Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

За услуги нужно платить

/ Источник: Невское время

Гражданин, согласившийся дать важные свидетельские показания или передавший в полицию информацию о совершенном или готовящемся преступлении, может получить вознаграждение до 300 тысяч рублей. Для оплаты данных услуг МВД запросило у правительства на будущий год 280 миллионов рублей.

Речь идет не об официально завербованных агентах (их работа оплачивается из фондов, предусмотренных Законом об оперативно-розыскной деятельности), а о случайных свидетелях. Конечно, каждый человек обязан давать свидетельские показания бесплатно - в силу своего гражданского долга. Только выполнение этого долга обходится в копеечку - мало кто из предпринимателей готов оплачивать своему сотруднику время, потраченное на визиты к следователю и в суд. А вот если гражданский долг будет вознаграждаться - это совсем другое дело.

Однако общество оказалось не готово к такой новации - примерно две трети российских изданий поспешило назвать будущих платных свидетелей "стукачами". Иными словами, дача свидетельских показаний за деньги объявлена делом постыдным. Что лишь иллюстрирует наличие у части выразителей общественного мнения блатной морали: пусть нас безнаказанно давят на дорогах лихачи, пусть взрываются аэропорты и процветает коррупция, но стучать "мусорам" все равно "западло".

Ваше мнение

Считаете ли вы приемлемым сотрудничество с полицией за деньги?

55% - нет

41% - да, считаю

4% - затруднились ответить

По данным "Эха Москвы"

Владимир Владимиров

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: