Перейти на мобильную версию

ФНС ответила на вопросы бухгалтеров и ИП о применении ККТ

/ Источник: Петербургский правовой портал

Специалисты разъяснили, необходимо ли применять кассовый аппарат при покупке авиабилета за наличный расчет. Они также уточнили, когда налоговый орган не может отказать в регистрации контрольно-кассовой техники.

Управление ФНС по Санкт-Петербургу ответило на вопросы бухгалтеров и индивидуальных предпринимателей о применении ККТ. Специалисты разъяснили, необходимо ли применять кассовый аппарат при покупке авиабилета за наличный расчет. Они также уточнили, в каком случае налоговый орган не может отказать в регистрации контрольно-кассовой техники. Речь шла о ситуации, когда устройство снято с учета в другом налоговом органе. При этом в паспорте машины нет печати соответствующей ИФНС. Именно эти вопросы в течение минувшей недели вызвали наибольший интерес. Налоговая служба разместила на своем сайте публикацию по данным темам. Фискальное ведомство отмечает:

...организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (ККТ) в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

В случае оформления проездных документов электронными пассажирскими билетами необходимо руководствоваться тем, что маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ.

Таким образом, если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательным документом, подтверждающим расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения, является сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, а также посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту...

Отсутствие в паспорте ККТ печати территориального налогового органа, осуществившего снятие с учета ККТ, основанием для отказа в регистрации ККТ в другом налоговом органе не является.

Кроме того, УФНС напомнило, что является налоговым и отчетным периодами по земельному налогу.

Напомним, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов 2011". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Добавим, что контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется в обязательном порядке при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг за наличный расчет или с использованием платежных карт. Это предусмотрено Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ. В нём также указано, когда организации и ИП могут не применять ККТ. Вопросы регистрации контрольно-кассовой техники регулируются постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470 и приказом Минфина РФ от 10.03.2009 N 19н.

Штрафы за нарушения в сфере применения ККТ прописаны, в частности, в статье 14.5 КоАП РФ. Для граждан они составляют от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц - от 3 до 4 тысяч, для юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x