Перейти на мобильную версию

ФНС утвердила Налоговый этический кодекс

Руководитель ФНС России утвердил Кодекс этики и служебного поведения для сотрудников налоговых органов. Им, в частности, предписано воздерживаться от курения во время служебных совещаний, бесед и общения с гражданами. Налоговикам велели уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации. Нарушение государственными служащими положений Кодекса "подлежит моральному осуждению".

В России появился Кодекс этики для сотрудников налоговых органов. Он утвержден приказом ФНС России от 11.04.2011 г. № ММВ-7-4/260@. Документ разработан на основании Типового кодекса этики и служебного поведения госслужащих Российской Федерации и муниципальных служащих. Кодекс призван стать основой для формирования должной морали в налоговых органах и уважительного отношения к ФНС России в общественном сознании. Сайт фискального ведомства выделяет ключевые положения кодекса:

...Сотрудники налоговых органов обязаны противодействовать любым проявлениям коррупции и предпринимать меры по ее профилактике. В частности, один из пунктов документа гласит, что государственному служащему запрещается получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Подарки, полученные государственным служащим в связи с протокольными мероприятиями или со служебными командировками, признаются федеральной собственностью и передаются государственным служащим по акту в налоговый орган, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Кроме этого, сотрудник Федеральной налоговой службы не должен руководствоваться в своих действиях личными, имущественными, финансовыми или иными интересами, которые могут препятствовать добросовестному исполнению им должностных обязанностей. Ему также запрещается использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, организаций, должностных лиц, государственных служащих и граждан при решении вопросов личного характера.

Госслужащим ФНС России предписывается проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами; воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении ими должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, которые могли бы нанести ущерб их репутации или авторитету Федеральной налоговой службы.

Налоговикам велено уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации, а также оказывать им содействие в получении достоверной информации. Сотрудники ФНС должны воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности Федеральной налоговой службы и своего руководителя. Не допускаются также проявления пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятые замечания и незаслуженные обвинения. Нарушением кодекса будет курение во время служебных совещаний, бесед и служебного общения с гражданами. Отметим, что курение табака на рабочих местах вообще запрещено: об этом говорится в статье 6 Федерального закона от 10.07.2001 N 87-ФЗ.

Согласно Кодексу, нарушение государственными служащими его положений "подлежит моральному осуждению", а в случаях, предусмотренных федеральными законами, влечет применение мер юридической ответственности. Вместе с тем, соблюдение положений Кодекса должно учитываться при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, а также при наложении дисциплинарных взысканий.

Отметим, что данный кодекс – не первый в ряду подобных документов. Так, Приказом МВД РФ от 24.12.2008 N 1138 был утвержден кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. В свою очередь, Генпрокуратура Приказом от 17.03.2010 N 114 утвердила Кодекс этики прокурорского работника Российской Федерации.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх