Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Выбор налогового режима при передаче автозаправки в аренду

/ Источник: Колонка "Налоговый консультант"
Выбор налогового режима при передаче автозаправки в аренду

Организация является собственником автомобильной газовой заправочной станции (далее - АГЗС) и земельного участка, расположенного под АГЗС.

Организация применяет общую систему налогообложения.

В 2011 г. организация на основании договора аренды осуществляет деятельность по передаче во временное владение и пользование АГЗС индивидуальному предпринимателю. Арендатор использует АГЗС по назначению.

Переводится ли на уплату ЕНВД передача во временное владение и пользование АГЗС по договору аренды?

В целях гл. 26.3 ст. 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация, в частности, подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 Кодекса, газа.

Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации газа автомобильной газовой заправочной станции (АГЗС) не относится к розничной торговле.

В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

При этом согласно ст. 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.

К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

К стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, согласно ст. 346.27 Кодекса относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Поскольку в целях применения гл. 26.3 Кодекса АГЗС при реализации газа не осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли и не соответствует понятию торгового места, то передача во временное владение и пользование АГЗС по договору аренды не переводится на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Налогообложение указанной деятельности производится в соответствии с иными режимами налогообложения.

Основание: Письмо Минфина РФ от 24 мая 2011 г. N 03-11-06/3/61

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Каширская Е.В.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: