Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Регистрация без ведома хозяина квартиры — такое возможно?

«А тут, бац, и у тебя в квартире толпа народа зарегистрирована...» - закончил свой разгромный монолог мой сосед, рассказывая о новых правилах регистрации по месту пребывания и по месту жительства граждан РФ.

Вступили в действие новые правила регистрации по месту пребывания и месту жительства. Появилась возможность зарегистрироваться по интернету и по почте. Порядок регистрации стал не «разрешительным», а «уведомительным». Но наши сограждане тут же переполошились и зашумели. Так есть ли у нас причины волноваться?

Ещё совсем недавно в своей статье «Регистрация по доверенности» , я сетовала на то, что несмотря на закон, очень сложно зарегистрироваться в квартире, не привлекая к этому процессу всех, имеющих даже отдаленное отношение к данной жилплощади.

И вот, в ноябре 2010 года Правительство РФ внесло поправки в Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (далее Правила).

Из-за чего весь сыр-бор

Согласно этим поправкам, граждане РФ получили возможность представлять заявления о регистрации по месту пребывания и месту жительства в форме электронного документа через интернет, а также уведомлять о месте временного и постоянного проживания по почте.

Тут же люди подняли шум, мол, при таких Правилах собственник квартиры, обратившись в паспортный стол по своим надобностям, может случайно узнать, что у него в квартире кто-то зарегистрирован без его разрешения. Потянулись в паспортные столы граждане, желающие написать заявление о том, что без их личного присутствия в квартиру никого не регистрировать.

Но прежде чем паниковать и бежать в паспортный стол, боясь злоупотреблений, давайте разберемся, в чем суть нововведений.

Новый порядок регистрации по интернету (теория)

О том, как было раньше, можно прочитать в статье «Регистрация по доверенности». Там подробно изложено, с каким количеством препятствий мы с мужем столкнулись, когда решили временно зарегистрировать подругу в квартире мужа.

Но если кратко, то, чтобы временно или постоянно зарегистрировать жильца, хозяин квартиры должен был лично придти с паспортом и документами на квартиру в паспортный стол, написать там заявление, привести того, кто регистрируется, который тоже должен написать заявление. А если в квартире несколько собственников, или речь идет о муниципальном жилье, то приходить в паспортный стол пришлось бы всем собственникам или всем прописанным соответственно.

Теперь же, исходя из сути нововведений, всем дружным, а иногда и не очень дружным коллективом никуда ходить не надо. Можно сделать все по почте или через интернет. Для примера, рассмотрим, как подать документы на регистрацию по месту пребывания через интернет.

Шаг. 1. Регистрация на портале государственных и муниципальных услуг ( www.gosuslugi.ru) (далее Портал)

Процесс регистрации включает в себя следующие действия:

  • Заполнение регистрационной анкеты.

  • Проверка корректности введенного e-mail адреса.

  • Проверка корректности введенного номера мобильного телефона.

  • Онлайн-проверка достоверности введенных номеров СНИЛС и ИНН.

  • Получение по почте заказного письма с кодом активации учетной записи Портала государственных услуг.

После этого вы сможете авторизироваться на Портале и совершать все доступные там действия.

Шаг 2. Подготовка документов

Для того, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания через интернет вам понадобятся те же документы, что и при регистрации в паспортном столе:

  • документ, удостоверяющий личность

  • заявление о регистрации по месту пребывания (на Портале выложен шаблон и образец заполнения);

  • документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина по указанному им адресу. Это может быть договор найма (поднайма, безвозмездного пользования) жилого помещения или заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение. Эти документы должны быть обязательно заверены у нотариуса или у лица, ответственного за регистрацию.

Шаг 3. Отправка документов

Не могу точно сказать, как совершается данное действие на Портале, так как только начала процесс регистрации там. Но думаю, что там есть форма для прикрепления и пересылки документов.

Дальше в теории документы рассматриваются, в течении трёх дней, затем по почте высылается уведомление хозяину квартиры о том, что на его жилплощади зарегистрирован заявитель.

Регистрация по интернету – практика

Для получения государственных услуг в электронном виде предусмотрено использования гражданами электронно-цифровой подписи. Однако, долго изучая федеральный закон № 1 от 10 января 2002 года «Об электронной цифровой подписи», я так и не разобралась, как же получить эту подпись физическому лицу, то есть обычному человеку. Да и руководство ФМС подтверждает, что «по объективным причинам» возможности пользоваться электронной цифровой подписью у граждан пока не имеется.

Поэтому, для регистрации заявителю всё равно нужно пойти в паспортный стол, чтобы в присутствии паспортистки расписаться на своём заявлении, предъявить паспорт и надлежаще удостоверенный документ-основание для оформления регистрации. Что значит надлежаще удостоверенный? Это значит, документ должен быть заверен нотариусом или паспортисткой. А значит, нужно к нотариусу или в паспортный стол привести всех тех, кто должен дать «добро» на временную регистрацию в квартире — собственники или все зарегистрированные в муниципальном жилье.

Таким образом, у граждан пока нет возможности уведомлять соответствующие органы о своем месте пребывания по интернету. Все равно нужно приходить лично в паспортный стол, а также либо к нотариусу, либо тоже в паспортный стол приводить всех участвующих. И не забудьте, что за каждое нотариальное удостоверение документа нужно платить деньги. Соответственно, если денег платить не хочется, то придется идти в паспортный стол.

Регистрируемся по почте

А что с почтой? Можно ли отослать копии всех документов почтой, тем самым уведомив паспортный стол о своем новом месте пребывания или жительства?

Для того, чтобы «сделать регистрацию» по почте, нужно отослать в паспортный стол заявление о регистрации по месту пребывания в установленной форме, копию паспорта и надлежаще удостоверенный документ-основание для вселения.

Значит, и в этом случае не обойтись без массового похода к нотариусу или в паспортный стол.

И далее точно также по почте хозяину приходит уведомление о регистрации гражданина на его жилплощади.

Так стоит ли волноваться хозяину?

Исходя из всего вышесказанного, хозяину квартиры волноваться совершенно не о чем. Потому как без его непосредственного участия и его личной подписи на документах все равно регистрации не получить. Он должен присутствовать либо у нотариуса, либо в паспортном столе. Соответственно без его ведома никто никого никуда не зарегистрирует. Ни по интернету, ни по почте не подать документов без удостоверенной личной подписи хозяина квартиры.

А что касается мошенников, то по сути принцип подачи документов не поменялся. Если кто-то захочет нарушить или обойти закон, то только путем заключения неправомерных договоренностей с работниками паспортных столов или нотариусами. Но это было возможно и раньше. Здесь ничего принципиально нового не появилось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас