Перейти на мобильную версию

С нарушениями лесного законодательства будет бороться большее число должностных лиц

/ Источник: Системы КонсультантПлюс
С нарушениями лесного законодательства будет бороться большее число должностных лиц

Расширен круг лиц, рассматривающих дела об административных правонарушениях от имени органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор.

В часть 2 статьи 23.24.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях внесены изменения.

Руководители структурных подразделений органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор, и их заместители наделены правом рассмотрения дел об административных правонарушениях наряду с руководителями данных органов исполнительной власти субъектов РФ и их заместителями.

Органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственный лесной контроль и надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях:

  • частью 2 статьи 7.2 "Уничтожение или повреждение специальных знаков" (в части уничтожения или повреждения лесоустроительных и лесохозяйственных знаков в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством);
  • статьями 7.9 "Самовольное занятие лесных участков" и 7.10 "Самовольная уступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом" (в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством);
  • статьями 8.24 "Нарушение порядка предоставления гражданам, юридическим лицам лесов для их использования" - 8.27 "Нарушение правил лесовосстановления, правил лесоразведения, правил ухода за лесами, правил лесного семеноводства" (в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством);
  • частью 1 статьи 8.28 "Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан" (в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством);
  • статьями 8.29 "Уничтожение мест обитания животных" - 8.32 "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах" (в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством).

Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ от 22.06.2007 N 394 государственный лесной контроль и надзор осуществляют:

  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору;
  • Федеральная служба по надзору в сфере природопользования;
  • органы исполнительной власти субъектов РФ.

Необходимость принятия изменений обусловлена сложностью реализации статьи 23.24.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях на практике. В пояснительной записке к законопроекту приводится пример по Вологодской области:

В настоящее время в соответствии с частью 2 статьи 23.24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях право рассматривать дела от имени органов исполнительной власти Вологодской области, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор, имеют только 4 человека - начальник департамента лесного комплекса и 3 его заместителя. Максимальная удаленность административных центров муниципальных районов от областного центра - города Вологды составляет 540 км.

Данное обстоятельство повлечет за собой увеличение расходов на ведение делопроизводства по административным делам, на командировочные расходы; ограничение возможностей граждан и юридических лиц на защиту своих прав и законных интересов при рассмотрении дел об административных правонарушениях данной категории, увеличение сроков рассмотрения дел, увеличение количества жалоб по ним.

Проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 23.24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" направлен на обеспечение оперативного и качественного рассмотрения дел о нарушениях законодательства в сфере лесопользования, обеспечение прав граждан на своевременное рассмотрение дел об административных правонарушениях, снижение расходов на производство по делам об административных правонарушениях.

Изменения, внесенные в статью 23.24.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, вступают в силу 28 марта 2011 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх