Перейти на мобильную версию

Берегись, автомобилисты!

/ Источник: Новости Петербурга

Думцы вновь взялись за ужесточение Правил дорожного движения (ПДД). На прошлой неделе нижняя палата федерального парламента приняла в первом чтении соответствующие поправки в ряд законов.

В числе прочих новой правке подвергается и Кодекс об административных нарушениях (КоАП РФ). Дело в том, что народные избранники задумали увеличить штрафные санкции за целый ряд нарушений (Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях"). Так, законопроект предусматривает повышение штрафа за отказ уступить дорогу автомобилю с преимущественным правом проезда перекрестков, движение на красный сигнал светофора, а также нарушение правил движения в жилых зонах. В среднем финансовые потери правонарушителей по этим статьям должны вырасти в два раза: если сегодня штрафы за подобные провинности составляют 500-700 рублей, то после принятия и вступления закона в силу эти санкции будут составлять от одной до полутора тысяч рублей.

В десять раз предлагается увеличить штраф за, пожалуй, самое распространенное и "пробкоемкое" нарушение: выезд на занятый перекресток. Теперь тому, кто решит "примкнуть" к затору на перекрестке и тем самым создаст помехи для движения автотранспорта в поперечном направлении, может грозить штраф в тысячу рублей. Учитывая, что до сих пор данная провинность влекла за собой потерю лишь одной бумажки достоинством в 100 рублей, можно ожидать, что количество организованных посредством таких выездов пробок пойдет на убыль. Хотя бы потому, что и сотрудники ГИБДД ради тысячной купюры будут порасторопнее и начнут-таки, наконец, дежурить на наиболее проблемных перекрестках.

Предлагаются и некоторые новшества на поприще взимания штрафов с незаконопослушных автомобилистов. Так, разработчики законопроекта предлагают ввести наказания за отказ остановиться перед стоп-линией на светофоре, которая, похоже, для многих водителей давно уже перестала быть каким-то "говорящим" обозначением. Также предлагается ввести взыскания за проезд или остановку на полосе для общественного транспорта или же на трамвайных путях. Также планируется наказывать владельцев автомобилей, припарковавших своего "железного коня" далее первого ряда от края проезжей части. Законопроект предусматривает за перечисленные нарушения штрафные санкции в размере от 800 рублей до полутора тысяч рублей. Впрочем, ужесточение наказаний за неправильную парковку в условиях, скажем, нашего города, выглядит чрезмерным, поскольку места для "правильной парковки" в центре Петербурга по-прежнему пребывают в жестком дефиците.

Но если перечисленные инициативы законодателей выглядят достаточно логичными, то идея с возвращением нормы, обязывающая водителей оплачивать принудительную эвакуацию, а также первые сутки хранения автомобиля на штрафстоянке, вызовет, вероятно, многочисленные нарекания со стороны автовладельцев. Ведь тогда не исключен вариант, когда соответствующие службы вновь начнут "охоту" на улицах крупных городов за неправильно припаркованными автомобилями. Однако платная эвакуация и хранение на штрафстоянке машины без желания на то владельца авто, да еще в руках такого "потенциального монополиста", как ГИБДД, может выглядеть как навязанная услуга, что, скорей всего, не очень согласуется с правами потребителей.

В конце прошлой недели свои "пять копеек" в дело урегулирования дорожного движения решило внести и правительство России. В четверг премьер-министр страны Владимир Путин подписал постановление "О внесении изменений в правила освидетельствования лиц на предмет алкоголя в крови". Фактически документ закрепил норму, которая устанавливает допустимое содержание алкоголя в крови водителя транспортного средства на уровне ноль промилле. При этом в ходе заседания президиума правительства Владимир Путин отмел досужие домыслы о том, что под карающее действие принятого постановления будут подпадать водители, употребляющие такой безобидный и даже полезный напиток, как кефир.

- У кефира нет промилле. Для того чтобы какие-то промилле появились, нужно тазик выпить этого кефира, - заявил премьер-министр.

Впрочем, есть и бальзам на душу автомобилистов. В конце прошлой недели в Думе состоялось обсуждение законопроекта, ужесточающего регламент применения спецсредств на автомобилях. Разработчики документа предлагают наказывать водителей, оснащенных проблесковыми маяками автомобилей за использование "мигалки" без надобности лишением водительских прав на срок до двух лет. Хотя не исключено, что проект вызовет отторжение у тех депутатов, которые ездят "с ветерком под спецсигналом".

Дмитрий Светин

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x