
Арбитражный суд отменил аккредитацию Российского союза правообладателей на сбор одного процента со стоимости магнитных носителей, ноутбуков и магнитофонов.
Арбитражный суд Москвы лишил Никиту Михалкова "золотой жилы" – суд отменил аккредитацию Российского союза правообладателей на сбор одного процента со стоимости носителей, ноутбуков и магнитофонов. Об этом сегодня пишет газета "Коммерсант" . По её информации, суд согласился с доводами конкурента РСП — Российского общества по смежным правам (РОСП). Оно утверждало, что конкурс по выбору сборщика был проведен незаконно.
РОСП оспаривало решение аккредитационной комиссии Росохранкультуры. В октябре она признала РСП победителем конкурса на аккредитацию по ст. 1245 Гражданского кодекса. Истец требовал обязать ведомство провести повторную аккредитацию. Единственным соперником РСП было само РОСП. Решение суда может быть оспорено, и, по имеющимся данным, апелляция будет подана. При этом об отмене налога на болванки как такового речь не идёт.
В материале издания, в частности, говорится:
Согласно ГК, вознаграждение за копирование в личных целях должны платить не конечные пользователи, а импортеры и производители звукозаписывающей техники (компьютеры, мобильные телефоны и пр.) и чистых носителей (CD, DVD и пр.). При этом размер ставки вознаграждения (в данном случае 1%; потенциальный объем отчислений оценивается не менее чем в $100 млн ежегодно) и перечень техники, облагаемой сбором, определяет не аккредитованная организация, а правительство. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Владимиром Путиным лишь 14 октября, а опубликовано 18 октября 2010 года, тогда как заседание конкурсной комиссии по выбору аккредитованной организации состоялось еще 20 сентября 2010 года (его дата была объявлена в марте).
Именно это и вызвало протест РОСП, представители которого сочли проведение конкурса в отсутствие постановления, регулирующего работу будущей аккредитованной организации, незаконным. О том, что аккредитация при таких обстоятельствах невозможна, указывало и Минкультуры 5 февраля 2010 года в официальном ответе на запрос РОСП...
В конце декабря прошлого года Российскому обществу по управлению правами исполнителей (РОУПИ) удалось оспорить государственную аккредитацию ВОИС на сбор вознаграждения в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм. Суд согласился, что заседание аккредитационной комиссии в июле 2009 года прошло с нарушениями: комиссия не оформила отдельные протоколы в отношении каждого из участников, а также нарушила принципы гласности и открытости. Кроме того, по утверждению РОУПИ, документы ВОИС, поданные на конкурс, не являлись достоверными. Это решение вступило в силу в декабре, но ВОИС и Росохранкультура планируют обжаловать решение в кассации.
Напомним, так называемый "налог на болванки" или "налог на носители" введён Постановлением Правительства РФ от 14.10.2010 N 829 "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях". Документ вступил в силу 30 октября минувшего года. Вместе с ним были утверждены, в частности, перечень оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения, а также положение о распределении и выплате авторам, исполнителям и изготовителям фонограмм за их свободное воспроизведение в личных целях.

комментарии