Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

За покусанного пристава дают пять лет тюрьмы

/ Источник: Комсомольская правда

Смотрите также:

Судебный охранник Алексей Соколов пожертвовал рукой при задержании опасного преступника.

Петербуржец Денис Лаптев недавно освободился из колонии, где отбывал срок за убийство. Десяти лет на исправление ему не хватило. Честному труду он предпочел наркоторговлю, на чем и попался.

С Лаптева взяли подписку о невыезде. Он сказался больным. А когда врачи наконец объявили Денису о выписке, тот возмутился. Говорят, устроил в поликлинике дебош с крушением мебели и избиением медсестры. Держать на свободе Лаптева стало опасно. Его вызвали в Выборгский райсуд. Когда на заседание пригласили судебных приставов, он заподозрил неладное. Как потом выяснилось, позвонил адвокату с вопросом:

- Может, мне сразу бежать?

Защитник обрисовал перспективу федерального розыска, и Лаптев вошел в зал. Гособвинитель Надежда Филимонова озвучила ходатайство о его аресте. Подсудимый заерзал. Судья ушла в совещательную комнату. И тут Лаптев попросился на улицу.

- Мне плохо, подышать воздухом надо, - пояснил он.

Приставы не пустили. А когда судья зачитала постановление об аресте, кинулся вон, готовый биться за свободу до последнего. Выхватил огромный, похожий на охотничий, нож.

- Было не по себе, - вспоминает Филимонова. - Я, судья, секретарь - все женщины. Хорошо, приставы перегородили дорогу. И нож Лаптев не успел вынуть из ножен. Беглеца-здоровяка еле сдерживали два пристава.

- Б.., сволочи! - поливал он служивых смачной руганью.

Уже обессиленный, пустил в ход последний аргумент - челюсть. Намертво сжал зубами предплечье одного из охранников, 47-летнего Алексея Соколова. Брызнула кровь. Соколов скорчился от боли, но преступника не выпустил.

- Задерживали его бережно, сразу же по голове бить нельзя, - говорит Алексей. - Пришлось повозиться, мешала зимняя одежда.

Прибежали милиционеры конвоя, Лаптева скрутили и тут же арестовали.

Соколов провел десять дней на больничном. А кусачему наркоторговцу добавили два преступных эпизода: применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти и оскорбление.

Дело, конечно, было для Лаптева заведомо проигрышным. Животные выходки он проделал в присутствии сотрудников суда и прокуратуры. Но даже их показания Лаптев поставил под сомнение, полностью отрицая вину. Дескать, он всего лишь хотел выйти в коридор. И нож, мол, свидетели придумали, и кусался он молча. Фемида не поверила и приговорила Лаптева к пяти годам и одному месяцу лишения свободы, хотя по этой статье могла бы дать и десять лет. По сути, Лаптева наказали по минимуму. Правда, за незаконное ношение оружия и оборот наркотиков Денис тоже получил срок. И по совокупности преступлений отправился в колонию строгого режима на пятнадцать лет.

ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ

- В Петербурге представителям власти достается регулярно. Летом 2007-го на Московском вокзале сотруднику линейного отдела милиции пьяный петербуржец прокусил большой палец. Дело закончилось доставкой хулигана в вытрезвитель. В феврале того же года петербуржца Попова за оскорбление и хватание за одежду милиционера приговорили к трем тысячам рублей штрафа.

- А в мае в Адмиралтейском районе за избиение сотрудника ГИБДД водителя оштрафовали на две с половиной тысячи рублей.

- В прошлом году 23-летнего охранника, избившего и оскорбившего трех милиционеров, приговорили к штрафу в десять тысяч рублей. Суд учел полное раскаяние.

- Дворник Игорь Плаксин к 39 годам освоил вторую профессию - ссориться с милиционерами. За первое сопротивление стражам порядка ему дали год условно. В августе 2009 года за нецензурщину в адрес стража порядка его оштрафовали на тридцать тысяч рублей. А в апреле пьяный дворник снова полез с кулаками на патруль. Мужчину арестовали. За рецидив ему грозили пять лет тюрьмы. Но суд внял слезам Плаксина и снова дал год условно.

- Другого рецидивиста, гражданина Смородина, не пожалели. В 2008 году он за матерщину выплатил штраф две с половиной тысячи рублей, а в июне 2010-го за нападение на милиционера получил пять лет тюрьмы.

- В этом году за избиение милиционера еще один петербуржец приговорен к девяти месяцам колоний строгого режима. А в июне 23-летний Дмитрий Миронов был осужден на два года за удар стража порядка в лицо.

- Бьют также и своих. Недавно осудили 28-летнего участкового Красногвардейского РУВД Кирилла Дементьева. Его поймали на взятке. Задерживали сотрудники УСБ ГУВД. Дементьев активно сопротивлялся - одного коллегу ударил кулаком, на другого наехал машиной. Участковый получил три года.

Александр Ермаков

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас