Перейти на мобильную версию
Нормативно-правовые акты

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.10.2009 по делу N А56-14212/2009

Источник публикации - Консультант Плюс Отправить на печать Распечатать

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 октября 2009 г. по делу N А56-14212/2009

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Алешкевича О.А., Михайловской Е.А., при участии индивидуального предпринимателя Мирзалиева Эльмана Октябр оглы и представителя Управления Федеральной миграционной службы по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Новиковой О.В. (доверенность от 11.01.2009 N 1/5-32), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной миграционной службы по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.04.2009 (судья Пилипенко Т.А.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2009 (судьи Лопато И.Б., Борисова Г.В., Шульга Л.А.) по делу N А56-14212/2009,

установил:

индивидуальный предприниматель Мирзалиев Эльман Октябр оглы обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об отмене постановления Отдела Управления Федеральной миграционной службы по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Колпинском районе города Санкт-Петербурга (далее - Управление) от 26.02.2009 N 000469 о привлечении его к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением суда от 16.04.2009, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2009, заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Управление, указывая на неправильное применение судом норм материального права, просит отменить решение и постановление судов и принять новое решение.

В судебном заседании представитель Управления поддержал доводы кассационной жалобы, предприниматель Мирзалиев Э.О. просил оставить судебные акты без изменения.

Законность решения и постановления судов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, Управлением проведена проверка соблюдения Мирзалиевым Э.О. требований Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ), в ходе которой выявлено, что Мирзалиев Э.О. привлек к трудовой деятельности иностранного гражданина Мирзалиева Аяза Октябр оглы, имевшего разрешение на работу серии 78 N 090392673 по виду деятельности "подсобный рабочий", фактически осуществлявшего работу мастера по ремонту обуви.

По результатам проверки Управлением составлен протокол от 18.02.2009 N 0000469 о совершении Мирзалиевым Э.О. административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании протокола Управлением вынесено постановление о привлечении Мирзалиева Э.О. к ответственности по части 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением ему наказания в виде штрафа в размере 250 000 рублей.

Частью 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона N 115-ФЗ разрешение на работу - это документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности.

В силу пункта 4 статьи 13 Закона N 115-ФЗ иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

Согласно пункту 9 статьи 13.1 Закона N 115-ФЗ работодателям или заказчикам работ (услуг) предоставлено право привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но с обязательным уведомлением о таких привлечении и использовании территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.

В рассматриваемом случае судом установлено и материалами дела подтверждается, что гражданин Республики Азербайджан Мирзалиев Аяза Октябр оглы прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, имеет разрешение на работу на территории Санкт-Петербурга серии 78 N 090392673, разрешенный вид деятельности - подсобный рабочий.

Следовательно, привлечение его Мирзалиевым Э.О. к трудовой деятельности по специальности, не указанной в разрешении, не образуют объективную сторону административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, решение и постановление судов соответствуют нормам материального и процессуального права и оснований для их отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286 и пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.04.2009 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2009 по делу N А56-14212/2009 оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Федеральной миграционной службы по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Т.В.КЛИРИКОВА

Судьи

О.А.АЛЕШКЕВИЧ

Е.А.МИХАЙЛОВСКАЯ


Текст документа в настоящий момент недоступен.

Показать весь текст
Поделиться:

Обсуждение документа

Задать вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх