Перейти на мобильную версию

Конституционный суд рассмотрел дело о выборах

/ Источник: Невское время
Конституционный суд рассмотрел дело о выборах

Вопросы принципов организации местного самоуправления в России стали предметом рассмотрения в Конституционном суде (Постановление Конституционного суда РФ "О проверке конституционности норм Федерального закона ""Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"") - вчера в открытом заседании судьи приступили к проверке конституционности положений соответствующего федерального закона.

Поводом стало обращение жителя города Наро-Фоминска Московской области Николая Савостьянова. Он уверен, что его право избирать и быть избранным было нарушено. В октябре 2009 года Совет депутатов объявил о самороспуске до срока истечения его полномочий, но новые выборы назначены не были. Вместо этого решили впредь формировать Совет из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и депутатов их представительных органов, то есть минуя свободные выборы. Согласно действующему законодательству, такой порядок в отношении муниципальных районов допускается.

Но Николай Савостьянов, который сам собирался баллотироваться в депутаты на муниципальных выборах 2012 года, посчитал, что эта процедура нарушает его избирательные права, поскольку Конституция РФ не предусматривает обратного перехода к открытым выборам. По его мнению, нынешний Совет депутатов фактически является самопровозглашенным. Представители законодательной стороны с таким мнением единогласно не согласились.

Анастасия Ложко

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх