Перейти на мобильную версию

Верховный Суд подтвердил незаконность комиссий за открытие и ведение ссудного счета по кредитам

/ Источник: Петербургский правовой портал

Верховный Суд Российской Федерации ответил на запрос по поводу одной из разновидностей комиссий по кредитам. По сообщению Роспотребнадзора, ВС РФ опроверг сведения, которые ранее распространил Сбербанк. Суд не давал официальных рекомендаций отклонять иски по поводу комиссий за открытие и ведение ссудного счета. Более того, конкретное дело в середине мая высшие суды разрешили в пользу потребителей.

Верховный Суд подтвердил незаконность комиссий за открытие и ведение ссудного счета по кредитам. Это следует из сообщения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Судебная инстанция опровергла сведения, которые ранее распространил Сбербанк. Суд не давал официальных рекомендаций отклонять иски по поводу этих комиссий. Более того, недавно в конкретном деле вопрос о недопустимости взимания этого платежа высшие суды разрешили в пользу потребителей. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 31 марта 2011 года направила на имя Председателя Верховного Суда Российской Федерации В. М. Лебедева запрос по поводу достоверности информации, положенной в основу попавшего в распоряжение Роспотребнадзора электронного письма ОАО "Сбербанк России" от 05.03.2011 № 21/1207.

Из содержания указанного письма, адресованного "председателям территориальных банков", буквально следовало, что "16 - 18 февраля 2011 г. в г. Москве на совещании председателей республиканских, краевых и областных судов Зам. Председателя Верховного суда РФ была озвучена позиция ВС РФ по судебным делам по искам граждан о взыскании комиссии за обслуживание ссудных счетов, согласно которой в удовлетворении указанных исков следует отказывать".

Посчитав, что подобная категоричность суждений и выводов, сделанных безотносительно к конкретному делу, вольно или невольно может бросать тень на беспристрастность и независимость системы гражданского судопроизводства в целом, Роспотребнадзор просил официально опровергнуть данную информацию, либо ее подтвердить с соответствующим обоснованием.

В полученном ответе за подписью Председателя судебного состава по гражданским делам Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации В.В. Горшкова от 20.05.2011 № 5/общ-2358 сообщается, что по вопросу, поставленному в обращении Роспотребнадзора, "Верховным Судом Российской Федерации разъяснений не давалось", поскольку "разъяснения по вопросам судебной практики даются Верховным Судом Российской Федерации в установленных законом формах и процедурах".

Тем самым Верховным Судом Российской Федерации фактически было подтверждено распространение ОАО "Сбербанк России" несоответствующих действительности сведений.

Одновременно с этим Верховный Суд Российской Федерации проинформировал Роспотребнадзор об известном вердикте, вынесенном Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации 17 мая 2011 года (гражданское дело по иску Брайта В.В. и Брайт И.А. к тому же ОАО "Сбербанк России"), которым Верховный Суд Российской Федерации, также как ранее и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, вопрос о недопустимости взимания денежной суммы за открытие и ведение ссудного счета по кредитным договорам с гражданами, однозначно разрешил в пользу потребителей.

Напомним, порядок установления комиссий по кредитам регламентируется, в частности, Федеральным законом "О банках и банковской деятельности":

Процентные ставки по кредитам... и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом...

Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять... комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом...

По кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Добавим, что Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения и т.д. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх