Перейти на мобильную версию

На китайской и вьетнамской рыбе оказалось слишком много глазури

/ Источник: Петербургский правовой портал

Роспотребнадзор заявил, что рыбная продукция из Китая и Вьетнама вводит покупателей в заблуждение.

Роспотребнадзор в ходе проверок выявил многочисленные нарушения требований к содержанию глазури в замороженных рыбных продуктах. Чаще всего не соответствовал законодательству товар из Китая и Вьетнама. Кроме того, многие изготовители вообще не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта сообщают "вес". В результате покупателя вводят в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно, его стоимости. Это нарушение закона "О защите прав потребителей", отмечает Роспотребнадзор на своём сайте.

В международной практике (Япония, США, Канада) на упаковке указывается вес нетто и фактическое содержание глазури в процентах. Кроме того, в ряде стран креветки поставляются в сыромороженном виде без глазури, с обработкой их окислителем, что требует соблюдения температурных условий их хранения.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача утверждены Дополнения и изменения №22 к СанПиН 2.3.2 1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Согласно указанному нормативному документу, в Российской Федерации вводится норматив по массе глазури, который составляет для продукции из ракообразных и продуктов их переработки не более 7%, а для продукции из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки 8% массы нетто от глазированной мороженной рыбной продукции.

7-процентный норматив позволит пресечь поставки некачественной рыбной продукции со стороны недобросовестных предпринимателей и будет защищать права потребителей...

Напомним, на упаковке глазированной мороженой рыбной продукции масса нетто должна быть указана без массы глазури. При этом масса глазури, нанесенной на продукцию из рыбы, не должна превышать 5 процентов массы нетто, из креветки - 6 процентов. Такие параметры установлены Дополнением N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x