Перейти на мобильную версию

Министерство финансов объявило невозможным введение налога на недвижимость

/ Источник: Петербургский правовой портал

Россия пока не готова к появлению нового налога, и подготовиться к назначенному сроку уже не успеет. К 2012 году новый сбор с владельцев жилья не будет установлен даже в отдельных регионах, заверил замминистра Сергей Шаталов.

Россия не готова к появлению налога на недвижимость и подготовиться к назначенному сроку уже не успеет. К 2012 году новый сбор с владельцев жилья не будет установлен даже в отдельных регионах. В этом заверил общественность замминистра Сергей Шаталов. Его слова приводит агентство РБК:

"Даже технологически я не очень представляю, как это можно сделать, даже по отдельным регионам, потому что нужно принять федеральный закон, в соответствии с которым на местах нужно принять соответствующие законы и определиться со ставками, льготами, с правилами определения налоговой базы, изъятиями, переходными положениями".

Высокопоставленный чиновник добавил, что региональные и местные органы власти должны принять свои правовые акты, связанные с новым налогом. Документы должны быть опубликованы к 1 декабря 2011 года. Еще раньше, не позднее сентября, должны вступить в силу необходимые поправки в Налоговый кодекс. На федеральном уровне будут установлены максимальные ставки налога на недвижимость.

Власти не планируют увеличивать налоговую нагрузку в целом. В министерстве предполагают, что платить надо будет примерно те же суммы, что и сегодня. Если же выяснится, к примеру, что у пенсионеров будет дорогое жилье и высокие налоги, для них введут льготы или вычеты. Возможно также применение переходных положений по налогу на недвижимость.

Ранее Федеральная налоговая служба разъяснила предполагаемые условия введения налога. Предварительно определена предельная ставка - 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости. Для тех, кто не платит налог на имущество (инвалиды, герои ВОВ, пенсионеры и т.п.), от налога могут освободить площадь 50 - 55 квадратных метров. Для остальных граждан, возможно, будет предусмотрен другой налоговый вычет. Он должен быть не меньше норм предоставления жилья, к примеру, по договорам социального найма (18 - 20 квадратных метров). Обсуждается возможность введения вычета и для земельных участков.

Отметим, что Президент РФ Дмитрий Медведев в Бюджетном послании заявил:

Следует завершить подготовку к введению местного налога на недвижимость. По завершении кадастровой оценки объектов капитального строительства необходимо вводить указанный налог по мере готовности тех субъектов Российской Федерации, где такая оценка была проведена, чтобы этот налог можно было начать взимать уже в 2012 году. При этом необходимо, чтобы введение нового налога... не привело к росту налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан.

О введении налога на недвижимость идёт речь и в проекте Основных направлений налоговой политики РФ на 2012 и последующие два года. Документ также подготовлен в Минфине. Как сказано в проекте, налог на недвижимость может быть введен в тех регионах, где проведен кадастровый учет объектов недвижимости и утверждены результаты их кадастровой оценки.

Напомним, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов 2011". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x