Перейти на мобильную версию

ФНС установит дистанционный контроль за ККТ

/ Источник: Петербургский правовой портал

"Точечные" проверки должны снять излишнюю нагрузку с добросовестных налогоплательщиков, утверждают в фискальном ведомстве.

Федеральная налоговая служба установит дистанционный контроль за контрольно-кассовой техникой (ККТ). В Управлении ФНС по Санкт-Петербургу была продемонстрирована схема функционирования Единой системы учета и контроля средств защиты контрольно-кассовой техники (ККТ). Подробности приводятся на сайте УФНС:

В предлагаемой системе предусматривается сбор и хранение сведений о средствах защиты ККТ, поступающих от поставщиков контрольно-кассовой техники и Центров технического обслуживания ККТ: средствах визуального контроля "Государственный реестр" и "Сервисное обслуживание", идентификационных знаках, марках-пломбах, паспорте ККТ.

Единая система учета и контроля средств защиты контрольно-кассовой техники позволит автоматизировать процесс контроля за регистрацией и применением контрольно-кассовой техники с использованием современных информационных технологий.

Дистанционный контроль позволит налоговым органам осуществлять "точечные" проверки, что снимет излишнюю нагрузку с добросовестных налогоплательщиков.

Ранее ФНС России объявила о том, что сможет проверять корректность криптографических кодов, печатаемых на кассовых чеках. Новая технология поможет контролировать случаи незаконного вмешательства в фискальную память контрольно-кассовых машин. Налоговики получили возможность взаимодействовать с системой проверки в режиме on-line через Интернет.

Напомним, требования, предъявляемые к контрольно-кассовой технике, порядок и условия ее регистрации и применения определяет Положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470.

Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории страны в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Это предусмотрено Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ. В нём также указано, когда организации и ИП могут не применять ККТ. Кроме того, документ наделяет налоговые органы контрольными полномочиями в сфере применения ККТ:

Налоговые органы:
  • осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований настоящего Федерального закона;
  • осуществляют контроль за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей;
  • проверяют документы, связанные с применением организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники, получают необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверок;
  • проводят проверки выдачи организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых чеков;
  • налагают штрафы в случаях и порядке, которые установлены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на организации и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают требования настоящего Федерального закона.
Штрафы прописаны в статье 14.5 КоАП РФ. Для граждан они составляют от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц - от 3 до 4 тысяч, для юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх