Перейти на мобильную версию
Нормативно-правовые акты

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 01.12.2008 по делу N А26-1620/2008

Источник публикации - Консультант Плюс Отправить на печать Распечатать

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 декабря 2008 г. по делу N А26-1620/2008

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Тарасюка И.М., судей Старченковой В.В., Яковца А.В., при участии от НП "Радуга" и НП "Карелия" Орлова В.В. (протокол от 15.10.2007, доверенность от 02.04.2008), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу некоммерческого партнерства "Общество взаимного страхования "Страховая компания "Радуга" и некоммерческого партнерства "Национальное общество взаимного страхования "Карелия" на определение Арбитражного суда Республики Карелия от 15.05.2008 (судья Левичева Е.И.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2008 (судьи Кашина Т.А., Попова Н.М., Шестакова М.А.) по делу N А26-1620/2008,

установил:

некоммерческое партнерство "Общество взаимного страхования "Страховая компания "Радуга" (далее - НП "Радуга") и некоммерческое партнерство "Национальное общество взаимного страхования "Карелия" (далее - НП "Карелия") обратились в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании недействительным решения Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Карелия (далее - Управление) об отказе в регистрации некоммерческого партнерства "Общество взаимного страхования "Русский Север" (далее - НП "Русский Север", Общество).

Определением арбитражного суда от 15.05.2008 производство по делу прекращено. Суд указал, что спор неподведомствен арбитражному суду, поскольку основной целью создания истцами некоммерческого партнерства не является извлечение прибыли, а сами истцы являются некоммерческими организациями.

Постановлением апелляционного суда от 25.08.2008 определение арбитражного суда оставлено без изменения. Апелляционный суд указал, что из устава партнерства следует, что оно создается как некоммерческая организация, споры об отказе в государственной регистрации при создании которой неподведомственны арбитражному суду.

В кассационной жалобе НП "Радуга" и НП "Карелия" просят отменить определение от 15.05.2008 и постановление от 25.08.2008 и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. По мнению подателей кассационной жалобы, НП "Русский Север" создано для осуществления экономической деятельности по взаимному страхованию членов партнерства. Отказ Управления в государственной регистрации создания НП "Русский Север" нарушает права истцов в области экономической деятельности, поэтому спор подведомствен арбитражному суду на основании пункта 2 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

В судебном заседании представитель заявителей поддержал доводы кассационной жалобы в полном объеме.

Управление о времени и месте слушания дела извещено, однако в судебное заседание представитель не явился, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Кассационная инстанция, проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как установлено материалами дела, НП "Радуга" и НП "Карелия" 25.10.2007 приняли решение о создании некоммерческой организации - НП "Русский Север".

В Управление подано заявление о государственной регистрации создания НП "Русский Север". В государственной регистрации отказано в связи с тем, что создание общества взаимного страхования в форме некоммерческого партнерства противоречит пункту 1 статьи 5 Федерального закона "О взаимном страховании".

Согласно статье 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Статьей 29 АПК РФ установлено, что арбитражному суду подведомственны дела об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как разъяснено в абзаце 3 пункта 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - ВАС РФ) от 09.12.2002 N 11, дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, а также по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации других организаций (некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и др.), не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами.

Согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона "О некоммерческих организациях" (далее - Закон) некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческим партнерством в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 Закона. Таким целями, в частности, являются цели социальные, благотворительные, культурные, образовательные, научные и управленческие, охрана здоровья граждан, развитие физической культуры и спорта, удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защита прав, законных интересов граждан и организаций, разрешение споров и конфликтов, оказание юридической помощи, а также иные цели, направленные на достижение общественных благ.

Деятельностью по взаимному страхованию признается деятельность по страхованию имущественных интересов членов общества на взаимной основе путем объединения в обществе взаимного страхования необходимых для этого средств (пункт 2 статьи 1 Федерального закона "О взаимном страховании").

В пункте 3.1 устава НП "Русский Север" указано, что общество создано для достижения социальных и управленческих целей, а именно для обеспечения взаимного страхования имущественных интересов своих членов, в том числе связанных с пенсионным обеспечением застрахованных лиц.

Таким образом, в качестве основной цели деятельности НП "Русский Север" не предусмотрено извлечение прибыли, что согласно статьям 27, 29 и 33 АПК РФ и в соответствии с пунктом 5 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 является основанием для признания рассматриваемого спора неподведомственным арбитражному суду.

При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты являются законными и подлежат оставлению без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение Арбитражного суда Республики Карелия от 15.05.2008 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2008 по делу N А26-1620/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу некоммерческого партнерства "Общество взаимного страхования "Страховая компания "Радуга" и некоммерческого партнерства "Национальное общество взаимного страхования "Карелия" - без удовлетворения.

Председательствующий

И.М.ТАРАСЮК

Судьи

В.В.СТАРЧЕНКОВА

А.В.ЯКОВЕЦ


Текст документа в настоящий момент недоступен.

Показать весь текст
Поделиться:

Реклама:

Обсуждение документа

Задать вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x