслуживания <*> и многофункциональных центров.";


<*> Далее - "учреждения социального обслуживания".

б) абзац четвертый изложить в новой редакции:

"В случае подачи заявления с приложением необходимых документов и личных фотографий для получения (замены) паспорта через должностных лиц учреждений социального обслуживания, а также многофункциональных центров личная подпись гражданина в заявлении заверяется должностными лицами указанных учреждений.";

в) дополнить абзацами следующего содержания:

"Реквизитный состав заявления о выдаче (замене) паспорта, поданного в форме электронного документа с использованием единого портала, по содержанию соответствуют реквизитам бланка заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П и адресного листка прибытия по форме N 2 <*>.


<*> Приложение N 2 к Административному регламенту предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденному Приказом ФМС России от 20 сентября 2007 г. N 208 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 ноября 2007 года, регистрационный N 10545).

Обязательные для заполнения поля электронной формы заявления указываются на едином портале.

При подаче заявления о выдаче (замене) паспорта с использованием единого портала документы, указанные в пунктах 34.2 - 34.6, представляются заявителем лично при посещении подразделения для получения паспорта.".

8. В пункте 34.3:

а) абзац первый дополнить предложением следующего содержания:

"Размер изображения овала лица на фотографии должен занимать не менее 80 процентов от размера фотографии. Размер изображения головы на фотографии должен составлять в длину от 32 до 36 мм, в ширину - от 18 до 25 мм.";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала фотография представляется в форме электронного документа с разрешением не ниже 600 dpi в формате "jpg". Размер файла не должен превышать 300 килобайт.".

9. Абзацы второй и третий пункта 34.6 изложить в новой редакции:

"Бланк квитанции может быть получен в подразделении, а также у должностных лиц учреждений социального обслуживания и многофункциональных центров.

Бланк квитанции также размещается на Едином портале и на официальных сайтах ФМС России, территориальных органов и подразделений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.".

10. Пункт 35.1 изложить в новой редакции:

"35.1. Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П.

Реквизитный состав заявления о выдаче (замене) паспорта, поданного в форме электронного документа с использованием Единого портала, соответствует реквизитному составу бланка заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П и адресного листка прибытия по форме N 2.

При подаче заявления о выдаче (замене) паспорта с использованием Единого портала документы, указанные в пунктах 35.2 - 35.5, представляются заявителем лично при посещении подразделения для получения паспорта.".

11. В пункте 36:

а) в абзаце втором слова "от 1 декабря 2005 г. N 985" заменить словами "от 4 мая 2010 г. N 333";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае подачи гражданином заявления о выдаче (замене) паспорта с использованием Единого портала при утрате (похищении) паспорта оригиналы документов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, за исключением заявления о выдаче (замене) паспорта, представляются заявителем лично при посещении подразделения для получения паспорта.".

12. Сноску N 1 к пункту 36 изложить в новой редакции:

"Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 9 июня 2010 года, регистрационный N 17532.".

13. Пункт 38 изложить в новой редакции:

"38. В 30-дневный срок с момента наступления оснований для выдачи или замены паспорта граждане представляют документы и личные фотографии, необходимые для получения или замены паспорта, в подразделения непосредственно либо через должностных лиц многофункциональных центров.

При подаче заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронного документа с использованием Единого портала паспорт, подлежащий замене, документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте, личные фотографии и квитанция об уплате государственной пошлины представляются гражданином лично при посещении подразделения для получения паспорта.

Граждане, находящиеся в учреждениях социального обслуживания, представляют необходимые для получения или замены паспорта документы через должностных лиц указанных учреждений либо непосредственно в подразделение.

Должностные лица многофункциональных центров, а также учреждений социального обслуживания обязаны в 3-дневный срок представить переданные гражданами документы и личные фотографии в подразделения для оформления паспорта.".

14. Пункт 39 дополнить абзацами следующего содержания:

"Заявление о выдаче (замене) паспорта, поданное в форме электронного документа с использованием Единого портала, к рассмотрению не принимается при:

непредставлении фотографии в форме электронного документа;

несоответствии представленной заявителем фотографии в форме электронного документа требованиям, установленным пунктом 34.3 Административного регламента;

отсутствии или неполноты обязательных для указания в заявлении сведений.

В указанных случаях заявлению присваивается статус "Возвращено". Заявителю в автоматическом режиме направляется электронное сообщение с указанием причины.".

15. Пункт 40 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае подачи заявления о выдаче (замене) паспорта в форме электронного документа с использованием Единого портала днем принятия такого заявления считается день присвоения уполномоченным сотрудником подразделения заявлению статуса "Принято". Заявителю не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления заявления, направляется электронное сообщение о приеме заявления к рассмотрению.".

16. Пункт 41 дополнить абзацем следующего содержания:

"При подаче заявления о выдаче (замене) паспорта в форме электронного документа с использованием Единого портала получение справки о приеме документов или временного удостоверения личности гражданина Российской Федерации возможно только при его личном посещении подразделения после присвоения заявлению статуса "Принято".".

17. Пункт 42:

а) абзац первый после слов "При поступлении документов" дополнить словами ", в том числе поступивших в форме электронных документов с использованием Единого портала,";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"Порядок рассмотрения заявления, поданного в форме электронного документа с использованием Единого портала, проведение необходимых для принятия решения проверок осуществляется в соответствии с положениями Административного регламента.".

18. В пункте 43:

а) абзац первый после слов "по месту жительства," дополнить словами "(в том числе с использованием Единого портала) или должностными лицами многофункциональных центров и учреждений социального обслуживания,";

б) абзац второй изложить в новой редакции:

"Сведения, представленные гражданами, обратившимися, в том числе с использованием Единого портала, за получением (заменой) паспорта по месту пребывания, месту обращения или в связи с утратой (похищением) паспорта не по месту жительства либо, если утраченный (похищенный) паспорт был выдан иным подразделением, а также сведения, представленные в указанных случаях должностными лицами многофункциональных центров и учреждений социального обслуживания, подлежат проверке по оперативно-справочным и розыскным учетам соответствующих подразделений АСР территориальных органов, Главного информационно-аналитического центра МВД России <*> и информационных центров МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации.".


<*> Далее - "ГИАЦ МВД России".

19. Пункт 44 изложить в новой редакции:

"44. После проверки представленных документов руководитель подразделения принимает решение о выдаче или замене паспорта.

В случае подачи заявления о выдаче (замене) паспорта в форме электронного документа и личной фотографии с использованием Единого портала руководителем подразделения принимается решение о выдаче или замене паспорта после проверки заявления, а также представленных оригиналов документов, предусмотренных пунктами 34.2, 34.4 или 35.3 Административного регламента, являющихся основанием для выдачи или замены паспорта соответственно. В этом случае проверка документов производится при личном посещении заявителем подразделения для получения паспорта.

В случае, если гражданином при подаче заявления о выдаче (замене) паспорта в форме электронного документа с использованием Единого портала к моменту получения паспорта оригинал паспорта, подлежащего замене, представлен не был по причине его утраты (хищения), руководителем подразделения принимается решение об осуществлении производства по делу об утрате паспорта в порядке, установленном Административным регламентом, при этом заявитель представляет документы, предусмотренные пунктом 36 Административного регламента.".

20. Пункт 45 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"При подаче заявления о выдаче (замене) паспорта в форме электронного документа с использованием Единого портала срок оформления одного паспорта не должен превышать 1 час 30 минут после предъявления заявителем оригиналов документов, предусмотренных пунктами 34.2 - 34.6, 35.2 - 35.5 Административного регламента. В данном случае заявителю предлагается дождаться оформления паспорта либо согласовывается другое, удобное для него время для получения паспорта.".

21. Дополнить пунктом 46.7 следующего содержания:

"46.7. На третьей странице паспорта вклеивается фотография заявителя в предусмотренном для этого месте.

В случае подачи фотографии в форме электронного документа при наличии у подразделения технической возможности фотография, соответствующая требованиям, установленным пунктом 34.3 Административного регламента, распечатывается с помощью специального технического средства и вклеивается в оформленный паспорт. При отсутствии такой возможности - в оформленный паспорт вклеивается фотография, представленная гражданином при его личном посещении подразделения для получения паспорта.".

22. Пункт 69 изложить в новой редакции:

"69. Производство по делам об утрате (похищении) паспорта должно быть окончено в сроки, установленные пунктом 16 Административного регламента. В указанные сроки включается время оформления паспорта.".

23. Пункт 70 дополнить новыми абзацами следующего содержания:

"В случае похищения паспорта и отсутствия документов, подтверждающих личность гражданина, обратившегося за получением паспорта, с целью оперативного оформления временного удостоверения личности по форме N 2П, в течение рабочего дня с момента подачи заявления о похищении паспорта при наличии письменного согласия заявителя, поданного в произвольной форме, запрос по форме N 25П направляется посредством факсимильной связи либо электронной почты в подразделение, выдавшее паспорт.

Одновременно осуществляется проверка представленных заявителем сведений по базе данных АС "Российский паспорт".

Если по результатам указанной проверки будет установлено несоответствие сведений о владельце паспорта, указанных в заявлении о похищении паспорта, с данными заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, заявленного похищенным, об этом докладывается руководителю подразделения с целью принятия дополнительных мер для установления личности заявителя и выявления причин имеющихся несоответствий.".

24. Абзац второй пункта 71 дополнить предложением следующего содержания:

"Ответ на запрос по форме N 25П, направленный посредством факсимильной связи или электронной почты, с подтверждением выдачи паспорта, заявленного похищенным, направляется по форме N 26П в течение одного рабочего дня в порядке, предусмотренном абзацем вторым пункта 70 Административного регламента.".

25. В Заключении по проверке заявления об утрате паспорта (приложение N 27 к Административному регламенту Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденному Приказом ФМС России от 7 декабря 2009 г. N 339 <*>):


<*> Далее - "Административный регламент".

а) слова "(в случае отсутствия ответа по форме N 12П)" заменить словами "(в случае отсутствия ответа по форме N 26П)";

б) слова "Форма N 13 (П) (оборотная сторона)" заменить словами "Форма N 27П (оборотная сторона)".

26. В Перечне и составе словарных реквизитов (приложение N 37 к Административному регламенту):

а) в разделе "Пол" слова "М" и "Ж" заменить словами "Муж" и "Жен" соответственно;

б) раздел "Вид заявления (документа)" дополнить строкой восьмой следующего содержания:

"акт об уничтожении паспорта".


Текст документа в настоящий момент недоступен.

Показать весь текст
Поделиться:

Обсуждение документа

Задать вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх