Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Индивидуальный предприниматель — с чего начать?

Вас уже не раз посещала мысль, что пора начинать работать на себя? Не знаете, с чего начать? Тогда вам сюда. Я вам сейчас всё по порядку расскажу.

Сразу скажу, что публикаций на тему индивидуального предпринимательства будет несколько, поскольку вся информация в одну статью просто не поместится. И даже, если вы не планируете в ближайшее время создавать свой бизнес, полезно будет понять, с чего вообще в России начинается частное предпринимательство.

А может статься, вы уже давно занимаетесь предпринимательской деятельностью, только не подозреваете об этом? Да, и такое может быть. Давайте пойдем по порядку. Итак…

Для того чтобы в нашей стране работать на себя, нужно для начала зарегистрироваться. Можно зарегистрироваться как юридическое лицо. И тогда перед названием фирмы будет стоять всем известные и примелькавшиеся ООО, ОАО или ЗАО. А можно не создавать юридического лица, а зарегистрировать себя, как индивидуального предпринимателя, то есть создать ИП.

Зачем это нужно?

Чтобы понять, зачем и в каких случаях следует регистрироваться как предпринимателю, придется вникнуть в понятие «предпринимательство». Согласно ст. 2 Гражданского кодекса РФ, предпринимательской считается самостоятельная деятельность:

  • осуществляемая на свой риск;
  • направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Иными словами, вы занимаетесь предпринимательством, если регулярно получаете прибыль от какой-либо деятельности, и делаете это на свой страх и риск. Допустим, вы шьете вещи на заказ. Подрабатываете, так сказать. И получаете за это деньги. Вот, если вы сшили пару наволочек и продали раз в год по большому обещанию – это ещё не предпринимательская деятельность.

А если вы эти наволочки шьете и продаете на постоянной и регулярной основе, и обеспечили своими наволочками не только лучших подруг, но и весь подъезд – вот в этом случае вы уже занимаетесь предпринимательской деятельностью.

Теперь, собственно, переходим к вопросу «зачем регистрироваться». Всё дело в том, что в нашей стране существует понятие незаконного предпринимательства.

В Уголовном кодексе РФ предусмотрена даже специальная статья 171, которая так и называется «Незаконное предпринимательство». Согласно этой статье незаконной считается предпринимательская деятельность:

  • без регистрации;
  • с нарушением правил регистрации;
  • без специального разрешения (лицензии), если это предусмотрено законом;
  • с нарушением лицензионных требований и условий;
  • а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения.

И если в результате такой деятельности кому-либо, включая государство, был причинен крупный ущерб, либо был извлечен доход в крупном размере, в итоге могут и посадить на срок до шести месяцев. Минимальное же наказание за данное деяние – штраф до трёхсот тысяч рублей.

А вот если вы не в одиночку, а вдвоём с подругой обеспечиваете весь район наволочками, это, согласно п.2 ст. 171 УК РФ, может быть квалифицированно, как незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой. И в этом случае и штрафы уже выше: от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, и посадить могут уже не на полгода, а на срок до пяти лет.

И даже если вы и дохода-то крупного не получили, и работаете в одиночку, привлечь вас можно - к административной ответственности. Согласно статье 14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей».

И не забываем про Налоговые органы. Докажут, что вы действительно занимались незаконным предпринимательством, ещё и неуплату налогов на вас повесят со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ну, не любит наше государство, когда граждане получают прибыль в обход казны. И уж если поймают на этом, то наказания не избежать.

Что выбрать?

Чтобы понять, какую форму предпринимательства выбрать – регистрироваться как юридическому лицу или как индивидуальному предпринимателю, нужно разобраться в различиях между ними. Для примера к сравнению возьмем самые распространенные формы предпринимательства – ООО и ИП.

ИП – индивидуальный предприниматель – физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (ст. 23 ГК РФ).

ООО – общество с ограниченной ответственностью – юридическое лицо, образованное одним или несколькими учредителями. Учредителями могут являться как физические, так и юридические лица (ст. 87-94 ГК РФ, Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» №14-ФЗ от 08.02.1998г.).

Риски

Начнем с самого важного. По всем долгам и убыткам индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом. А учредители ООО несут ответственность только в пределах своего вклада в уставный капитал, который, согласно нашим законам может быть размером от 10 000 рублей.

Адрес регистрации

ИП регистрируется по месту постоянной регистрации (прописки) гражданина, занимающегося индивидуальным предпринимательством. Таким образом, информация о месте проживания предпринимателя становится доступна каждому.

ООО регистрируется по адресу нежилого помещения, в котором оно находится. А вот данные о месте регистрации учредителей – достаточно закрытая информация, и её видят далеко не все.

Плюсы-минусы: с одной стороны регистрировать предприятие на свой домашний адрес и указывать его во всей документации не очень хочется. С другой стороны, для регистрации ООО, нужно найти нежилое помещение, приобрести его в собственность, либо заключить договор аренды с собственником, что подразумевает определенные расходы.

Виды деятельности

Если вы решили открыть магазин или торговую палатку и продавать там в том числе и алкоголь, то такая форма, как ИП, вам не подойдет. Согласно закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" № ФЗ-171 от 22.11.1995 г. индивидуальным предпринимателям запрещено заниматься производством и торговлей алкоголем.

ООО, получив соответствующие лицензии, может заниматься любым законным видом деятельности.

Совместный бизнес

Общества с ограниченной ответственностью могут учреждать сразу несколько лиц. Каждый из них вносит свой вклад в уставный капитал и, как уже говорилось выше, несет ответственность в пределах своего вклада.

ИП регистрируется на конкретное физическое лицо, и совместную ответственность не предусматривает вообще.

Выручка

ИП может распоряжаться выручкой по своему усмотрению сразу после её получения.

Выручка же ООО принадлежит самой организации, и прежде, чем учредители смогут ею воспользоваться, необходимо будет провести ряд операций.

Расчеты

ИП может вести расчеты только наличными, или использовать обычный банковский вклад.

У ООО в обязательном порядке должен быть расчетный счет и печать.

Основные средства

Индивидуальный предприниматель не отчитывается, на каком оборудовании он работает и где он его взял.

В случае с ООО, если вы до регистрации приобрели какое-либо оборудование для своей деятельности, придется его «легализовывать» - вносить в уставный капитал, сдавать это оборудование в аренду собственной организации или оформлять дарение. Иными словами, если в процессе деятельности организации используется какое-либо оборудование, его необходимо оформлять документально, что это за оборудование и откуда оно взялось.

Ответственность и деньги

Административная ответственность для индивидуальных предпринимателей ниже, чем для ООО. Например, штрафы, налагаемые за различные нарушения, для ИП намного ниже.

Да и стоимость регистрации ИП меньше, чем ООО. Госпошлина за регистрацию ООО составляет 4000 рублей, а за ИП – всего 800 рублей. Разница существенная.

Бухгалтерский учет

ООО ведет бухучет всего имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых в процессе деятельности.

Индивидуальный предприниматель обязан вести лишь книгу учета доходов-расходов и хозяйственных операций. И процедуры составления документов и ведения учета у ИП гораздо проще.

Система налогообложения

А вот с системой налогообложения проще. И ООО, и ИП могут вести применять как общую систему налогообложения, так и упрощенную.

Ликвидация

ООО ликвидировать и дольше, и затратнее. Официальная ликвидация ООО занимает 3-4 месяца и денежных потребует затрат в размере от 30 до 40 тысяч рублей.

ИП ликвидируется гораздо быстрее – порядка двух недель. И денежных вложений понадобиться около 5000 рублей.

Таким образом, ИП больше подходит для малого розничного бизнеса, а если вы задумали более масштабный проект, в этом случае имеет смысл регистрировать сразу ООО.

Например, для предприятия по пошиву наволочек больше подойдет ИП. Но только если вы не собираетесь в последствии открывать швейную фабрику. Потому что при расширении ИП в ООО не переделаешь. Нужно будет заново регистрироваться.

Также в случае ИП вы не сможете зарегистрировать бизнес на двоих с подругой. С другой стороны подруга может числиться в работниках. А выручку можно делить на двоих. Тем более что в ИП выручка используется на усмотрение хозяина сразу после получения, в отличие от ООО.

Ну что же, сегодня мы осветили лишь первичные вопросы, касающиеся только принятия решения об открытии собственного дела. В следующих же публикациях мы будем подробнее рассматривать темы регистрации и ведения предпринимательской деятельности. Удачи в делах!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас