Перейти на мобильную версию

Банкротство граждан стало ближе

/ Источник: Петербургский правовой портал

Госдума одобрила проект закона о банкротстве физических лиц. В документе оговариваются особенности разбирательства дела о банкротстве в арбитражном суде, порядок представления плана реструктуризации долгов, содержание такого плана и список прилагаемых к нему документов. Излагаются последствия признания должника банкротом.

В российском законодательстве совсем скоро может появиться институт банкротства физических лиц. Еще в июле в парламент поступил проект соответствующего закона. Он называется "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника". Его разработало Министерство экономического развития. 14 ноября Госдума приняла правовой акт в первом чтении.

Документ регулирует отношения, возникающие в связи с неспособностью гражданина удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. Правовой акт устанавливает основания для признания гражданина несостоятельным. Соответствующее заявление принимается арбитражным судом, если требования к такому гражданину в совокупности составляют не менее 50 тысяч рублей. При этом указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. В документе оговариваются особенности разбирательства дела о банкротстве в арбитражном суде, порядок представления плана реструктуризации долгов, содержание такого плана и список прилагаемых к нему документов. Отмечается, что срок реализации плана не может быть более пяти лет. Также приводятся основания для отказа в утверждении плана арбитражным судом. Излагаются последствия признания должника банкротом.

В пояснительной записке к правовому акту, в частности, говорится:

В настоящее время вопросы банкротства гражданина регулируются статьей 25 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)"

Данный законопроект... предусматривает:

  • возможность проведения реструктуризации долгов, в ходе которой утверждается план реструктуризации либо должник признается банкротом (в случае непредставления в арбитражный суд плана реструктуризации долгов или его отмены, а также если в утверждении такого плана отказано);
  • возможность заключения мирового соглашения с кредиторами с целью прекращения производства по делу о банкротстве;
  • обязательную публикацию сведений в деле о банкротстве гражданина-должника только в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, без опубликования в газете;
  • проведение реструктуризации долгов самим должником, либо арбитражным управляющим по инициативе должника или кредиторов (в данном случае вознаграждение арбитражного управляющего, расходы на привлечение лиц, обеспечивающих его деятельность, осуществляются за счет средств должника, или кредиторов).
Принятие законопроекта позволит должнику, оказавшемуся в сложном положении, с учетом имеющихся доходов либо доходов полученных в будущем распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и в результате восстановить платежеспособность; снизить риски и расходы кредиторов в связи со сложностью взыскания долгов, а также сократить расходы на администрирование банкротства гражданина.

В частности, законопроект предусматривает право подачи должником заявления в арбитражный суд в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей и обязанность подачи такого заявления, в случае если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) обязательств в полном объеме перед другими кредиторами.

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу. Согласно проекту, данный закон должен вступить в силу по истечении года после дня его официального опубликования. Он будет применяться арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей по заявлениям, поданным после вступления его в силу.

Отношения, связанные с банкротством гражданина, не урегулированные правовым актом, регулируются Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Мы недавно писали, что большинство граждан поддерживают принятие закона о банкротстве физических лиц. Правда, пока об этой инициативе знают далеко не все. Такие данные получили социологи. Между тем, банкиры опасаются, что из-за упрощенной процедуры списания долгов упадет качество корпоративных кредитов.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x