Перейти на мобильную версию

Налоговики рассказали, когда можно торговать через Интернет без ККТ

Если торговля ведется за наличный расчет или оплата производится платежной картой, необходимо применять контрольно-кассовую технику. В остальных случаях безналичного расчета ее использование законодательством не предусмотрено.

Налоговики рассказали, когда можно продавать товары через Интернет без помощи ККТ. Если торговля ведется за наличный расчет или оплата производится платежной картой, необходимо применять контрольно-кассовую технику. В остальных случаях безналичного расчета ее использование законодательством не предусмотрено. Такая позиция изложена на сайте Управления ФНС России по Санкт-Петербургу:

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального Закона от 22.05.03 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Согласно ст. 5 Закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

На основании изложенного, в случае, если наличные денежные средства высылаются по месту нахождения продавца или в момент получения товара передаются курьеру, а также в случае оплаты товара посредством платежной карты, необходимо применять контрольно-кассовую технику. В случаях, когда расчеты за товары (услуги) осуществляются путем безналичного расчета (за исключением расчетов с помощью платежных карт), применение контрольно-кассовой техники действующим законодательством не предусмотрено.

Напомним, Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утверждено Постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470.

Добавим, что неприменение ККТ в установленных случаях наказывается в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ. Для граждан штрафы составляют от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц - от 3 до 4 тысяч, для юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх