Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Аренда жилья: снимаем по правилам

Вы приняли решение снять квартиру. И даже подобрали подходящий вариант. Но не торопитесь перевозить вещи. Чтобы через неделю не вывозить вещи обратно, нужно тщательно всё проверить. Как обезопасить себя от непредсказуемых хозяев, лишних трат и прочих неприятностей? Об этом сегодня и поговорим.

Вопрос аренды жилья не так прост, как может показаться на первый взгляд. Одна моя знакомая пару месяцев назад сняла себе квартиру. Переехала, перевезла мебель, обустроилась. И тут через пару недель появляется хозяин с новостью, что он срочно повышает плату за квартиру, потому что сосед, оказывается, сдает свою точно такую же квартиру в два раза дороже! Ну, вот что возразишь на такое заявление хозяина? Что был договор? А был ли он, этот договор? Или только на словах договорились?

Перед тем, как принять окончательное решение о снятии именно этой квартиры, необходимо сделать ряд шагов, которые уберегут вас от неожиданностей. И начать стоит с проверки документов.

Проверяем документы

Попросите потенциального арендодателя показать вам документы на квартиру и удостоверение личности. Сдавать квартиру имеет право только собственник. Статья 30 ЖК РФ дает собственнику право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, в том числе и сдавать в аренду. Об этом же говорит и Гражданский кодекс. В соответствии со статьёй 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.

Если собственников в квартире несколько, все они должны написать согласие на сдачу квартиры, или у представителя должна быть от них доверенность на сдачу в аренду их собственности. Согласно уже упоминавшейся выше статье 608 ГК РФ, арендодателями могут быть также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. То есть, собственник может дать доверенность третьему лицу на сдачу в аренду своего имущества, либо несколько собственников могут доверить представление своих интересов одному из них.

Мало того, сложностей можно ожидать и со стороны других зарегистрированных в этой квартире граждан. Согласно статье 31 ЖК РФ, они обладают правом пользования жилым помещением. Иначе говоря, если в квартире, находящейся в собственности арендатора, зарегистрирован кто-то ещё, неплохо было бы понять, согласен ли этот гражданин со сдачей жилья.

Что будет если….

В противном случае вы рискуете однажды обнаружить в квартире незнакомых людей, заявляющих, что они являются собственниками данного помещения, и согласия на аренду этого помещения не давали. И попросят вас с вещами на выход. И ничего не сделаешь. Имеют право.

Что касается других зарегистрированных, то выселить они вас, конечно, не могут, а вот пользоваться данным жилым помещением право имеют. Так что, придет какая-нибудь тётушка, и заявит, что она тоже будет тут жить, потому как прописана. И тоже ничего сделать будет нельзя.

Но и это ещё не всё. Хорошо, если квартира в собственности. А если она муниципальная? То есть если хозяин (который по закону вовсе и не хозяин) пытается сдать квартиру, предоставленную ему государством по договору социального найма? В этом случае, если действовать по закону, необходимо получить письменное согласие не только всех прописанных. Согласие на сдачу муниципального жилья в аренду требуется в первую очередь от собственника жилого помещения, то есть, как правило, от города, в котором находиться данное жилое помещение.

Честно говоря, я не сталкивалась с тем, чтобы кто-то сдавал муниципальное жильё. Всё-таки граждане сначала его приватизируют, то есть приобретают в собственность, а потом уже распоряжаются по своему усмотрению, то есть сдают.

Заключаем договор аренды

И вот все документы проверены, все в порядке, квартира вам подходит, и вы принимаете решение её снять. Пора оговаривать условия. И не только оговаривать, но и записывать. Для того чтобы в ситуации, как у моей знакомой, хозяин не мог вдруг неожиданно изменить стоимость аренды или другие условия вашего проживания в его квартире, все договоренности необходимо записать на бумаге. Другими словами нужно заключить договор аренды жилого помещения.

Согласно Гражданскому кодексу договор аренды (договор имущественного найма) - это гражданско-правовой договор, по которому арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

Обратите внимание:

Закон не требует нотариального удостоверения договора аренды. Подписанный двумя сторонами (арендодателем и арендатором), он является действительным юридическим документом, принимаемым даже в суде.

Итак, в договорах аренды жилого помещения обычно прописываются следующие условия:

  • срок, в соответствии с которым арендатор будет занимать жилое помещение;

  • стоимость арендной платы и сроки, её фиксации;

  • описание жилого помещения (количество комнат, вспомогательные помещения, находящееся там имущество и т.д.);

  • данные обо всех имеющихся собственниках;

  • список лиц, которые будут проживать в помещении;

  • условия, согласно которым возможно расторжение договора аренды;

  • последствия порчи имущества собственника и нанесения вреда имуществу соседей;

  • и многое другое в зависимости от договоренностей в каждом отдельном случае.

Если договором предусмотрена оплата электричества и воды по счетчикам, в нем прописываются последние показатели счетчиков, с которых начинает считаться оплата арендатором.

Совет:

Обязательно внесите в договор пункт о том, каким образом и в какое время арендодатель может посещать арендатора. Как правило, это должно происходит по предварительному звонку, и в присутствии самого арендатора. Прописывается также, что арендодатель без крайней необходимости не должен входить в арендуемое жилое помещение без присутствия арендатора.

Рассказывала мне моя подруга, как она однажды снимала квартиру у хозяйки, которая без предупреждения в любое время дня и ночи неожиданно могла прийти в квартиру, открыв дверь своим ключом, под предлогом списать показания счетчиков. Вот радости то было семье подруги в 6 часов утра однажды обнаружить чужого человека у себя в квартире.

Составляем опись имущества

Этот пункт договора заслуживает отдельного внимания. Если в арендуемом жилом помещении есть хозяйское имущество, обязательно нужно составить его опись. Описывается мебель, техника (название, марка) и другие ценные и не очень предметы. Желательно указывать их состояние на момент передачи в пользование арендатору.

Что будет если….

Ну, тут всё просто. Придет хозяин и заявит, что в квартире находилась китайская ваза династии Мин, а теперь вот пропала. И потребует компенсации.

Или обвинит вас в том, что это вы довели ещё очень даже прилично работающий бабушкин холодильник «КУЗБАСС» до плачевного состояния.

Читайте, что подписываете!

Это самый главный совет. Ни в коем случае не «подмахивайте» никаких бумаг, не читая. Если в будущем вдруг возникнут какие-то сложности, вы можете сильно удивиться содержанию договора, на который будет ссылаться хозяин.

Если вы не уверены в своих знаниях или не можете понять суть какого-то условия в договоре, лучше покажите этот документ юристу. Ну, или, в крайнем случае, попросите разъяснений у самого хозяина.

Съем квартиры, дело хлопотное. Но если подойти к решению этого вопроса серьёзно, это может в будущем уберечь вас от многих неожиданностей.

И напоследок совет:

Заключайте договор аренды, даже если арендодатель является вашим хорошим знакомым. Имущественные и денежные споры могут испортить любые, даже самые дружественные отношения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас