Перейти на мобильную версию

НДС, налог на прибыль и подоходный налог пока повышены не будут

/ Источник: Петербургский правовой портал

Глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что ставки основных налогов пока останутся на прежнем уровне. При этом акцизы в ближайшее время будут расти на 25 – 30% в год.

НДС, налог на прибыль и подоходный налог пока повышать не планируется. Вместе с тем, акцизы в ближайшее время будут расти на 25 – 30% в год. Об этом заявил глава Минфина Алексей Кудрин, сообщает сайт ФНС России:

"Примерно на 25 – 30% в ближайшие годы будут постепенно расти акцизы на водку, акцизы на табак, и даже при этом в ближайшие годы они будут ниже, чем в сравнимых странах наших соседей с Запада. Мы чуть-чуть продвинемся и по повышению НДПИ на газ: надеюсь, завершим эту подготовку, эти предложения летом, в июне. Тем не менее, мы не будем трогать базовые ставки налогов – НДС, налог на прибыль, подоходный налог, несмотря на пока жёсткую ситуацию"

Ранее Кудрин предложил к 2015 году постепенно поднять акцизы на табак до уровня 3 тысячи рублей за 1 тысячу сигарет. Сейчас ставка составляет 270 рублей. В 2012 году акцизы должны вырасти на 60%. Также Минфин предлагает многократно увеличить акциз на спирт к 2014 году - до 901 рубля за литр.

Напомним, ставки акцизов устанавливаются статьей 193 Налогового кодекса. С 2011 года уже были подняты ставки акцизов на табачные изделия, легковые автомобили, бензин, дизельное топливо и моторные масла. На некоторые виды товаров ставка почти удвоилась. Изменения в НК РФ внесены Федеральным законом от 27.11.2010 N 306-ФЗ.

Отметим, что сходную позицию в вопросе повышения налогов занимает и Минэкономразвития. Оно считает нужным в среднесрочной перспективе снижать налоги на деятельность и повышать - на потребление и недвижимость. Речь также идёт об увеличении акцизов на алкоголь и табак. Об этом заявила глава ведомства Эльвира Набиуллина.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов 2011". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх