Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Заплатил алименты - лети спокойно

Собрались на отдых за границу? Срочно вспоминайте, нет ли у вас долгов по алиментам, а то ведь могут и не выпустить из страны. Впрочем, сделать это не так-то просто. Давайте разбираться в условиях и основаниях.

Теме алиментов я посвятила достаточно много времени, однако животрепещущий вопрос выезда должников из страны остался незатронутым. А ведь некоторые неплательщики алиментов узнают о том, что они в черном списке невыездных, только при попытке пересечь границу. Купил путёвочку в жаркие страны, приехал в аэропорт, а тебя не сажают на рейс. И пропала путёвка с билетами и потраченными на них денежками. А всё почему?

А потому что, оказывается, бывшая жена подала иск в суд на алименты, а повестка в суд приходила по старому адресу, и ты вообще не был в курсе, что на тебя в суд подавали. И суд прошел без тебя. А потом и ещё один суд. И вот ты уже невыездной, но ничего об этом не знаешь.

Как избежать этого? Ну, в первую очередь, исправно платить по обязательствам. А вот как узнать, не попал ли ты в список «невыездных», и что делать, если это всё-таки случилось?

Чтобы оказаться в списке «невыездных», нужно быть злостным неплательщиком. А чтобы стать злостным неплательщиком, нужно уклоняться от исполнения решения суда. И тогда на основании п. 5 статьи 15 закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина РФ на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено до исполнения обязательств, наложенных судом, либо до достижения сторонами согласия. Иными словами, если вы не исполняете решение суда, то вам временно запретят выезд за пределы России, пока вы не погасите долги.

Кто ограничивает

Согласно п. 2 статьи 27 Конституции РФ «каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации».

Но право, гарантированное Конституцией, может ограничиваться, если гражданин нарушает закон. Неисполнение решения суда – это нарушение закона, что является основанием для временного запрета выезда за пределы Российской Федерации.

Учтите, что «кто попало» у нас права не ограничивает. Такие решения принимаются только судом. Если нет решения суда о том, что должнику запрещено покидать страну, то не выпустить его не имеют права.

Еженедельно территориальный орган федеральной службы судебных приставов (ФССП) России передает реестр должников, которым временно запрещен выезд за пределы России, в центральный аппарат ФССП, а тот в течение недели ставит об этом в известность Пограничную службу ФСБ России.

Но ни пограничники, ни судебные приставы самостоятельно таких решений не принимают. Если вас неожиданно не выпускают из страны, требуйте показать вам решение суда, на основании которого вам запрещен выезд из страны.

За что ограничивают

Имейте в виду, что для ограничения в праве свободного выезда из страны не имеет значения сумма долгов и их количество. Не имеет значения наличие и количество вынесенных судебных решений и дел, находящихся в исполнительном производстве. Имеет значение только наличие специального решения суда об ограничении выезда. Более того, решение это выносится в отношении только злостных неплательщиков, которые уклоняются от исполнения решений суда.

Здесь имеет смысл пояснить термин «злостный». Согласно Постатейному комментарию к УК РФ под редакцией Н. А. Громова от 2007 г. «злостным уклонением считается невыплата алиментов после письменного предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем».

Таким образом, если у вас вдруг возникли временные трудности с финансами, и вы временно не выплачиваете алименты, это ещё не злостное уклонение. Злостным оно станет после того, как на вас подадут иск в суд о взыскании долгов, вынесут соответствующее судебное решение, передадут дело в службу судебных приставов, которые сделают вам предупреждение. Если после этого вы не выплатите долги, то вас можно считать злостным неплательщиком алиментов.

Как этого добиться

Итак, что же надо сделать, чтобы стать невыездным:

  1. наделать долгов (например, не платить алименты);

  2. уклонятся от уплаты этих долгов (например, длительное время не исполнять решение суда о назначении алиментов);

  3. дождаться, когда получающая сторона подаст в суд на взыскание долгов (например, бывшая жена подаст исковое заявление на взыскание долгов по алиментам);

  4. получить решение суда о принудительном взыскании долгов (то есть, когда ваше дело будет передано на исполнение в службу судебных приставов).

  5. стать злостным неплательщиком алиментов (то есть игнорировать предупреждения судебных приставов);

  6. дождаться, когда служба судебных приставов подаст иск в суд о вашем временном ограничении выезда из страны и получит соответствующее решение суда и передаст ;

И, вуа-ля! Вы в черном списке должников судебных приставов. Ваше ФИО попало в базы данных пограничников. С этого момента вы не сможете даже загранпаспорт получить. А если он у вас уже есть, то всё равно все границы России для вас закрыты - от Калининграда до Владивостока.

Как узнать об этом

Редко какой злостный неплательщик алиментов не подозревает, что он является этим самым злостным неплательщиком. Для этого нужно не подозревать о назначении судом алиментов, не получать повесток, не приходить на заседания суда и не получать решений. Как правило, о своих долгах по алиментам, неплательщики всё-таки в курсе. И хотя всем попавшим в черный список судебных приставов рассылаются по почте соответствующие уведомления, случаи, когда должник узнает о невозможности пересечь границу уже на пункте паспортного контроля, встречаются.

Если у вас существует хоть малейшее подозрение, что в отношении вас могло быть заведено дело о взыскании долгов, стоит заранее перед поездкой позвонить в районную службу судебных приставов по месту регистрации и уточнить. Лучше лишний раз перепроверить, чем на границе узнать, что ваш отдых накрылся.

Ещё раз обращаю ваше внимание, что без решения суда служба судебных приставов не имеет права запретить вам выезд за границу.

Вариант, при котором вы можете быть не в курсе такого развития событий — это заочное решение, то есть, если суд проходил без вашего участия.

Например, если вы переехали в другой город, но остались зарегистрированными по старому адресу, то все повестки и уведомления вам будут приходить по месту постоянной регистрации, и вы можете об этом ничего не узнать.

И не только алименты

Вообще-то речь идет не только об алиментарных обязательствах, но и о любых других долгах: налоговых, банковских, долгов по квартплате и т. д.

Неоплаченная квартплата, штрафы за нарушение ПДД, невыплаченный кредит, или неоплаченные налоги – всё это может послужить основанием для запрета вам выезда за пределы РФ.

Как предотвратить

Итак, собираясь в поездку, заранее удостоверьтесь в том, что вы вовремя:

  • выплатили алименты всем своим детям;

  • заплатили платеж по банковскому кредиту;

  • возместили ущерб пострадавшим по вашей вине в ДТП;

  • уплатили штраф за парковку;

  • оплатили задолженность по квартирной плате;

  • оплатили ремонт залитым соседям.

Ведь, как я уже сказала, при определенных обстоятельствах решение суда могло быть вынесено заочно, и вы о нем просто не знаете.

И помните! Побеспокоиться об этом нужно заранее - не менее чем за месяц до предполагаемой поездки. Срок исполнения сотрудниками Пограничной службы ФСБ России соответствующего постановления судебного пристава — 30 дней. Это значит, если вы погасили долги сегодня, то у пограничников есть 30 дней на то, чтобы вычеркнуть вас из черных списков.

Таким образом, если вы собрались за границу, фраза «кому я должен — всем прощаю» - для вас уже не актуальна.




Другие мои статьи по теме:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас