Перейти на мобильную версию

Железная дверь в приквартирном холле нарушала права человека
на пожарную безопасность

/ Источник: Петербургский правовой портал

За закрытой дверью оказался пожарный кран, а также счетчики электроэнергии. Собственников, самовольно установивших дверь, обязали привести помещение в изначальное состояние.

Собственников, самовольно установивших в приквартирном холле железную дверь, обязали привести помещение в прежнее состояние. Этого добился Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев. Дело в том, что за закрытой дверью оказался пожарный кран, а также чужие счетчики электроэнергии. Жительница одной из квартир пожаловалась на ситуацию сначала в МЧС, но оттуда пришла отписка. Омбудсмену удалось добиться проверок, и они подтвердили правоту заявительницы. Об этом сообщает сайт Уполномоченного:

Гражданка Б. пожаловалась Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге на установку железной двери соседями по лестничной площадке и на отсутствие доступа к пожарным кранам. Восемь квартир в приквартирном холле незаконно установили железную дверь и стали хранить там вещи. Такое случается сплошь и рядом, но в данном случае за закрытой дверью оказался пожарный кран, а также счетчики электроэнергии.

Первым делом заявительница сообщила о потенциальной опасности в пожарную службу. Но вместо реальных действий, получила из отдела государственного пожарного надзора Приморского района ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу отписку, в которой говорилось о том, что проверку провести нельзя, потому что в заявлении не указаны имена и фамилии лиц, допустивших нарушение. Однако провести проверку все же представлялось возможным, так как в заявлении были указаны номера квартир данного жилого дома.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев обратился в Главное управление МЧС по Санкт-Петербургу с просьбой провести проверку нарушений требований пожарной безопасности, а районную администрацию попросил выяснить законность установки железной двери в приквартирном холле.

На этот раз проверки состоялись, а факты, изложенные в обращении, подтвердились. В отношении управляющей компании возбудили дело об административном правонарушении, собственников, самовольно установивших дверь, обязали привести помещение в изначальное состояние. Если же этого не произойдет, то районные чиновники намерены добиваться исполнения решения через суд.

Кроме того, по фактам бездействия отдела надзорной деятельности Приморского района ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу проводится служебная проверка.

Напомним, круг полномочий омбудсмена в Санкт-Петербурге в соответствии с Федеральным конституционным законом "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" определяет городской закон об Уполномоченном по правам человека. В компетенцию петербургского омбудсмена входит защита фундаментальных гражданских и политических прав человека, а также иных прав в случае их систематического или массового нарушения на территории Санкт-Петербурга. Получив обращение (жалобу), Уполномоченный имеет право передать документ органу власти или местного самоуправления, к компетенции которых относится разрешение обращения (жалобы) по существу.

Уполномоченный вправе обратиться в суд и прокуратуру с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (бездействием) органов власти. Он также может обратиться с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, в решениях или действиях (бездействии) которого усматриваются нарушения прав и свобод человека и гражданина. Помимо этого, омбудсмену дано право изложить свои доводы должностному лицу, которое вправе вносить протесты.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x