Перейти на мобильную версию
Нормативно-правовые акты

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 19.02.1996 N 158

Источник публикации - Консультант Плюс Отправить на печать Распечатать

"О КРАСНОЙ КНИГЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 февраля 1996 г. N 158

О КРАСНОЙ КНИГЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Правительство Российской Федерации постановляет:


КонсультантПлюс: примечание.

Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 400 функции по ведению Красной книги Российской Федерации возложены на Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

------------------------------------------------------------------

1. Установить, что Красная книга Российской Федерации ведется Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации на основе систематически обновляемых данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов (далее именуются - объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению.

2. Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, подлежат особой охране.

Изъятие из естественной природной среды объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Комитетом Российской Федерации по рыболовству, Федеральной службой лесного хозяйства России и Российской академией наук в 2-месячный срок утвердить порядок ведения Красной книги Российской Федерации.

4. Предоставить право Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Комитетом Российской Федерации по рыболовству, Федеральной службой лесного хозяйства России, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Российской академией наук принимать решения о занесении в Красную книгу Российской Федерации и об исключении из нее объектов животного и растительного мира, а также определять порядок и меры их охраны.


КонсультантПлюс: примечание.

Приказом Минприроды РФ от 04.05.1994 N 126 утверждены таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическими и физическими лицами незаконным добыванием, сбором, заготовкой или уничтожением объектов растительного мира, относящихся к видам растений и грибов, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также уничтожением, истощением и разрушением мест их произрастания.

------------------------------------------------------------------

5. Установить, что:

издание Красной книги Российской Федерации осуществляется не реже одного раза в 10 лет;

Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации обеспечивает организацию издания Красной книги Российской Федерации, а в периоды между изданиями - подготовку и распространение перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из нее (с изменениями и дополнениями), которые являются составной частью Красной книги Российской Федерации.

6. Финансирование работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги Российской Федерации, производится за счет средств федерального бюджета.

Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и Комитетом Российской Федерации по печати определить порядок и источники финансирования работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги Российской Федерации.

7. В связи с принятием настоящего Постановления признать утратившими силу пункты 2 и 3 Постановления Совета Министров РСФСР от 9 сентября 1982 г. N 500 "Об учреждении Красной книги РСФСР" (СП РСФСР, 1982, N 19, ст. 140) и Постановление Совета Министров РСФСР от 28 июня 1983 г. N 322 "О Красной книге РСФСР" (СП РСФСР, 1983, N 16, ст. 90).

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ЧЕРНОМЫРДИН


Текст документа в настоящий момент недоступен.

Показать весь текст
Поделиться:

Обсуждение документа

Задать вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх